Молоко у коровы на языке. И мясо

На вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого его заместители и руководители главков сначала доложили о выполнении данных ранее им поручений, потом обсуждались вопросы заготовки кормов, ухода за посевами, обеспечения сельхозпредприятий техникой, горюче-смазочными материалами, некоторые другие.

Только высококачественный фураж гарантирует увеличение производства продукции животноводства

На вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого его заместители и руководители главков сначала доложили о выполнении данных ранее им поручений, потом обсуждались вопросы заготовки кормов, ухода за посевами, обеспечения сельхозпредприятий техникой, горюче-смазочными материалами, некоторые другие.

О поставках сельхозпредприятиям опрыскивателей, за которые изготовитель требует стопроцентной предоплаты, другой техники, докладывал заместитель министра Леонид Маринич. По его словам, такие взаимоотношения с партнером главное аграрное ведомство страны не устраивают. Поэтому производство аналогичных машин пришлось организовать в Верхнедвинске. К тому же Минпром не смог на своих предприятиях наладить их выпуск. В результате было принято решение впредь действовать с учетом европейских подходов: сначала заказчику поступает предоплата, во время производства — очередная партия денег, окончательный расчет — после выполнения заказа. Причем техника должна поставляться хозяйствам с учетом их требований, а не такая, какую способны изготовить производители. Так, сегодня сельхозпредприятиям нужны кормоуборочные комбайны, оборудованные устройствами для внесения консервантов. Однако потребители получают ее без таких приспособлений. По крайней мере, как заметил заместитель министра Василий Павловский, ни один из поступивших комбайнов пока не оборудован таким устройством. Сделать это можно, но уже на другом предприятии.

Об обеспечении сельхозпредприятий прессами, способными упаковывать сенаж в полиэтиленовую пленку, поставках картофеле- и зерноуборочных комбайнов, комбайнов для уборки льна и сахарной свеклы говорилось вчера немало. Например, технику последнего вида — около 120 единиц — можно централизованно закупить и обеспечить ею потребности хозяйств в течение двух следующих лет. Поэтому высказывались предложения, что при таком количестве налаживать собственное производство, может, и нецелесообразно.

Хозяйства республики уже приступили к заготовке кормов. Кормоуборочная техника в стране к работе подготовлена не хуже, чем в прошлом году. Ее состояние вызывает озабоченность Минсельхозпрода лишь на Витебщине. Этот регион упоминался на планерке не раз. Поэтому академической науке предложено обобщить там ситуацию и дать соответствующие рекомендации по развитию региона с учетом специализации, потребности и возможностей производимой продукции, ее себестоимости, климатических условий, почвы и других характеристик. А то можно иметь много зерна и остаться без кормов, или наоборот.

И все-таки болезнь, акцентировал внимание присутствовавших Михаил Русый, это качество заготавливаемых травяных кормов. Оно страдает уже не один год, из-за чего хозяйства недополучают потом молока и мяса. Поэтому уже на этой неделе в регионах начнут работать оперативные мобильные группы, которые в первую очередь должны обратить внимание на соблюдение технологии при закладке сенажа. А то некоторые заготавливают его значительно больше, чем требуется, а потом выясняется, что он никудышный. А нет хороших кормов — нет мяса и молока, которые, по меткому выражению министра, являются для нас белорусской нефтью. Поэтому и отношение к ним должно быть соответствующее.

Министр потребовал более внимательно относиться к подготовке документов, проанализировать, сколько можно сохранить и построить малых ферм, благодаря чему удастся сберечь там деревни, а людям предоставить рабочие места, раскритиковал проекты по проведению мелиоративных работ.

На планерке обсуждались также проблемы непроизводительного выбытия животных, подготовка к выставке «Белагро», наращивание молока сорта «экстра», поставки молокопродуктов за пределы республики и другие актуальные вопросы развития АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости