Закончился первый квартал. Чем порадовали и огорчили животноводы

Молоко в банках и корма на языке

От производства животноводческой продукции, особенно молока, зависят финансовое состояние хозяйств, уровень заработной платы. К тому же в активной фазе сев, следом пойдут другие полевые работы. Нужны немалые деньги на ремонт техники, закупку топлива, удобрений и многого другого. Словом, от того, как работают фермы, зависит и будущий урожай. 

Фото БЕЛТА

По предварительной информации, за первый квартал по стране от коровы надоено 1268 килограммов молока, плюс 56 к январю — марту 2019-го. Как всегда, цифры по регионам существенно разнятся. Брестская область — 1583 (+113), Витебская — 910 (+47), Гомельская — 1058 (-70), Гродненская — 1466 (+122), Минская — 1369 (+61), Могилевская — 906 (+17). Как видим, снизил надои только южный регион. Там на кормовую базу негативно повлияла прошлогодняя засуха. 

Как дела на местах? Дзержинский район по итогам прошлого года занял в стране почетное четвертое место по надою молока от коровы — 7571 килограмм. В 2020-м продолжил закреплять успех. Председатель райисполкома Николай Артюшкевич сообщил: валовое производство молока за первый квартал увеличилось на 9 процентов, от коровы надоено 1929 килограммов, плюс 104 к соответствующему периоду прошлого года. В районе всегда достаточно кормов, высокая культура производства. 

СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района — крупнейший производитель молока в стране. За прошлый год от коровы здесь надоено 10 625
килограммов. За первый квартал снова прибавка. От коровы — 2789 килограммов, плюс 114 к соответствующему периоду прошлого года. Впечатляют и показатели эффективности производства мяса. Среднесуточный привес КРС — 1046 граммов, плюс 77 к соответствующему периоду прошлого года, свиней — 896, плюс 107. 

Однако это вовсе не означает, что у предприятия нет проблем. Руководитель Николай Радоман сообщил: в прошлом году Россия, куда хозяйство экспортировало значительное количество говядины, ввела запрет на поставки мяса на кости. Пришлось перепрофилировать производство, увеличить выпуск мясных консервов. Соседи их охотно покупают. В этом году даже выросла цена реализации. Но произошедшие в последнее время потрясения, связанные с изменением курса российского рубля, не лучшим образом сказываются на доходности в этом сегменте.

Обратимся к аутсайдерам. Чериковский район в прошлом году уменьшил надой от коровы на 159 килограммов. Итог — 2286 и предпоследнее, 117-е место в общем рейтинге. К сожалению, в 2020-м падение продолжилось. За три месяца от коровы надоено всего 488 килограммов молока — минус 23 к тому, что было год назад. В чем причина спада?

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чериковского райисполкома Сергей Левшунов пояснил: скот практически не получает концентратов, без которых невозможно поднять надои. Это объясняется неурожаем. Два последних года из-за засухи собирали лишь по 19 тысяч тонн зерна, в то время как в благоприятном 2014-м было 36 тысяч. 

Но есть и обратные примеры. В Лоевском районе за первый квартал производство молока увеличилось на 12 процентов, хотя травяных кормов заготовили меньше, чем в предыдущем сезоне. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Довгалев пояснил: стали лучше балансировать рационы, совершенствовать технологии, улучшилось воспроизводство стада. Привел он и пример хозяйства, которое благодаря предусмотрительности и упреждающим мерам преодолело, казалось бы, безнадежную ситуацию. 

В КСУП «Бывальки» в прошлом году из-за засухи пропала чуть ли не вся кукуруза. Чтобы не остаться без кормов, хозяйство договорилось с партнером из Светлогорского района. Там не хватало техники, но был избыток кукурузы. А в «Бывальках» — наоборот. Отправили в светлогорское сельхозпредприятие свои кормоуборочные комбайны и тракторы, заложили 3200 тонн силоса. Его и возят оттуда по мере потребности.

Пастбищный период начнется только в мае. К тому же постоянно растет количество ферм, где скот находится на стойловом содержании круглый год. Какая ситуация с кормами, достаточно ли их? 

Заместитель начальника главного управления, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий
Ядловский сообщил: всех кормов в 2019 году заготовлено 12,3 миллиона тонн кормовых единиц — 28,7 центнера на условную голову, 106,3 процента к 2018-му. Травяных — 8,5 миллиона тонн кормовых единиц — 101 процент, 26,9 центнера на голову. Поскольку расход идет равномерно, то и остаток после первого квартала больше, чем год назад. Словом, опасений о состоянии рационов нет. Означает ли это, что с кормовой базой все прекрасно? Вовсе нет. 

Заместитель начальника главного управления — начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета госконтроля Валерий Скрипкин пояснил: в течение последних 11 лет общественное поголовье скота недостаточно обеспечивалось травяными кормами. Следовательно, каждый зимне-стойловый период часть сельхозорганизаций из-за дефицита кормов вынуждена их закупать. Весной 2019 года это делали около 100 хозяйств, по состоянию на 1 апреля 2020-го — более 40.

Проблемы возникают из-за того, что на местах долгое время не уделяется должного внимания созданию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, такому обязательному агроприему, как коренное их перезалужение. Ежегодно задания недовыполняются примерно на 40 процентов. 

В 2019 году по стране перезалужили лишь 186 тысяч гектаров, 61 процент от необходимого. В Брестской области — 60 процентов, Витебской — 73, Гомельской — 28, Гродненской — 70, Минской — 57, Могилевской — 62. При этом в ряде районов работа проведена на незначительных площадях. Например, в хозяйствах Чашникского, Толочинского, Браславского и Поставского районов лишь на 24—38 процентах площадей от потребности.

Выводы. Прогресс в животноводстве есть. Валовое производство молока и мяса будет расти. Но уже сегодня многим хозяйствам, районам и регионам надо пристальное внимание обратить на озвученные выше проблемы. Молоко — денежный товар. Но если доить от коровы 2—3 тысячи килограммов в год, банковский счет будет всегда пустым. Давайте перенимать опыт лучших. 

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...