Страны Таможенного союза обсуждают возможность отказаться от термина «молочный напиток».
Вместо него может вернуться понятие «восстановленное молоко». Соответствующую классификацию планируется принять в рамках техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию.
«Мы ведем дискуссию в Таможенном союзе о том, что, видимо, надо отказаться от такой классификации, как молоко и молочный напиток. И мы, наверное, просто перейдем к оценке реальной безопасности в этом техрегламенте и согласимся на термин «восстановленное молоко», – сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов на форуме «Российская розничная торговля».
Почему так? В чем причина возвращения на «прежний берег» «молочных рек»?
Термин «молочный напиток» возник в 2008 году с началом действия российского техрегламента и должен был обозначать продукт, сделанный из сухого молока. «Молочные напитки» действительно стали появляться на прилавках, но в незначительных количествах. При этом практика использования сухого молока никуда не делась и при производстве молока, так сказать, обычного. И если до 2008 года из всего выпитого молока в России на восстановленное приходилось 7–8 процентов, то ныне почти все «молочные реки» маркируются именно как «молоко», а выявить, есть ли в нем молоко сухое, не представляется возможным.
И вывод здесь прост: вступление в силу молочного техрегламента в РФ было в значительной степени использовано производителями в целях повышения цен. Ибо понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток.
Сегодня при рассмотрении содержания прилавков создается впечатление, что использование порошка в молочном производстве вообще кануло в прошлое. Но ведь это далеко не так! Во многом именно поэтому и надо уйти от термина «молочный напиток».
Весь пакет техрегламентов Таможенного союза по пищевой продукции планируется принять до сентября текущего года. Он вступит в силу – после переходного периода – 1 июля 2013 года.
…Возвращение «восстановленного молока» эксперты приветствуют. Почему? Да потому, что восстановленным во всем мире называют молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку. Для этого сухое молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3–4 часов для набухания белков, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, пастеризуют, охлаждают и разливают. Это все. Больше к сухому молоку ничего не добавляют.
Получается, что «молочный напиток» ничем не отличается от восстановленного молока, но последний термин более правильный. Ведь мы по-прежнему называем грибным суп из сушеных грибов и лососем – размороженный лосось. И это правильно, потому что и сушка, и заморозка – самые древние, проверенные способы сохранения натуральных продуктов. Из сухого молока с добавлением воды образуется-таки молоко, а для того, у кого подобный продукт все же вызывает сомнение, и прилагается слово «восстановленное».
Осталось еще подумать, что делать с сырными и творожными продуктами (с использованием растительных жиров и масел), которые в техрегламенте есть и тоже появляются на прилавках. И еще – может, нам сегодня уже совсем не нужны, к примеру, те же жиры тропические?
Ведь в нашем рационе они появились вынужденно. До 2005 года наблюдалось резкое падение объемов производства в молочной промышленности и сокращение поголовья скота. Это привело к тому, что многие перерабатывающие предприятия искали альтернативные продукты для выпуска молочной продукции. Именно в это время начали злоупотреблять заменой молочного жира растительными жирами тропического происхождения.
Теперь же, как отмечает председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, о дефиците не может быть и речи: в избытке готовая продукция на складах не только в России (сухое молоко, масло, сыры), но и в Беларуси, которая занимает значительную долю в российском импорте сухого молока, сыров и сливочного масла. Более того, в 2011 году в России впервые за долгое время был зафиксирован рост поголовья молочного скота. По данным Минсельхоза РФ, за 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года поголовье коров в сельскохозяйственных организациях выросло на 0,1 процента.
Уже в прошлом году тенденция роста объема импорта тропических жиров сменилась. За 11 месяцев 2011 года в Россию их было ввезено на 10% меньше, чем за аналогичный период 2010-го, отмечается в информации «Союзмолоко». По итогам 2011 года, объем импорта тропических масел должен сократиться на 80–100 тысяч тонн, а в 2012-м – еще на 150 тысяч тонн.
Думается, хорошая тенденция.