Молодые старики

Организация «Молодой фронт» у нас не зарегистрирована, но медиа довольно часто вспоминают о ней, поскольку молодофронтовцы — народ очень шумный...

Организация «Молодой фронт» у нас не зарегистрирована, но медиа довольно часто вспоминают о ней, поскольку молодофронтовцы — народ очень шумный. Во всяком случае, любая уличная акция в большинстве своем состоит из юношей и девушек, причисляющих себя к «фронту», и потому, еще раз оговоримся, что организация эта малочисленная, но динамичная. Ничего плохого в этом, разумеется, нет, потому что все, как говорится, были молодыми, сумасбродными, совершали разные лихие поступки — «эх, молодость, золотая сорвиголова»... Так когда–то констатировал поэт. Тем более что есть в этом определенная логика. Вспомним европейскую историю. Те, кто в 17–летнем возрасте швырял кирпичи, «защищая» Сорбонну, и требовал на площадях Западного Берлина немедленного искоренения «буржуазного строя», через десятилетия превратились в добропорядочных буржуа, возглавили банки и солидные министерства, горой стоящие как раз на защите этого самого «буржуазного строя». К фамилии Йошки Фишера и других знаменитых «революционеров» 70 — 80–х годов можно добавить еще сорок сороков успешных фамилий. Так что иногда, послушав очередного ниспровергателя устоев, хочется повторить грустные слова Аллы Борисовны Пугачевой, направленные к юной тогда дочке Кристине, помните: «Как будто бы ты знаешь, чего не знаю я. Какая же ты молодая, доченька моя...» Определенно и активисты «Молодого фронта» перебесятся, остепенятся, поймут кое–что в жизни и сами будут с доброй усмешкой вспоминать свою «боевую молодость».


Однако этот комментарий пишется не для того, чтобы умиляться нынешним «фронтовцам»; кстати, уже в самом названии этой молодежной группировки есть самое обычное ребячество и желание круто поиграть с кем–то в войну...


Дело в том, что в последнюю неделю «Молодой фронт» стал главным ньюсмейкером (то бишь поставщиком новостей) с нашего политического поля. Т.к. горячих новостей с этого направления в медиа давненько не поступает, то сейчас многие журналисты анализируют скандал, который заключается в том, что... Впрочем, обратимся к политическим интернет–сайтам. Беда ведь в том, что любое объективное упоминание о нравах политических оппозиций вызывает чрезмерную реакцию со стороны «политиков» и характеризуется чуть ли не как «моральный террор». Так что сохраним беспристрастность. Вот что пишут в Интернете о скандале в «МФ». Недавно «фронт» опубликовал пресс–релиз, в котором говорилось, что «заместитель председателя Артур Финькевич освобожден от занимаемой должности за действия, направленные за дискредитацию «МФ», и попытки расколоть организацию». В ответ на снятие Финькевича другая часть политически ангажированных юношей и девушек заявила «о приостановлении полномочий председателя «МФ» Дмитрия Дашкевича и всех его заместителей». Интернет–сайт, объявивший об этой новости, констатирует, что «фронт лопнул и развалился на куски». Журналисты попросили прокомментировать это событие А.Финькевича и Т.Дранчука, который, кстати, недавно был также исключен из «фронта», причем с какой–то очень суровой, почти компартийной формулировкой вроде «дискредитации организации» или чего–то там в этом роде. Вот что рассказал Т.Дранчук:


«Сегодняшнее заявление активистов «МФ» (представителей областных и районных структур по всей РБ) было продиктовано последними действиями Дашкевича, у которого авторитарность в управлении организацией достигла своего апогея. В течение последних двух недель он неоднократно пытался снять со своих должностей ряд представителей областных организаций «МФ», которые не подтверждали ему свою лояльность. Ну а последней каплей в этом авторитарном проекте была попытка, причем незаконная, снять с должности Артура Финькевича якобы решением сойма. Но сойм даже не собирался, Дашкевич обзвонил часть лояльных ему людей, которые входят в сойм, и заручился их поддержкой. После этого части членов сойма, до которых Дмитрий не смог дозвониться (он просто подписался под этим решением и заявил Финькевичу, что он больше не заместитель председателя «МФ», потому как исключен за аморальные действия и много чего еще), был предъявлен целый букет обвинений.


Эти действия не могли не возмутить представителей «МФ»... Потому что они давно уже были недовольны сложившейся ситуацией и невозможностью принимать свои индивидуальные решения, потому что Дашкевич старался контролировать все и всех. Именно поэтому было принято единственно правильное, как мне кажется, решение: приостановить полномочия и руководителя «МФ», и всех заместителей до проведения широкого съезда, на котором все активисты–молодофронтовцы смогут присутствовать, и тогда уже выбрать законное руководство и дальнейшую стратегию. Я не зря назвал съезд «широким», потому что Дашкевич и сейчас продолжает свою авторитарную деятельность и пытается провести «технический» съезд, куда собирается привлечь большинство лояльных себе людей и не дает возможности другим структурам делегировать туда своих представителей. Поэтому мы настаиваем на проведении широкого съезда, но уже сейчас, учитывая, что время идет и подготовка к президентским выборам должна начинаться сейчас, мы стараемся не сидеть на месте. В то время как Дашкевич делает какие–то агрессивные заявления против ОДС, мы создаем широкое движение, которое должно объединить все действующие молодежные организации, чтобы поддержать и обеспечить победу демократического кандидата на выборах–2011.


Для нас стало очевидным, учитывая последние заявления Дашкевича, что он попал под влияние одного из «взрослых» политиков, фамилию которого я называть не хотел бы — думаю, все и так поймут. Этот политик является сейчас «серым кардиналом» и контролирует большинство руководителей партий и движений. Под его контроль попал и Дмитрий Дашкевич, и все его действия обусловлены именно этим контролем.


Далее слово взял сам Артур Финькевич:


— Последние события, произошедшие в «МФ», ярко показали все нездоровые процессы, которые происходят во всей нашей демократической оппозиции. К великому сожалению, мы боремся за демократию, но в то же время не хотим действовать демократическими методами. Те решения, которые принимаются таким образом, — это абсолютно не проявления демократии. Если человека выбирает съезд на ту или иную должность, а потом его пытаются снять силами из 15 — 20 человек, причем путем их обзвона, без какого–либо собрания, методом интриг, — это напоминает советский комсомол, ей–богу. Для меня это абсолютно несерьезно, мне более ценна поддержка широкого круга людей, которые разделяют мои взгляды. На данном этапе я могу утверждать, что большинство структур «МФ» по Беларуси, около 60 процентов, поддерживают именно меня. Вчера были сняты со своих должностей областные руководители Витебской и Могилевской областей, хотя на это нет прав ни у управы, ни у сойма. Это люди, которых могут выбирать или снимать только областные собрания. Например, та же Татьяна Буланова, руководительница Могилевской областной организации, проводила недавно собрание, на котором присутствовало 38 активистов, что очень немало. На нем присутствовал Дашкевич, я также был там. И в ходе этого собрания было принято единогласное решение о выдвижении меня на должность председателя «МФ». Естественно, это не понравилось Дашкевичу, и после этого он решил просто избавиться от тех людей, которые лояльно относятся ко мне и поддерживают мои взгляды и мои предложения по дальнейшему развитию организации...


Интернет-ресурсу удалось поговорить и с другой стороной конфликта, дав слово председателю «Молодого фронта» Дмитрию Дашкевичу:


— Я не знаю, зачем Финькевич сотоварищи подняли такой шум и ажиотаж, сопровождаемый сплошным враньем. Я ответственно заявляю, что никакого раскола в организации нет. За этими товарищами стоит от силы 15 процентов молодофронтовцев, которые не в состоянии кардинально что–либо изменить. Я знаю, что сегодня было распространено заявление от якобы 25 молодофронтовцев, занимающих ответственные посты в «МФ», о приостановлении полномочий руководства «Молодого фронта». На данный момент есть уже около десяти звонков от якобы подписавшихся людей, которые ничего не знают об этом. Остальная часть подписавшихся — это или простые активисты организации (то есть не руководство), или же люди, которые вообще никакого отношения к «фронту» уже не имеют. Из «списка Финькевича» к руководству «МФ» имеют отношение только 3 человека из 25. Это наглое вранье наглядно свидетельствует о том, какими методами эти люди собираются пользоваться в дальнейшем.


Вот такую имеем на данный момент ситуацию: стороны, можно сказать, клянут друг друга на чем свет стоит», — заканчивает свой комментарий интернет–издание.


И если читателям «СБ» еще все это не надоело, то ограничимся кратким резюме:


— Молодые «политики–фронтовцы», еще не успев в своей молодой жизни сделать ничего путного — в смысле профессии, карьеры и т.д., — непостижимым образом успели состариться и набрались сомнительной «мудрости» от старших товарищей. Даже удивительно! Откуда у молодых такая страсть к интригам, подсиживанию и махровейшей демагогии? Даже жалко становится ребят. На что они тратят молодость? На бюрократические игры, на толкание друг дружки локтями? Эх... Как говорили раньше: с такими в разведку ходить нельзя. Разве что в контрразведку...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости