Монета на счастье

.
...Ловкая штука - денежка: звонко-медным кругляшом прокатилась по карманам-мошнам, эпохам - и докатилась до дней нынешних! Колобок, а не монета! Подмигивающая мутновато-карим глазом загадка из тьмы веков.

Все-таки правы англичане: каждая семья должна хранить в своем шкафу... нет, не скелеты, но некую наследную тайну. Семейное предание. Фамильный раритет. Только тогда не рвутся нити потомственной гордости и родовые корни.

Сказать, что Лариса Ивановна Ткаченко бережет "фамильную" монету как зеницу ока, - передозировать пафос. Доказывать, что не ценит, - тоже погрешить против истины. Правильнее всего выразиться так: хранит в фатально-спокойной уверенности, что судьба сама не даст раритет в обиду. А достался сельской учительнице из Храковичей увесистый кругляшок от в меру близкой родственницы, взятой под доброе призрение, - тетки отца, которую все домашние звали бабой Машей. Бездетная и незамужняя Мария Анисимовна Царенок незадолго до смерти и вручила приютившей свояченице как величайшее сокровище потертую от времени денежку. На монетке - у кого зрение поострее - прочитывали дату: 1735 год.

Получив необычное "приданое", Лариса Ивановна попыталась порасспрашивать бабу Машу о знаменательности подаренной денежки, но та все отмахивалась: мол, лучше давай просто о старине потолкуем. И в который раз повествовала родственнице, как владели в старину братья Царенки в Храковичах магазинами: один торговал мануфактурой, а второй - съестным. Как на три копейки можно было накупить в отцовской лавке калачей да селедочки. И как однажды привез расщедрившийся батяня из стольного города Киева Маше подарок - вышитую сорочку.

- Неужто и ее сохранили? - вырвалось у меня.

- А то как же, - Лариса Ивановна полезла в шкаф и достала рукотворное чудо. - Один раз нашу вышиванку даже на концерт в Брагин брали, вон пуговицы на рукавах по-своему переделали.

Хозяйка аккуратно расстилает нарядную сорочку, рядом тотчас же примащивается хитрый кот Боник. Похоже, запах старины ему тоже по душе. И мы вместе слушаем похожий на сказку рассказ, как храбрый храковичский лавочник добирался до ближайшей пристани под названием Бабки, садился на пароход, шлепающий по Днепру до самого "логова змиева - города Киева", и, выполняя наказы дочерей, покупал им обновы. Вышитые рубашечки - поскольку аленького цветочка никто заботливому отцу не заказывал.

Ах, как здорово иметь семейное предание! С вещественными доказательствами в придачу. И с романтической загадкой, передающейся по наследству.

- Монету бабы Маши мы даже на экспертизу отдавали: думали, вдруг золотая, - продолжает рассказ Лариса Ивановна. - Оказалось, медь в чистом виде. Но по большому счету, дело ведь не в цене, а в памяти. Теперь я ее обязательно беру с собой в класс на урок под названием "Мая Радзiма - Беларусь". Детям очень нравится ее рассматривать.

Взяв японскую лупу, мы еще раз разглядели медный кругляш. Под увеличительным стеклом пробились написанные в два ряда буквы: "де - нга". И орел на обороте. Деньга, выходит. Полкопейки.

И пришла мне вдруг в голову романтическая мысль-отгадка: а вдруг медная деньга - не царского двора чеканки, а самопальное рукотворство? Ведь было дело во времена оные - опытные нумизматы это подтвердят, - клепали разные ловкие людишки самостийные монетки с таким искусством, что не каждый купчина подделку мог отличить. Целые государства по понятным причинам в фальшимонетничество ударялись - чтобы подорвать мощь конкурента.

Вот и ходила фальшивка по свету, пока не попала к лавочнику с острым глазом и зубом. И осталась в качестве счастливого сувенира, хранимого в семейном сундуке, в домотканое полотно завернутой. И когда наступал час то полотно, для последнего пути предназначенное, востребовать, монетку передавали следующему поколению...

Ах, какая красивая версия у меня выстроилась - аж самой приятно!

Приятно-то приятно, но последнее слово - за знатоками-нумизматами. Надеюсь, они помогут разрешить загадку. Хотя с романтическими загадками, даже если они веками ждут ответа, как и с изустными фамильными преданиями, жить куда интереснее, чем без них.

На снимках: Лариса Ткаченко и ее "фамильный" раритет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter