Источник: Союзное вече
Союзное вече

Молодым в Союз у нас дорога

На заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Могилеве в центре внимания были дела подрастающего поколения. Специально дату не подгадывали, но провели мероприятие как раз в Международный день защиты детей, 1 июня.

В «SOS-Детская деревня Могилев» почемучками стали депутаты (слева направо): Сергей Боженов,
Елена Афанасьева и Александр Сегодник. Где ребята играют? Где спят? Что едят?
А главное, как этот опыт применить в масштабах Союзного государства?
Фото БЕЛТА

Пожалуй, впервые молодежную политику Союзного государства обсуждали так широко и системно. Из полутора десятка вопросов повестки дня более половины посвятили единому образовательному пространству, трудоустройству молодежи, поддержке социально незащищенных детей и подростков. При этом все парламентарии в один голос говорили, что многое в этом направлении уже делается.

– Сегодня из 26 союзных мероприятий – одиннадцать молодежные, – рассказала консультант Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова. – Ежегодно из бюджета на них выделяем около двухсот миллионов российских руб-лей. Если сравнивать с 2004 годом, когда мы провели первую олимпиаду школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», то шаг вперед колоссальный. Тогда бюджет был всего 384 тысячи.

Одно только перечисление молодежных мероприятий займет немало времени. Это спартакиада для детей и юношества, туристический слет, фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», кадетские смены «За честь Отчизны» в знаменитом белорусском детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и многое другое.

Но слабых мест еще хватает. Депутаты определили болевые точки. Например, в Союзном государстве пока нет ни одной молодежной программы. Некоторые пути решения обозначила Председатель комиссии Елена Афанасьева:

– Мы увидели и услышали много интересного, Российской Федерации есть чему поучиться у Беларуси. Обязательно изучим и возьмем на заметку ваш закон о молодежной политике. Возьмем ли его за основу для нашего федерального документа, не знаю. Но, думаю, многое применимо к российской действительности. Это важно и с точки зрения гармонизации наших законодательств. Нужно разработать такие документы, чтобы мы могли по ним вместе жить.

Депутат Сергей Боженов предложил начать с главного:

– Можно говорить об отдельных мероприятиях и проектах, но еще важнее концепция.  В Беларуси есть основы молодежной политики, есть закон. В России пока нет, и, чтобы не пойти в разные стороны, нам в Союзном государстве нужно начинать с общих основ в этой сфере.

Под дискуссией черту подвела Елена Афанасьева:

– Союзному государству в сфере молодежной политики нужна четкая программа действий на долгий период. Нельзя относиться к этой теме по остаточному принципу. Через десять – пятнадцать лет страной будут управлять те, кого мы сегодня называем молодежью.

Полезный обмен


В декабре 2014 года в Минске Министерства образования двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере государственной молодежной политики. Акцент сделали на гражданско-патриотическом воспитании, здоровом образе жизни, раскрытии творческого потенциала и поддержке общественных молодежных объединений.

– Сейчас работаем по двум направлениям, – сказала начальник Управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Наталья Пшеничная. – Формируем единое образовательное пространство и молодежную политику. Подписали более восьмисот договоров – от межвузовских до межправительственных. Упор делаем на науку, развитие инноваций, стажировки.

Как показывают соцопросы, современную молодежь более всего волнуют две проблемы – занятость и поддержка молодой семьи. В Беларуси уже несколько лет законодательно молодым специалистам гарантируется первое рабочее место. Россия в свою очередь дальше продвинулась в определении профессионального стандарта, что позволяет упорядочить рынок труда. Парламентарии предложили Министерствам более тесно работать в этих сферах и активнее обмениваться опытом.

Например, Беларуси очень интересны российские подходы к получению послевузовского образования. Их учитывают, совершенствуя систему повышения квалификации в Беларуси и адаптируя ее к единому рынка труда.

– Нужно разработать союзный модельный закон о молодежной политике, – предложила Ирина Старовойтова. – Результатом должно стать то, что каждый молодой человек, живущий в Союзном государстве, будет уверен в своем завтрашнем дне.

Студотряд работе рад


Особое внимание участники заседания уделили студотрядам. Белорусский республиканский Союз молодежи и Общероссийское общественное объединение «Российские студенческие отряды» сотрудничают давно. Несколько сезонов подряд они обмениваются опытом. Один белорусско-российский отряд работает на нефтегазовом месторождении Бованенково на Ямале, а второй – на строительстве Белорусской атомной станции в Островце.

По инициативе БРСМ и РСО несколько лет проходит фестиваль «Молодежь строит Союз». Своего рода подведение итогов «третьего трудового семестра». Мероприятие уже давно претендует на статус союзного.

А еще белорусских коллег заинтересовали успехи российских парламентариев по развитию волонтерского движения. Особенно хороший опыт проведения зимней Олимпиады-2014. В Госдуму даже поступил проект закона «О волонтерском движении». Определенный опыт есть и у белорусов, но о специальном законе речь пока не идет.

ДОСЛОВНО


Елена Афанасьева, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Эффективная молодежная политика – будущее любого государства. Хочешь иметь благополучную старость, вкладывай в детей, в их образование, воспитывай у них гражданскую позицию, человеческие чувства, прививай тягу к самореализации.

Важно не только об этом думать и говорить, нужно обеспечить возможности для всех молодых людей, независимо от их социального статуса. К сожалению, реальный мир сегодня таков, что, даже имея прекрасное образование, далеко не всегда можешь реализовать потенциал. Наша задача – дать всем равные возможности.

Александр СЕГОДНИК, заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания:

– Мы говорим, что молодежь – наше будущее. Но это не совсем верно. Это наше настоящее. Это треть населения страны. Она активно обозначает себя во всех сферах жизни. Поэтому, как мы сегодня будем работать с ними, такая у нас и старость будет завтра. И руководитель любого уровня сегодня должен серьезно заниматься кадрами и делать ставку на молодых.

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Республика SOS


Насколько успешно в Беларуси решают проблему сиротства, союзные парламентарии убедились, посетив одно из лучших социально-педагогических учреждений.

Уютные домики, хорошо оборудованные игровые площадки, веселые мальчики и девочки. Внешне «SOS-Детская деревня Могилев» выглядит, как обычный детский лагерь. Здесь десятки сирот нашли свои новые, как тут говорят, SOS-семьи. Всего их восемь. Кроме того, местные специалисты оказывают психологическую, социальную и даже материальную помощь еще пяти сотням детей из неблагополучных семей. Дают крышу над головой и мамам с детьми, которым некуда больше идти.

Учреждение хотя и частное, но работать коллективу помогает тесное сотрудничество с Управлением образования Могилевской области и городской Инспекцией по делам несовершеннолетних.

– Мы оказываем нашим воспитанникам поддержку с 2009 года, – говорит директор «SOS-Детская деревня Могилев» Павел Казюко. – Готовим детей к самостоятельной жизни. За их спиной не стоят родители, и мы помогаем им определиться с профессией, получить качественное образование. Помогаем и словом и делом.

Кроме того, здесь даже открыли специальную «Школу родителей». Специалисты дают советы родителям и опекунам, которые обращаются в SOS-деревню.

…Дети общались с депутатами на свои беззаботные темы. Готовились к концерту и даже продемонстрировали несколько номеров гостям. Российские парламентарии несколько удивились, узнав, что в Беларуси сегодня закрываются интернаты, потому что число детей-сирот заметно сократилось. А еще тому, что с гостями не говорили о проблемах, не просили помощи, а просто делились интересным опытом. Решено вернуться к предложению Натальи Кононовой, которое прозвучало на заседании комиссии, о новых союзных мероприятиях в поддержку детей-сирот и детей с особенностями развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости