Молоко надоено бумажное, а деньги на зарплату реальные

Что служит почвой для нарушения законности в АПК

КОРРУПЦИЮ пока не удалось искоренить в аграрной сфере. Вот несколько уголовных дел, которые в феврале-марте возбудили органы прокуратуры. Заместитель генерального директора, начальники отдела и цеха ОАО «Минский мясокомбинат» подозреваются в организации поставок дорогостоящей продукции под видом более дешевой за пределы Беларуси. В Буда-Кошелевском районе главный зоотехник ОАО подозревается в даче подчиненным работникам указаний о внесении ложных сведений в отчеты. В Слуцком районе возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей сельхозпредприятий за привесы...



Где еще неблагополучно с соблюдением законности в АПК? И что служит почвой для коррупционных преступлений? Об этом корреспонденту «СГ» рассказали:

Василий ЖИЦКИЙ, прокурор Слуцкого района:

— В первую очередь при проверке в аграрном секторе прокуратура обращала внимание на соблюдение должностными лицами и рядовыми работниками законодательства о сохранности собственности, в том числе порядка учета, хранения, отпуска и расходования горюче-смазочных материалов. 

В 2014 году по фактам падежа скота вынесли 34 предписания. 70 работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 121 — к материальной на сумму более 43 миллионов рублей. В суд Слуцкого района прокурором предъявлено два иска о возмещении ущерба, причиненного вследствие падежа скота. Всего внесено руководителям организаций АПК 25 представлений об устранении нарушений законодательства.

Уголовное дело возбуждено по ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении главного инженера ОАО «Весейский Покров». Приговор суда Слуцкого района вступил в законную силу. Расскажу об этом деле более подробно. Хозяйство и ОАО «Минскоблагросервис» в 2014 году заключили договор на поставку запчастей к сельскохозяйственной технике. В августе 2014 года главный инженер дал указание своему подчиненному получить запчасти со склада ОАО «Минскоблагросервис» и отвезти их не на склад ОАО «Весейский Покров», а передать третьим лицам. От этих лиц получил 800 долларов и передал их главному инженеру.

Приговором суда главному инженеру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества и c лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года. Применена отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы на три года.

Александр ФИЛЕНЕНКО, заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры:

— В 2014 году судами республики за совершение коррупционных преступлений осуждено 375 человек — 0,85 процента от общего числа осужденных. За хищение путем злоупотребления служебными полномочиями вынесен приговор в отношении 151 человека. За получение взятки осуждены 99 человек, злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности — 44. Большинство осужденных — 212 человек — суд приговорил к лишению свободы.

Сельское хозяйство — не самая коррумпированная отрасль. Больше всего коррумпированных преступлений в сферах госуправления — 219, здравоохранения — 218, промышленности — 171, строительства — 139 и образования — 145. Меньше всего — в деятельности, связанной с организацией отдыха и развлечений — 25, финансовым посредничеством и страхованием — 15. Правоохранительные органы установили 545 лиц, совершивших коррупционные преступления, из них 11 занимали ответственное положение.

По приговору суда Железнодорожного района Гомеля осужден бывший начальник базы ПО РУПП ХП «Гомельхлебпром», которому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и юридически значимых действий сроком на 5 лет. Он в 2011 и 2013 годах вымогал взятки от представителей коммерческих структур за благоприятное решение в их пользу вопросов о заключении с ними договоров поставок и продлении их сроков действия. Размер взяток за это составил более 120 миллионов рублей.

Кроме того, он в 2010, 2012 и 2013 годах предъявлял к подчиненным ему по службе водителям надуманные претензии, оскорблял их нецензурной бранью и умышленно наносил побои. Он же с августа 2012-го по май 2013 года похитил бензина и дизельного топлива, принадлежащего РУПП ХП «Гомельхлебпром», на 1 575 000 рублей.

Суд Октябрьского района Могилева рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Кожевник». Руководитель воровала продукцию с предприятия. Затем продавала ее на территории Российской Федерации. Причиненный ущерб предприятию — полтора миллиарда рублей. Она осуждена на 8 лет и 9 месяцев.

Юрий КАРДЫМОН, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК:

— За 2014 год в сфере АПК проведены 62 проверки, выявлено 150 преступлений, к административной ответственности привлечено 52 физических лица. В бюджет государства поступило более 39 миллиардов рублей.

Кобринским межрайотделом УДФР КГК по Брестской области в ходе проверки получены доказательства, подтверждающие неполную уплату комбикормовым заводом в бюджет экологического налога за сброс сточных вод. Должностные лица занижали в 15 раз объемы сбросов сточных вод, а в 2010 и 2011 годах в 20 раз. Доначислен экологический налог на сумму 214 миллионов рублей и пеня — 217 миллионов рублей.

Слонимский межрайотдел УДФР КГК по Гродненской области установил факты реализации обществом с ограниченной ответственностью 20 тонн рыбной кормовой муки на сумму более 300 миллионов рублей без документов, подтверждающих ее качество (безопасность). Муку купил ИП и частично перепродал СПК. В хозяйстве она была использована при производстве корма для животных. Установлено, что муку ввезли из Ленинградской области — неблагоприятного санитарно-эпидемиологического региона. Однако общество с ограниченной ответственностью отразило ее поступление как из Московской области. Общество с ограниченной ответственностью и его руководитель, а также индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности. Рассматривается вопрос и о привлечении к административной ответственности СПК за использование корма без документов, подтверждающих его качество (безопасность).

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома:

— За 2014 год по линии экономики в сфере АПК выявлено 130 преступлений (в 2013-м — 108). Два связаны с превышением власти или служебных полномочий, семь — со злоупотреблением властью или служебными полномочиями, 12 — с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями, 12 — с присвоением либо растратой, 10 — с мошенничеством, 4 — с получением взятки, 74 — со служебным подлогом.

Проанализировали каждое сельхозпредприятие на предмет искажения данных о производстве мясо-молочной продукции и продукции растениеводства. По припискам валового надоя молока возбуждено 10 уголовных дел, по припискам посевных площадей и урожая — 4, по фактам сокрытия падежа — 50, в том числе 9 — по привесам.

Возбуждено уголовное дело в отношении заведующей МТФ одного из хозяйств Солигорского района. Она подозревается в том, что приписала более 242 тонн валового объема молока. Это повлекло излишнее начисление и выплату заработной платы — 84 миллиона рублей.

В Борисовском районе возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц хозяйства. Они подозреваются в том, что путем служебного подлога приписали более 255 тонн молока. Аналогичное дело возбуждено по материалам ОБЭП Столбцовского РОВД в отношении лаборанта сельхозпредприятия за приписку 926 тонн молока.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?