Бурно растущий молочный рынок — для нас это и причина для гордости, и повод для тревоги. Экспортные позиции страны очень неплохие, но в перспективе увеличение производства молока означает для наших производителей определенные сложности при сбыте своей продукции. Мы решили посмотреть, какие тенденции сегодня характерны для рынка «молочки», и узнали, что в перспективе ожидает наш продовольственный экспорт.

Пока молоко не убежало
Уже много месяцев на мировом молочном рынке нет покоя. Переизбыток сырья в ряде регионов планеты привел к тому, что цены на продукцию существенно упали. Эксперты бьют тревогу и призывают производителей скорректировать объемы ее выпуска. Не добавило оптимизма и введение Россией контрсанкций, из-за чего многие европейские фермеры вынуждены просто выливать молоко. Наши производители также признаются: из-за подобных тенденций они недополучают прибыль, однако в перспективе планируют производство не сокращать, а лишь наращивать. С одной стороны, такая стратегия понятна: наша страна по-прежнему занимает высокую строчку в мировом рейтинге экспортеров, уступая лишь Новой Зеландии, США, Австралии и государствам Евросоюза. А с другой — переработчикам не стоит забывать и о доходности. Реалии сегодня таковы, что «золотым» по цене молоко пока не станет.
Самыми актуальными вопросами в молочной отрасли остаются темпы роста производства, качество продукции и экспорт. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич приводит такие цифры: за 2010—2014 годы отрасль прирастила всего 9 процентов. А потому сейчас ведомство ставит конкретную задачу — чтобы в половине хозяйств надои от коровы превышали 6 тысяч килограммов в год. Пока такими показателями могут похвастаться лишь 170 молочно-товарных ферм из 4279.
Допустим хозяйства прибавят обороты и начнут производить больше. Но возникает вопрос: куда девать молоко? В Минсельхозпроде ответ на него называют сразу: продавать! Леонид Маринич напоминает: наш продовольственный экспорт, основа основ которого — молочные продукты, по итогам прошлого года превысил 5,6 млрд долларов. И самым важным и надежным партнером по-прежнему остается Россия.
К слову, у соседей ситуация в молочной отрасли далеко не радужная. Как рассказали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), сокращение поголовья крупного рогатого скота привело к тому, что темп роста выпуска продукции не превышает 1 процента в год. Россия, несмотря на амбиции, по-прежнему остается крупнейшим импортером: доля завозной молочной продукции здесь колеблется в пределах 25—30 процентов. Беларусь уже воспользовалась подвернувшимся шансом, когда соседи ввели в прошлом году продовольственное эмбарго. Правда, молочные реки, которые потекли на российские торговые полки, как оказалось, наших партнеров по ЕАЭС вовсе не обрадовали. Притом настолько, что в конце мая Союзмолоко даже направило официальные обращения в ЕЭК и правительства Беларуси и Казахстана, где просило «принять срочные меры по стабилизации ситуации на молочном рынке стран Таможенного союза». Впрочем, о той истории российские партнеры вроде бы уже забыли. Сейчас их беспокоит вопрос: как удержать молочный рынок, который Россия стремительно теряет.

На этом фоне, безусловно, наши производители остаются в выигрыше: доля экспорта на соседский рынок находится на высоком уровне. И дело здесь не только в цене, которая у восточного соседа всегда была повыше, чем на внутреннем рынке, а и в высоком качестве нашей продукции. Особенно если учесть, что российский рынок в последнее время буквально заполонили фальсификаты, в которых вместо молочных компонентов — пальмовое масло. Кроме того, торговые балансы на 2015 год, утвержденные на уровне правительств двух стран, предполагают увеличение отгрузок молочки до 3,9 млн тонн. В том числе — 80 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 430 тыс. тонн цельномолочных продуктов, 176 тыс. тонн сыра и творога. Будут ли эти поставки выгодными для наших предприятий? Очевидно, что золотых времен, которые были до девальвации российского рубля, ждать не приходится. И хотя соседи периодически пытаются повлиять на якобы заниженные индикативные цены нашего молока (фиксированные цены, ниже которых товар не может поставляться на экспорт), сами в кулуарах всегда признают: «Ну куда же мы денемся без белорусского молока!»
Есть проблема
Что в вымени твоем?
О качестве молочных продуктов, производимых в стране, рассказывать никому не нужно. Покупатели во многих странах знают: если молочка произведена в Беларуси, можно брать, не думая. Но если с готовой продукцией все понятно, то вот качество сырья у нас пока до европейского не дотягивает. И хотя с сентября начал действовать новый стандарт на сырое молоко, специалисты признают: нам еще есть над чем работать.
Напомним, по новому СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» максимальный объем соматических клеток для молока первого сорта не должен превышать 500 тыс. единиц на 1 кубический сантиметр. В странах Европы этот показатель — 400 тыс. единиц. Однако даже новый стандарт некоторым хозяйствам пока не по зубам. А на личных подворьях ситуация и того хуже. Начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич приводит пример: по результатам массовой проверки состояния здоровых коров в Гродненской области на отдельных подворьях количество соматических клеток в домашнем молоке достигало 3 миллионов единиц. Им не только поили детей, но и сдавали на продажу. Разумеется, говорить о пользе такого продукта не приходится: большое количество соматических клеток резко снижает все качественные показатели молока, из него уже нельзя изготовить хороший и вкусный сыр или творог.
Сегодня специалисты говорят: да, новые требования довольно жесткие, но выполнимые. Более того, ужесточение показателей привело к тому, что профильное ведомство скорректировало оптимальную численность поголовья коров: она уменьшена с 1,6 млн до 1,4 млн животных. Так что ставка сейчас делается на увеличение продуктивности стада и товарности сырья. Что же касается фермеров, им однозначно придется в ближайшее время потрудиться. Впрочем, только тем, кто до этого работал спустя рукава. Главный зоотехник ОАО «Александрийское» (Шкловский район), на котором выпускают 80% молока сорта «экстра», Ольга Витко не скрывает: никаких сюрпризов для крестьян с введением нового СТБ не произошло. И добавляет: при условии эффективной профилактики болезней животных, соблюдении технологий, в том числе в содержании коров и кормлении, проблем с качеством сырья, а также лишних затрат в связи с новыми требованиями не будет.
По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, на особом контроле будут такие моменты, как система управления стадом, качество лечения животных, а также сбалансированность кормов. Не стоит забывать принимать участие в контроле и надзоре и переработчикам, уверен специалист. Более того, в профильном ведомстве напоминают: новый стандарт на сырое молоко, который сейчас действует, временный. Новые изменения в СТБ планируется ввести уже с 1 января 2017. Техрегламент полностью приравняют к европейским требованиям. В частности, содержание соматических клеток в молоке первого сорта снизится до 400 тысяч.
МНЕНИЕ

— Беларусь традиционно является нашим ключевым партнером по поставкам молока, и она на этом рынке будет играть существенную роль. Иногда у нас возникают некоторые острые вопросы, но их удается решать. Мы, к сожалению, без гордости признаем: Россия пока остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции в мире. С введением продовольственного эмбарго освободилось еще 20 процентов рынка. Но вы же понимаете, что так быстро нарастить собственное производство невозможно. Однако спрос начал расти и что произошло? Ситуация невеселая: во-первых, сильно вырос импорт пальмового масла, которым многие российские производители заменяют молочный жир. Соответственно, на полках стало больше фальсифицированных молочных продуктов. Во-вторых, многие предприятия приготовились к падению покупательского спроса к концу года. Кроме того, вот уже несколько лет мы не можем решить проблему резкого роста себестоимости сырого молока на 30—40 процентов.
КОМПЕТЕНТНО

— За год действия продовольственного эмбарго в России наши молочные предприятия увеличили экспортные поставки соседям на 1 млн тонн в перерасчете на молоко. Это колоссальная цифра! Конечно, это не означает, что резко увеличилось производство: мы закупали сырье и в Европе, и использовали переходящие остатки. Лидерами экспортного роста оказались продукты, которые ушли с российских полок в результате санкций: сыры, масло, сухая сыворотка. Но, несмотря на то, что мы наращиваем экспорт в натуральном выражении, по цене сейчас не добираем. Тенденция снижения стоимости на мировых рынках началась еще в прошлом году: на отдельные позиции цены упали на 30—50%. И хотя российский рынок по-прежнему остается для нас наиболее выгодным и перспективным, мы очень активно работаем над диверсификацией экспорта. Судите сами: в этом году экспорт в Азию и Океанию увеличился в 2,4 раза. Да, туда поставляется в основном сырье — сухие продукты. Но мы стимулируем производителей выходить на полки со своим узнаваемым брендом. Определенные успехи уже есть: недавно «Савушкин продукт» отправил 67 тонн цельного молока в упаковке тетра-пак в Китай.
konoga@sb.by