Что в перспективе ожидает наш продовольственный экспорт?

Молоко вкуса экстра

Бурно растущий молочный рынок — для нас это и причина для гордости, и повод для тревоги. Экспортные позиции страны очень неплохие, но в перспективе увеличение производства молока означает для наших производителей определенные сложности при сбыте своей продукции. Мы решили посмотреть, какие тенденции сегодня характерны для рынка «молочки», и узнали, что в перспективе ожидает наш продовольственный экспорт.



Пока молоко не убежало


Уже много месяцев на мировом молочном рынке нет покоя. Переизбыток сырья в ряде регионов планеты привел к тому, что цены на продукцию существенно упали. Эксперты бьют тревогу и призывают производителей скорректировать объемы ее выпуска. Не добавило оптимизма и введение Россией контр­санкций, из-за чего многие европейские фермеры вынуждены просто выливать молоко. Наши производители также признаются: из-за подобных тенденций они недополучают прибыль, однако в перспективе планируют производство не сокращать, а лишь наращивать. С одной стороны, такая стратегия понятна: наша страна по-прежнему занимает высокую строчку в мировом рейтинге экспортеров, уступая лишь Новой Зеландии, США, Австралии и государствам Евросоюза. А с другой — переработчикам не стоит забывать и о доходности. Реалии сегодня таковы, что «золотым» по цене молоко пока не станет.

Самыми актуальными вопросами в молочной отрасли остаются темпы роста производства, качество продукции и экспорт. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич приводит такие цифры: за 2010—2014 годы отрасль прирастила всего 9 процентов. А потому сейчас ведомство ставит конкретную задачу — чтобы в половине хозяйств надои от коровы превышали 6 тысяч килограммов в год. Пока такими показателями могут похвастаться лишь 170 молочно-товарных ферм из 4279. 

Допустим хозяйства прибавят обороты и начнут производить больше. Но возникает вопрос: куда девать молоко? В Минсельхозпроде ответ на него называют сразу: продавать! Леонид Маринич напоминает: наш продовольственный экспорт, основа основ которого — молочные продукты, по итогам прошлого года превысил 5,6 млрд долларов. И самым важным и надежным партнером по-прежнему остается Россия. 

К слову, у соседей ситуация в молочной отрасли далеко не радужная. Как рассказали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), сокращение поголовья крупного рогатого скота привело к тому, что темп роста выпуска продукции не превышает 1 процента в год. Россия, несмотря на амбиции, по-прежнему остается крупнейшим импортером: доля завозной молочной продукции здесь колеблется в пределах 25—30 процентов. Беларусь уже воспользовалась подвернувшимся шансом, когда соседи ввели в прошлом году продовольственное эмбарго. Правда, молочные реки, которые потекли на российские торговые полки, как оказалось, наших партнеров по ЕАЭС вовсе не обрадовали. Притом настолько, что в конце мая Союзмолоко даже направило официальные обращения в ЕЭК и правительства Беларуси и Казахстана, где просило «принять срочные меры по стабилизации ситуации на молочном рынке стран Таможенного союза». Впрочем, о той истории российские партнеры вроде бы уже забыли. Сейчас их беспокоит вопрос: как удержать молочный рынок, который Россия стремительно теряет.


На этом фоне, безусловно, наши производители остаются в выигрыше: доля экспорта на соседский рынок находится на высоком уровне. И дело здесь не только в цене, которая у восточного соседа всегда была повыше, чем на внутреннем рынке, а и в высоком качестве нашей продукции. Особенно если учесть, что российский рынок в последнее время буквально заполонили фальсификаты, в которых вместо молочных компонентов — пальмовое масло. Кроме того, торговые балансы на 2015 год, утвержденные на уровне правительств двух стран, предполагают увеличение отгрузок молочки до 3,9 млн тонн. В том числе — 80 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 430 тыс. тонн цельномолочных продуктов, 176 тыс. тонн сыра и творога. Будут ли эти поставки выгодными для наших предприятий? Очевидно, что золотых времен, которые были до девальвации российского рубля, ждать не приходится. И хотя соседи периодически пытаются повлиять на якобы заниженные индикативные цены нашего молока (фиксированные цены, ниже которых товар не может поставляться на экспорт), сами в кулуарах всегда признают: «Ну куда же мы денемся без белорусского молока!»

Есть проблема

Что в вымени твоем?


О качестве молочных продуктов, производимых в стране, рассказывать никому не нужно. Покупатели во многих странах знают: если молочка произведена в Беларуси, можно брать, не думая. Но если с готовой продукцией все понятно, то вот качество сырья у нас пока до европейского не дотягивает. И хотя с сентября начал действовать новый стандарт на сырое молоко, специалисты признают: нам еще есть над чем работать. 

Напомним, по новому СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» максимальный объем соматических клеток для молока первого сорта не должен превышать 500 тыс. единиц на 1 кубический сантиметр. В странах Европы этот показатель — 400 тыс. единиц. Однако даже новый стандарт некоторым хозяйствам пока не по зубам. А на личных подворьях ситуация и того хуже. Начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич приводит пример: по результатам массовой проверки состояния здоровых коров в Гродненской области на отдельных подворьях количество соматических клеток в домашнем молоке достигало 3 миллионов единиц. Им не только поили детей, но и сдавали на продажу. Разумеется, говорить о пользе такого продукта не приходится: большое количество соматических клеток резко снижает все качественные показатели молока, из него уже нельзя изготовить хороший и вкусный сыр или творог. 

Сегодня специалисты говорят: да, новые требования довольно жесткие, но выполнимые. Более того, ужесточение показателей привело к тому, что профильное ведомство скорректировало оптимальную численность поголовья коров: она уменьшена с 1,6 млн до 1,4 млн животных. Так что ставка сейчас делается на увеличение продуктивности стада и товарности сырья. Что же касается фермеров, им однозначно придется в ближайшее время потрудиться. Впрочем, только тем, кто до этого работал спустя рукава. Главный зоотехник ОАО «Александрийское» (Шкловский район), на котором выпускают 80% молока сорта «экстра», Ольга Витко не скрывает: никаких сюрпризов для крестьян с введением нового СТБ не произошло. И добавляет: при условии эффективной профилактики болезней животных, соблюдении технологий, в том числе в содержании коров и кормлении, проблем с качеством сырья, а также лишних затрат в связи с новыми требованиями не будет. 

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, на особом контроле будут такие моменты, как система управления стадом, качество лечения животных, а также сбалансированность кормов. Не стоит забывать принимать участие в контроле и надзоре и переработчикам, уверен специалист. Более того, в профильном ведомстве напоминают: новый стандарт на сырое молоко, который сейчас действует, временный. Новые изменения в СТБ планируется ввести уже с 1 января 2017. Техрегламент полностью приравняют к европейским требованиям. В частности, содержание соматических клеток в молоке первого сорта снизится до 400 тысяч.

МНЕНИЕ

Артем БЕЛОВ, исполнительный директор Национального союза производителей молока (Россия):

— Беларусь традиционно является нашим ключевым партнером по поставкам молока, и она на этом рынке будет играть существенную роль. Иногда у нас возникают некоторые острые вопросы, но их удается решать. Мы, к сожалению, без гордости признаем: Россия пока остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции в мире. С введением продовольственного эмбарго освободилось еще 20 процентов рынка. Но вы же понимаете, что так быстро нарастить собственное производство невозможно. Однако спрос начал расти и что произошло? Ситуация невеселая: во-первых, сильно вырос импорт пальмового масла, которым многие российские  производители заменяют молочный жир. Соответственно, на полках стало больше фальсифицированных молочных продуктов. Во-вторых, многие предприятия приготовились к падению покупательского спроса к концу года. Кроме того, вот уже несколько лет мы не можем решить проблему резкого роста себестоимости сырого молока на 30—40 процентов.


КОМПЕТЕНТНО

Алексей БОГДАНОВ, начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия: 

— За год действия продовольственного эмбарго в России наши молочные предприятия увеличили экспортные поставки соседям на 1 млн тонн в перерасчете на молоко. Это колоссальная цифра! Конечно, это не означает, что резко увеличилось производство: мы закупали сырье и в Европе, и использовали переходящие остатки. Лидерами экспортного роста оказались продукты, которые ушли с российских полок в результате санкций: сыры, масло, сухая сыворотка. Но, несмотря на то, что мы наращиваем экспорт в натуральном выражении, по цене сейчас не добираем. Тенденция снижения стоимости на мировых рынках началась еще в прошлом году: на отдельные позиции цены упали на 30—50%. И хотя российский рынок по-прежнему остается для нас наиболее выгодным и перспективным, мы очень активно работаем над диверсификацией экспорта. Судите сами: в этом году экспорт в Азию и Океанию увеличился в 2,4 раза. Да, туда поставляется в основном сырье — сухие продукты. Но мы стимулируем производителей выходить на полки со своим узнаваемым брендом. Определенные успехи уже есть: недавно «Савушкин продукт» отправил 67 тонн цельного молока в упаковке тетра-пак в Китай.

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter