Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Молодым специалистам на селе предлагают заменить срочную военную службу на службу в резерве

Такую идею озвучил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько на совещании у Президента о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы АПК Витебской области. Одной из тем дискуссии стал вопрос о мерах по закреплению молодых специалистов в сельской местности. 

Анатолий Хотько

Приводился пример, когда колледж более трех лет готовит специалиста, тратит на это бюджетные средства, а молодой человек, отслужив в армии, в село уже не возвращается. Анатолий Хотько предложил предоставить молодым специалистам призывного возраста право на службу в резерве по ходатайству нанимателя. Александр Лукашенко принципиально не против:

— Вот он получил высшее образование, чего его в армию тащить? Мы больше потеряем. Пусть они по два месяца зимой отлучаются на военную подготовку. Это тоже для них льгота. Будете работать в сельском хозяйстве  в армию не пойдете, но на два месяца мы вас будем призывать и учить по военным специальностям. Мы должны их научить, чтобы они хотя бы в территориальной обороне смогли служить, защитить свои семьи. Поэтому надо поставить госсекретарю (Совета Безопасности. — Прим. ред.) и военным эту задачу. Пусть внесут предложения. Может, военные придумают какой-то другой вариант. Но пройти эту суровую школу жизни нужно всем.

Глава государства поручил изучить этот вопрос и выработать оптимальный вариант.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...