Молоко – это деньги!

МОЛОЧНЫЕ деньги — один из основных источников дохода аграрного сектора. Благодаря им сельхозпроизводители сегодня решают многие задачи, в том числе и роста заработной платы. Летом каждое из уважающих себя хозяйств старается по максимуму использовать все возможности времени «большого молока», чтобы положить в карман дополнительную копейку. Запас еще никогда не был крестьянину помехой. Но особенно важно не остаться в проигрыше.

Но чтобы их заработать, уверен заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег МАСЛАК, нужно немало потрудиться.

МОЛОЧНЫЕ деньги — один из основных источников дохода аграрного сектора. Благодаря им сельхозпроизводители сегодня решают многие задачи, в том числе и роста заработной платы. Летом каждое из уважающих себя хозяйств старается по максимуму использовать все возможности времени «большого молока», чтобы положить в карман дополнительную копейку. Запас еще никогда не был крестьянину помехой. Но особенно важно не остаться в проигрыше.

— Олег Григорьевич, как справляются с этой задачей животноводы Могилевщины?

— В целом наша молочная отрасль на республиканском уровне всегда была в «золотой середине». А летом по таким основным показателям, как темп роста производства и удой от коровы, регион выбивался в лидеры. Если говорить языком цифр, то, по данным на 1 июня, численность поголовья коров в Приднепровском крае относительно такого же периода прошлого года выросла на 8,5 процента. Объем продаж молока за 5 месяцев текущего года увеличился на 2,1 процента. В настоящее время требуется запустить все имеющиеся резервы, чтобы обеспечить еще больший прирост этой продукции. Например, гурты коров, которые доятся передвижными доильными установками непосредственно на пастбище, переведены на трехразовое доение. Большое внимание уделяется соблюдению правил технологии пастбищного содержания.

— Очередное горячее лето опять испытывает сельчан на прочность. Получится ли создать полноценный кормовой запас с необходимым количеством белков и витаминов? Ведь, как известно, объемы молока в первую очередь зависят от полноценного рациона.

— Да, сейчас акцент делается не просто на объем, а на качество кормов. И сегодня опыт многих хозяйств — скажем, ОАО «Александрийское» Шкловского или филиала «Серволюкс-агро» Могилевского районов — доказывает: при сбалансированном кормлении можно получить максимальную отдачу от животного. Когда корма энергетически насыщены, включают в себя все необходимые компоненты, тогда есть и результат. А это требует от нас полного соблюдения технологии заготовки кормов. В нынешнем году перед областью стоит задача: запасти высококлассных кормов не менее 90 процентов. Это наряду с проведенной работой по модернизации молочнотоварных ферм позволит добиться выполнения поставленных задач по наращиванию производства молока. Учитывая, что в прошлом году область поставила точку в доении в переносные ведра, приросла новыми современными фермами, продолжила работу по модернизации старых комплексов, увеличились также и перспективы роста качества молока. Сегодня 89 процентов продукции идет сортами «экстра» и высшим. Плюс по сравнению с 2010-м составил 33 процента!

— А чем выше качество молока, тем дороже его можно и продать.

— Совершенно верно! Сегодня на Могилевщине действуют 162 МТФ, оборудованные доильными залами. Только в прошлом году мы провели реконструкцию и построили 36 новых ферм — за счет кредитных ресурсов банков, предусмотренных республиканской программой, а также собственных средств хозяйств. Эту политику будем продолжать и в дальнейшем. Хотя потраченные средства ложатся на себестоимость продукта, возросшее качество молока все равно позволяет окупить затраты. Надои тоже растут. К примеру, в минувшем году более десяти процентов хозяйств получили на корову свыше 6 тысяч килограммов молока. В четырех из двухсот сельхозпредприятий отмечены семитысячные надои. Такими результатами могут похвастаться филиал «Серволюкс-агро» Могилевского, РУСП «Совхоз «Киселевичи» Бобруйского, фермерское хозяйство «Пралесак» Могилевского и ЗАО «Нива» Шкловского районов. Но это, уточню, в разрезе хозяйств. На отдельных фермах показатели еще выше.

— Как, например, на молочнотоварном комплексе последнего поколения филиала «Белшина-агро», где коров доят роботы. Интересно, насколько оправданы такие вложения?

— Это инвестиции ОАО «Белшина», которое, взяв под опеку хозяйство Осиповичского района, к делу подошло со всей ответственностью. Конечно, комплексы со станциями добровольного доения коров (то, что мы называем роботами-манипуляторами) требуют и определенного подхода в обслуживании. Начиная с самого стада, которое формируется из животных, отобранных специально для организации доения на таких станциях. Однако это дает нам возможность смотреть вперед. Иметь не теоретическое представление о передовых мировых технологиях в животноводстве, но и знать, как они работают. Прицениться, так сказать, на будущее. Хотя требованиям сегодняшнего времени вполне соответствуют фермы, оборудованные доильными залами, позволяющие получать молоко высокого качества, при максимально низких затратах труда.

— Прямые инвестиции промышленных предприятий в сельское хозяйство сегодня не ограничиваются простым «вливанием» денег. Как известно, одно из хозяйств Хотимского района — КУП «Совхоз «Забелышин» — стало филиалом ОАО «Бабушкина крынка». Радуют ли результаты подобного сотрудничества?

— Инициатор объединения одного из наших лучших перерабатывающих предприятий с не самым передовым хозяйством отдаленного района области — председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Хотя объединение произошло в мае прошлого года, по итогам 2010-го объемы производства молока относительно 2009-го здесь выросли на 63 процента. Качественные показатели тоже заметно изменились в лучшую сторону. В основе роста лежит соблюдение элементарных требований технологии производства молока на фермах, оборудованных доильными залами. Причем не просто соблюдение, а строжайшее выполнение технологических параметров. В итоге и доходы самих работников выросли: сегодня оператор машинного доения Забелышина — один из самых высокооплачиваемых работников в районе!

Еще один пример эффективности работы хозяйства под опекой промышленного предприятия — достижения СПК «Газовик-Сипаково» Шкловского района, который находится на балансе РУП «Могилевоблгаз». Промышленные объемы производства молока в хозяйстве за минувший год возросли на 31 процент — разумеется, не в ущерб качеству. То есть комплексные подходы к решению поставленных задач, желание иметь от вложенных средств максимальную отдачу дают свои плоды. Причем картина меняется довольно быстро.

— В области есть целый район, аграрный сектор которого развивается по особой программе — с Нацбанком республики. Я имею в виду Шкловщину, перед которой поставлены амбициозные задачи по перестройке и модернизации сельскохозяйственной отрасли, в том числе и молочного направления.

— Выбор на этот район пал не случайно. Животноводство здесь всегда было развито. Соответственно, наработан и определенный опыт, сформированы кадры. Задача эксперимента — за счет интенсификации животноводства, внедрения передовых технологий доказать, что сельскохозяйственная сфера может и должна стать самофинансируемой. Уметь не только производить качественную продукцию, но и продавать ее с максимальной выгодой. В рамках реализации программы в районе строятся новые молочнотоварные фермы, комплексы по откорму КРС и свиноводческие, развивается птицеводческая отрасль. Плотность крупного рогатого скота в Шкловском районе планируется довести до ста голов на 100 гектаров сельхозугодий. А это значит, что параллельно приходится решать вопросы повышения эффективности использования земли. И с поставленными задачами в районе справляются!

— Какие перспективы развития молочной отрасли области в целом?

— Что касается объемов производства, то они четко прописаны в республиканской программе. Разумеется, нам есть куда двигаться — как в количественном отношении, так и в качественном. Если еще пять лет назад такой графы, как «экстра», в определении сортности молока не было вовсе, то теперь мы ставим своей задачей до конца года на фермах с доильными залами производить продукта такого класса не менее 90 процентов. Это позволит расширить список наших «молочных» районов, к которым сегодня можно отнести Могилевский, Шкловский, Горецкий, Бобруйский и Кировский. Надеемся, что и программы по строительству новых молочнотоварных комплексов также продолжатся, несмотря на финансовые трудности. При творческом подходе выход даже в сложной ситуации можно найти.

Светлана МАРКОВА,  «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?