Молодым в Тешевле выгоднее и дешевле

СУПРУГИ Сергей и Галина МАТУСЫ — одни из первых, кто в Барановичском районе создал фермерское хозяйство. Оба — с высшим образованием. Галина Аркадьевна окончила педагогический вуз, поработала учителем, Сергей Михайлович выучился на инженера. Думали ли они тогда, что найдут свое призвание не в школе и не на крупном промышленном предприятии, а в совершенно ином деле? А оно поначалу казалось таким далеким и неперспективным.

Маленькое фермерское хозяйство в Барановичском районе за 18 лет выросло в размерах в 200 раз!

СУПРУГИ Сергей и Галина МАТУСЫ — одни из первых, кто в Барановичском районе создал фермерское хозяйство. Оба — с высшим образованием. Галина Аркадьевна окончила педагогический вуз, поработала учителем, Сергей Михайлович выучился на инженера. Думали ли они тогда, что найдут свое призвание не в школе и не на крупном промышленном предприятии, а в совершенно ином деле? А оно поначалу казалось таким далеким и неперспективным.

— Когда распался Советский Союз, — признается Галина Матус, — многое изменилось. Останавливались предприятия, сокращались рабочие места. Муж остался без работы и вынужден был искать новый источник дохода, чтобы прокормить семью. И нашли, как сейчас считаем, самое правильное решение — вернуться к земле, на которой мы, выходцы из деревни, умели и могли работать. Мне пришлось оставить должность школьного учителя с 15-летним стажем, чтобы помогать супругу. Поначалу непросто было становиться на ноги. Но потом как-то освоились, и новое дело пошло.

С двух гектаров, на которых 18 лет назад в деревне Тешевля Барановичского района начинали хозяйствовать Сергей и Галина Матусы, земельные угодья увеличились в двести раз. Да и фермерских хозяйств стало два — «Фортуна» и «Фортуна-Агро». Галина Аркадьевна с улыбкой подмечает, что, по всей видимости, правильное придумали название для семейного агробизнеса. Удача — большое дело, при всем старании и профессионализме. Ведь картофель, лук, морковь, столовая свекла, капуста, возделыванием которых занимаются опытные фермеры, растут преимущественно в открытом грунте. И урожай во многом зависит от того, насколько милостива небесная канцелярия. Сейчас копают картофель, под которым занято 150 гектаров. Первые же дни уборки показали, что второй хлеб уродил неплохо. С каждого гектара выходит более 300 центнеров клубней.

В «Фортуне» и «Фортуне-Агро» есть специальная техника для уборки картофеля. А недавно появился приемный бункер, позволяющий автоматически сортировать клубни. По словам Галины Матус, на сегодняшний день приобретен практически весь набор оборудования, необходимый для производства картофеля, причем такого производства, когда клубни поступают к потребителям очищенными и в вакуумных упаковках. В школьные столовые Барановичского района картофель из фермерских хозяйств Матусов уже два года поставляется именно таким. Очищают и упаковывают под вакуумом здесь также морковь. Вот и самые современные стандарты в деле. Новые машины стоят немалых денег, но процесс механизации, активно ведущийся в обеих «Фортунах» на протяжении последних лет, надо продолжать, уверены Матусы. Недавно машинно-тракторный парк пополнился новеньким «Джон Диром», рассадочно-посадочной машиной и другими агрегатами, без которых сейчас невозможно эффективно работать. Строятся ремонтные мастерские, теплицы для овощей, хранилища и другие производственные объекты.

Но, пожалуй, главная достопримечательность «Фортун» — улицы из новых уютных домов, построенных для работников фермерских хозяйств. В переулке Садовом деревни Тешевля несколько лет назад выросли 5 красивых домиков, возведенных в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2006—2010 годы. Кредиты сроком на 40 лет под 3 процента годовых выделил Белагропромбанк. Жилье в трехкомнатных коттеджах получили те семьи, где оба супруга работают в «Фортуне» и «Фортуне-Агро». Галина и Сергей Матусы и сейчас хлопочут о том, чтобы другим работникам фермерских хозяйств построить жилье. Готовы проекты, выделена земля, вопрос только в льготных кредитах, выдача которых пока приостановлена. Однако Галина Аркадьевна и Сергей Михайлович уверены: традиция отмечать новоселья в Тешевле продолжится. Ведь это означает, что молодежь не будет стремиться уехать в город, а останется в родных местах, где есть нормальная работа, достойная оплата труда и хорошее жилье.

Сейчас в двух фермерских хозяйствах работают 40 человек.

— Люди относятся к общему делу, как к своему, — признает Галина Матус. — Это нас очень сближает. Весь коллектив — словно одна семья, где каждый готов в трудный момент прийти на помощь! Уверена — это очень важно в нынешнее непростое время.

Александр КУРЕЦ «БН»

Фото Елены ЮРКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости