Сельская газета

Молотить исключительно на «сухую»

В страду на селе запретили продавать спиртное

В редакцию обратился сельчанин из борисовской деревушки Петр Тимофеевич. «Слышал, что с понедельника вводится запрет на продажу алкоголя в сельской местности. Аж до 31 августа, на время уборочной. А если я не участник страды — мне что, до конца лета без спиртного оставаться? Тут подоспели юбилеи, дни рождения у жены и меня. Машины своей нет, чтобы в город съездить. Как так?» — недоумевает наш читатель. Разбираемся в ситуации.


Внимательный сельчанин прав: в Борисовском районе на самом деле с понедельника и до конца лета нельзя будет продавать спиртное на селе. Исключение — магазины в самом райцентре: там купить алкоголь можно. Эту информацию подтвердили в отделе торговли и услуг Борисовского райисполкома, ссылаясь на пункт 1 статьи 40 Закона «О местном управлении и самоуправлении», где сказано: исполнительный и распорядительный орган в пределах своей компетенции принимает подобные решения. Таким образом, райисполком специальным решением в связи с проведением уборочной кампании ввел запрет с 7 по 31 августа 2017 года на, цитируем, «реализацию алкогольных напитков в розничных торговых объектах независимо от форм собственности, расположенных в сельской местности».

80 процентов торговых объектов в Борисовском районе – магазины райпо. Львиная доля их выручки поступает как раз от продажи алкоголя. Заместитель председателя правления Борисовского райпо по торговле и общественному питанию Петр Кочетков опасается, что магазинам по итогам месяца будет нелегко выплатить зарплату и рассчитаться с поставщиками, налоговой и по другим статьям. «Алкогольная продукция — товар быстро оборачиваемый, — объясняет Петр Александрович, — если им не торговать, выручки не жди. Предупредили всех продавцов сельмагов буквально «под подпись», что продавать спиртное нельзя. Но мы и так относимся с пониманием — страда».

Запрет коснулся и шести автомагазинов райпо и 4 автомагазинов ООО «Евроторг», которые в общей сложности обслуживают 223 деревни. Представители крупной торговой сети говорят, что против решения не пойдешь, хотя из-за запрета они тоже теряют до 30 процентов месячной выручки.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли нам подтвердили, что устанавливать подобные ограничения — компетенция местных органов власти. Допустим, есть регионы, где «сухой закон» на сельские территории распространяется частично. Как такового запрета на торговлю алкоголем в деревнях не предусматривается, подтвердили в главном управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома. Однако в каждом правиле есть исключения. В исполкомы Мостовского, Новогрудского, Сморгонского, Свислочского и Слонимского районов направили письма с рекомендациями ограничить время реализации спиртных напитков в течение всей уборочной кампании.

На Ошмянщине в сельских магазинах спиртное не купишь с 8.00 до 11.00 и с 18.00 до 22.00. А на Островетчине свободно продают алкоголь только с 11.00 до 18.00. Как видим, мало кто рекомендацию игнорирует. Однако в том же Сморгонском районе, где ограничили торговлю спиртным с 19.00 до 11.00, недавно «отметились», будучи «под мухой», четверо сотрудников сельхозпредприятий, которые трудились на уборочной. Нетрезвые работники утверждают: либо выпили дома, «распечатав» то, что хранилось в домашнем баре, либо взяли в долг бутылку водки или самогона у соседа, а не затарились в магазине. 

В Витебской области продажу алкоголя на период жатвы ограничивают сельисполкомы. Ключевое слово — ограничивают, а не запрещают. В каждом районе на уровне сельских исполкомов принимаются решения об ограничении продажи спиртных напитков и пива в вечернее, ночное и утреннее время. Как правило, речь идет о промежутке с 17.00 до 11.00. В Толочинском районе, например, ограничения введены на всей территории, за исключением райцентра: здесь решениями 7 сельисполкомов все же объявлен круглосуточный запрет на продажу алкоголя. На такой шаг пошел и Чашникский райисполком. 

Кстати, подобные меры принимаются по ходатайству УВД Витебского облисполкома в местные органы власти. Главное сегодня, полагают в милиции, безопасность на местах, важно предотвратить нарушения трудовой дисциплины и сохранить урожай. Рейдовые проверки с начала жатвы показали, что вопросы эти непраздные: составлено 115 административных протоколов, в том числе 60 — на сторожей и работников сельхозпредприятий, находящихся в нетрезвом виде на рабочем месте, 2 — в отношении механизаторов «под мухой», управлявших сельхозтехникой.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Айболит, 67
В страду одни страдания
Иван г.Кричев
Айболит, 67, да не плачься ты! Значит доверия нет, роз вводят такое!
Вадим, 40, Борисов
Еще можно ввести на это время уголовную ответственность за распитие спиртного, до 15 лет строгача за попытку уволится.
Ну запретят продавать водку и вино, будут самогонку покупать.
Хоть раз эти запреты помогали?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?