Юные белорусские хоккеисты продолжают громко заявлять о себе и завоевывать новые рубежи

Молодым в хоккей у нас дорога

Любо-дорого посмотреть, и душа радуется. Если раньше появление у нас хоть какой-нибудь куцей подрастающей хоккейной звездочки воспринималось специалистами и болельщиками как событие почти вселенского масштаба, то теперь — другое дело! 

Егор Бориков обновил рекорд для самого молодого автора шайбы минского «Динамо» в КХЛ.

Не будем бросаться словами и говорить, что белорусский хоккей буквально накрыло волной талантов, просто обратимся к фактам. Еще лет десять назад в составе минского «Динамо» в КХЛ молодежи (игроков не старше 21 года) почти не было. Цифры не врут. Сезон-2010/11: Сергей Дрозд — 29 матчей (4+2), Сергей Шелег — 13 (5+2), Евгений Ногачев — 1 (0+0). Сезон-2011/12: Сергей Дудко — 12 (0+2). Сезон-2012/13: Станислав Лопачук — 22 (1+1), Евгений Хузеев — 5 (0+0), Ян Шелепнев — 2 (3 пропущенные шайбы). Сезон-2013/14: Артур Гаврус — 30 (1+3), Ян Шелепнев — 5 матчей (6 пропущенных шайб), Евгений Лисовец — 5 (0+0). Сезон-2014/15: Евгений Лисовец — 59 (0+1), Артур Гаврус — 36 (5+4), Дмитрий Буйницкий — 5 (9+0). Сезон-2015/16: Дмитрий Буйницкий — 22 (0+3), Никита Устиненко — 19 (0+0), Дмитрий Амброжейчик — 11 (1+0). Сезон-2016/17: Данила Карабань — 33 (0+1). Сезон-2017/18: Егор Шарангович — 47 (4+7), Дмитрий Буйницкий — 43 (3+1), Дмитрий Дерябин — 2 (0+0). Сезон-2018/19: Илья Литвинов — 49 (1+1), Иван Дроздов — 47 (1+7), Виктор Бовбель — 3 (0+0). Прорывным получился чемпионат-2019/20, когда в «Динамо» смело вошел первый по-настоящему серьезный отряд молодых бойцов (сразу семеро!), многие из которых сегодня уверенно выступают в ведущих клубах КХЛ. Игорь Мартынов в том сезоне провел 45 матчей (2+6; среднее игровое время 11:19), Владислав Еременко — 44 (3+6; 18:22), Павел Денисов — 30 (0+0; 9:32), Иван Дроздов — 23 (1+2; 9:34), Дмитрий Дерябин — 17 (0+3; 13:58)… Отрадно, что такой всплеск стал не случайностью, а тенденцией благодаря выросшим по всей стране ледовым дворцам, четко выстроенной системе работы и ударному труду детских наставников: каждое новое первенство с тех пор продолжает обильно баловать нас новыми именами и надеждами. В нынешнем чемпионате, например, в составе «Динамо» классно держат марку Алексей Колосов, Виталий Пинчук, Вадим Мороз, Сергей Кузнецов, Тимофей Ковгореня, Егор Игнатенко, Даниил Сотишвили… Недавно ярко дебютировал на столь высоком уровне 18-летний Даниил Липский, другой юнец Егор Бориков, отличившись в поединке против «Авангарда», стал самым молодым автором гола минского «Динамо» в КХЛ за всю историю выступлений: забросил в 18 лет и 70 дней. С той или иной степенью регулярности появляются на льду Степан Звягин, Олег Пожиган, Никита Жихарев… Не сыграна еще и половина чемпионата, а динамовцы задействовали в игре 13 юных талантов — абсолютный рекорд! И это еще травмирован Александр Суворов, и мы оставили за скобками молодых белорусских парней, выступающих в других клубах КХЛ. Таких как Данила Паливко, например, который сумел стать основным защитником «Металлурга» из Магнитогорска, имея весьма солидный показатель игрового времени и надежности в одном из лучших клубов лиги. 

Сергей Кузнецов в нынешнем сезоне завоевал прочное место в основном составе «зубров».

Очередная плеяда на подходе. Несколько десятков дерзких и амбициозных ребят пытаются заявить о себе прямо сейчас в командах белорусской экстралиги, в составе «Динамо-Шинника» в чемпионате МХЛ и в многочисленных молодежных лигах Северной Америки. Да, мы пока не Канада, не Россия и не США по числу и качеству хоккейного материала. Но тому есть объективные причины. А вот стать в один ряд с такими странами, как Чехия, Швейцария или Словакия, — это Беларуси вполне по силам. И к этому мы уверенно идем. 

Прошедшим летом на драфте НХЛ было установлено очередное достижение: сразу пять юных белорусских хоккеистов оказались выбраны коллективами Национальной хоккейной лиги. До этого лучшим показателем было три задрафтованных игрока (в 2004 и 2021 годах). Прямо сейчас в НХЛ выступают два белоруса — Егор Шарангович и Алексей Протас. Недавно дебютировал в сильнейшем мировом дивизионе Илья Соловьев. Не оставляют надежд сыграть за клубы НХЛ Илья Усов, Владислав Колячонок и Данила Климович. При идеальном раскладе сразу шестеро представителей белорусской хоккейной школы смогут выступить на площадках НХЛ в одном сезоне!

Артему Левшунову прочат в НХЛ славу не меньшую, чем у Руслана Салея.

Еще один примечательный рекорд может пасть следующим летом. По оценкам ведущих североамериканских хоккейных специалистов, 18-летний воспитанник жлобинского хоккея, а ныне защитник команды Мичиганского государственного университета Артем Левшунов претендует на то, чтобы войти в топ-5 лучших молодых игроков драфта-2024, а в будущем способен заиграть в первой паре обороны любой команды НХЛ! Известный американский журналист Скотт Уиллер говорит: «Хоккеисты из Беларуси дважды были выбраны в топ-10 на драфте НХЛ (Руслан Салей под № 9 в 1996-м и Андрей Костицын под № 10 в 2003-м), но Левшунов имеет реальный шанс стать первым представителем страны в стартовой пятерке драфта. Он вовсе не похож на подростка-первокурсника, проводя много времени на льду и демонстрируя отличную игру. Не думаю, что Левшунов сильно отстает от Оуэна Пауэра (этот канадский защитник был выбран на драфте НХЛ под № 1). Характеристики Левшунова соответствуют требованиям к защитникам высокого класса: хорошо катается, у него высокий уровень мобильности, а также хороший рост. При правильном развитии потолок его оборонительных способностей может быть очень высоким. Левшунов умеет отдать умный пас и хорошо держит шайбу, что позволяет ему уверенно контролировать входы и выходы из зоны. Белорус уже обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать элитным игроком, и продолжает становиться все лучше и лучше. Я очень высоко оценивал его перед этим сезоном, но он превзошел мои ожидания».

Когда-нибудь мир образумится и сборная Беларуси по хоккею вернется на международную арену. Можно не сомневаться, что стыдно за нее нам не будет. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter