Интервью с Игорьем Сиводедовым - тренером национальной сборной по легкой атлетике

Молотом по науке

Сиводедов — один из тех немногих тренеров в стране, которые хотят изменить и себя, и спорт
Человеку, решившему возглавить сегодня национальную сборную по легкой атлетике, помимо профессиональных знаний, стоит обладать и недюжинным мужеством. Времена, когда метатели и толкатели исправно приносили награды, вплоть до олимпийских, прошли. Сегодня их куда чаще вспоминают в контексте различных скандалов, а результаты соревнований заставляют порой всерьез усомниться в возможности оперативно навести порядок в некогда успешном виде спорта.



Игорь Сиводедов расклад этот знает прекрасно. Поэтому, прежде чем принять рычаги управления, долго думал. И согласился в конечном счете лишь благодаря уговорам своего воспитанника — Андрея Кравченко. Сосватавший команде нового «главкома» десятиборец свою настойчивость объяснил просто: «Сиводедов — один из тех немногих тренеров в стране, которые хотят изменить и себя, и спорт». Чтобы убедиться в справедливости столь интригующей характеристики, мы решили встретиться с самим наставником и расспросить его о настоящем и будущем некогда одного из самых успешных видов спорта.

— Самая серьезная проблема, с которой нам нужно разбираться, — это допинг. Дело даже не в самих скандалах как таковых. Куда хуже то, что очень многие спортсмены и тренеры уверены, что без применения запрещенных препаратов добиться действительно серьезных результатов невозможно, а прогрессивные методики и связь с наукой — это вроде как «для наивных». Тогда как во всем мире давно считают иначе, и к тому же существует множество разрешенных препаратов, которые позволяют спортсменам эффективно восстанавливаться. И я по собственному опыту знаю, что все это действительно работает. Мне не раз приходилось слышать насмешки: мол, ты еще скажи, что Кравченко ничего не принимает! Не принимает: проверяйте сколько хотите и любые пробы. Но нет, «кормят», да еще и начинают едва ли не с детского возраста. Сколько было таких примеров, когда спортсмены показывали результаты на юношеском уровне, их начинали рассматривать в качестве резерва для национальной команды, а потом ребята вдруг исчезали. Или результат, показанный «здесь» и «там», отличался в разы. И оказывалось, что никакого резерва–то у нас нет.

— Результаты организованного НАДА анонимного опроса белорусских тренеров, подавляющее большинство которых, как оказалось, не только в курсе «допинговых» методик своих коллег, но и не видят в них ничего предосудительного, выглядят ошеломляюще. Именно отсюда, по идее, нужно начинать перемены, а они, похоже, никому не нужны.

— В новом законе о спорте ответственности тренеров (в том числе и уголовной) уделяется немало внимания. И я надеюсь, что умные тренеры поймут, что шутить с допингом стало действительно опасно. Особенно в свете того, что новые методы определения позволяют вычислить препараты и за 20 дней до соревнований, и за 100. По–моему, это вполне серьезный устрашающий фактор.

— Вопрос в том, смогут ли тренеры, которые не одно десятилетие работали по «химическим» методикам, перестроить свои подходы к тренировкам?

— Кто–то по–прежнему будет рисковать. В конце концов, есть ради чего: зарплата тренеров привязана к результатам их учеников. Но нужно понимать вот что. У нас уже сейчас есть точная информация, кто, когда и что употребляет. Чьи ученики «чистые», а чьи — не очень. Бывший глава Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло, который досконально разбирался в этой ситуации, объяснял: зачем мне ехать с проверками на чемпионат Беларуси, если я точно знаю сроки и графики применения препаратов? При желании можно точечно «выкосить» всех за раз. Вопрос в том, с чем мы останемся? Ведь наша цель не разрушить все до основания, а наладить работу по новым методикам. Результаты уже есть. Например, я практически уверен, что лидеры нашей команды, которые выступали на недавнем зимнем чемпионате мира, все свои результаты показали чисто. Потому что прекрасно понимают, что даже если ты каким–то чудом не попался сегодня, то через год, два или три твои пробы перепроверят, и последствия будут еще более серьезными. Времена лозунгов «Медаль любой ценой!» прошли. И, кстати, уверен, что недалек тот день, когда возвращать в случае дисквалификации придется не только награды, но и выплаченные призовые.

— У нас есть примеры научного подхода в спорте?

— Самый яркий — Владимир Шантарович в гребле. Они сотрудничают и с НИИ, и с научными группами, постоянно что–то анализируют, ищут новые методы и подходы. И результат говорит сам за себя. Что же касается атлетики, то, оценивая полученное хозяйство, я понял, что здесь долгое время было больше лозунгов, чем действий. Научная работа велась скорее для отвода глаз: на уровне разговоров. Знаю, что мой предшественник Александр Трощило пытался эту ситуацию исправить, но за тот год, что он проработал с командой, добиться серьезных сдвигов было нереально. Тем более что большая часть тренеров просто не хотят работать по науке. В этом случае ведь сразу станет ясно, кто работает, а кто просто считается профессионалом.

— Все эти методики требуют как минимум нескольких лет терпеливой работы, а чемпионат Европы, где нужно будет давать результат, уже через пару месяцев...

— Медальные планы никто, конечно же, не отменял. На чемпионате Европы наши спортсмены должны завоевать 3 — 4 медали, на будущей Олимпиаде — 2 — 3. Выглядит круто, но если разобраться, то к 2016 году у нас наберется человек 10 реальных претендентов на награды. Вот, смотрите, список группы «А». Группа метателей молота: Шаюнов, Кривицкий, Коломоец... Знаю, что о перспективах этих ребят говорят уже давно, но в их подготовке были допущены ошибки. Сейчас они исправлены. Метания — это возрастной вид спорта, и, думаю, эти ребята еще заявят о себе. Как, кстати, и Оксана Менькова. Конечно, рассматриваю Андрея Кравченко. Не считая Эштона Итона, который на голову сильнее многих наших прыгунов и спринтеров, Андрей может на равных бороться со всеми мировыми соперниками. Да и Яна Максимова, поверьте, в силу разных причин не реализовала пока и половины своего потенциала. Рассчитываем на метателя копья Владимира Козлова, прыгуний Анастасию Мирончик–Иванову и Ольгу Судареву. При хорошем стечении обстоятельств на пьедестале могут оказаться Алина Талай и Марина Арзамасова. Кстати, и Ваню Тихона мы со счетов не сбрасываем.

— То есть он может выступить на Олимпиаде в Рио?

— Почему нет? В отличие от Надежды Остапчук, у которой просто не будет времени для того, чтобы отобраться на Олимпиаду, Иван Тихон такую возможность имеет. И насколько мне известно, собирается ее использовать. Если все сложится хорошо, то Тихон не просто выступит в Рио, но сможет реально претендовать на медали. Как и Наташа Михневич. Сегодня в женском ядре, не считая Валери Адамс и Кристины Шваниц, все соперницы приблизительно того же уровня, что и наши девушки. Стоящие перед нами планы вполне выполнимы, но нужно помнить, что главная цель все–таки Олимпиада. И именно по ней можно будет судить о реальном положении дел в белорусской атлетике.

Советская Белоруссия №79 (24462). Суббота, 26 апреля 2014 года.
Фото: Артур ПРУПАС, «СБ» и РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter