Молот с душой

Жива ли белорусская школа метаний в легкой атлетике?

Когда Игорь Цицорин засобирался домой, в Китае ему предложили гражданство. Пять лет назад в Азию один из самых опытных и заслуженных белорусских тренеров улетал, имея в послужном списке целую плеяду учеников, которые метали молот на мировом уровне. На проходящий сейчас в Гродно чемпионат Беларуси он привез ученика «Ваню» — чемпиона Китая Ван Юна, который в гродненском секторе «обметал» многих соперников и гарантированно поднялся бы на пьедестал, но выступал вне конкурса. Учитывая, что еще несколько лет назад китайские метатели были явлением полумифическим и на международном уровне малозаметным, результат впечатляет.

ФОТО ДМИТРИЯ КОМАШКО.

— Когда узнали, что заканчиваю работу, мэр пятимиллионного города Нанчянь, в котором я живу, предлагал квартиру, дачу, машину и даже жену. Но я решил: последний старт в Китае — 2 сентября — и возвращаюсь. Надолго ли? Зависит от того, как здесь сложится. Если увижу, что могу быть полезен в Беларуси, останусь.

— Если в Китае все так хорошо складывается, зачем срываться?

— Духота и смог. Лето с его плюс 45 для меня просто невыносимо.

— Зато платят.

— Я за деньгами никогда не гнался. Половину зарплаты отдавал в семью, а вторую тратил на учеников. По–моему, для любого тренера, радеющего за результат, это нормальная практика.

— А в Китае как оказались?

— На тот момент прежняя плеяда моих учеников ушла, а новое поколение еще не выросло. С ними могли справиться молодые тренеры — бывшие мои ученики. Я же решил воспользоваться этой форточкой и попробовать что–то новое. А сейчас в нашей команде появилось двое–трое метателей, потенциал которых позволяет думать об Олимпиаде. Меня, если честно, кроме Олимпийских игр, вообще ничего в спорте не интересует. Я и Анастасию Маслову, и Максима Митькова настраиваю исключительно на максимум. Брал их с собой в Китай, там ребята отработали четыре зимы, и в результате Митьков, например, еще будучи юниором, метнул на 72 метра. Настя уже имеет результат в районе 67 метров.

Чемпион страны Захар Махросенко — воспитанник легендарного Игоря Астапковича.
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ПАТЫША.

— Выходит, в белорусском молоте намечается конкуренция, сродни той, что была в лучшие годы?

— Конкуренцией пока даже не пахнет. Когда мой ученик Валерий Святохо отбирался на Олимпиаду в Пекин, ему нужно было на пяти соревнованиях показать результаты за 80 метров: в то время 5 спортсменов в Беларуси регулярно метали на этом уровне. Да, сегодня упал и общий уровень результатов в мире. Чтобы быть в элите, достаточно метать на 78 метров. Но у нас и этого не видно.

— Падение результатов часто связано с усилившимся допинг–контролем?

— Частично. Потому что обычного человека хоть ты обкорми таблетками, не метнет он под 80 метров. Но фармакология определенно играет в спорте весомую роль. Есть у американцев или немцев препараты, которые пока не включены в список запрещенных, они их применяют. В последнее время этим путем пошла Польша, венгры всегда искали самые новые и прогрессивные варианты. Мы такими возможностями, увы, не обладаем.

Ученица Игоря Цицорина Анастасия Маслова.
фото белта

— Китай часто называют страной, особенно активно экспериментирующей с фармакологией...

— На эту тему расскажу одну историю. Однажды я предложил своему ученику Ван Юну полтаблетки аспирина. Мы тогда немного «перепахали» со штангой, а аспирин разжижает кровь. Он ответил: «Тренер, мне нельзя». Пришлось идти к доктору. Тот понес таблетку к работающему с командой ученому. Тот — к начальству. В итоге были куплены билеты на самолет до Пекина, и мой аспирин повезли туда в антидопинговую лабораторию. Анализ обошелся в сумму порядка тысячи долларов, после чего был вынесен вердикт: «Таблетку можно принять». При этом, если бы проверенная пачка закончилась и мы решили бы начать новую, ее опять пришлось бы везти на анализ. В Китае сейчас ведется крайне серьезная борьба с допингом. Спортсменам даже запрещено есть мясо: в нем могут быть добавки, которые потом покажут положительный результат во время допинг–теста.

— Так чем же они тогда питаются?

— Есть специальные фермы, на которых заготавливают мясо специально для спортивных центров. Там контролируют все: от того, чем кормят коров, до путей, которыми мясо доходит до спортсменов. 

— Вашему воспитаннику Ивану Тихону пришлось пройти долгий и непростой путь, чтобы доказать свою допинговую невиновность...

— Рад, что Тихон завоевал медаль на Олимпиаде в Рио. Хотя результат, который Ваня там показал, — это каменный век. Я прекрасно знаю потенциал Ивана, представляю, на что он способен и как далеко может метать. Я с Тихоном одиннадцать лет работал и могу с уверенностью сказать, что по своему нервно–мышечному аппарату — он почти внеземной человек. И себя еще наверняка покажет.

Кстати


На чемпионате страны в Гродно первое место в метании молота у женщин заняла ученица Игоря Цицорина Анастасия Маслова, показав результат 65,24 метра. В соревнованиях мужчин первенствовал Захар Махросенко (75,56).

komashko@sb.by

Версия для печати
Инесса Плескачевская
В Китае в принципе не дают гражданство иностранцам. То есть вообще. Могли предложить "зеленую карту" (аналог вида на жительство на несколько лет), но не гражданство.
Александр,53,Бобруйск
У наших спортсменов очень много ,,залётов,, снарядов в оградительную сеть и я уверен,если бы был отработан сей мо- мент,тот же Тихон завоевал бы значительно больше наград,а результаты не были бы с каменного века,утверждаю это  стопроцентно.
Инесса Плескачевская
В Китае в принципе не дают гражданство иностранцам. То есть вообще. Могли предложить "зеленую карту" (аналог вида на жительство на несколько лет), но не гражданство.
Василий, 27, гродно
Александр,53,Бобруйск,
У наших спортсменов очень много ,,залётов,, снарядов в оградительную сеть и я уверен,если бы был отработан сей мо- мент,тот же Тихон завоевал бы значительно больше наград,а результаты не были бы с каменного века,утверждаю это  стопроцентно.
что вы имеете в виду "залётов,,снарядов в оградительную сеть"???
Василий, 27, гродно
Инесса Плескачевская, гражданство получается не намного сложнее,чем в любой другой адекватной стране мира
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?