Молодые председатели борозды не портят

В Минской, Гродненской и Гомельской областях подвели итоги сельскохозяйственного года

НАКАНУНЕ Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК в Минской, Гродненской и Гомельской областях подвели итоги сельскохозяйственного года. Областные  «Дажынкі-2015» прошли в Ельске, Дятлово и Вилейке. Наши корреспонденты постарались запечатлеть самые яркие мгновения праздников.

Председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО с молодыми руководителями,
обладателями подарочных сертификатов на миллиард рублей.

ВИЛЕЙКА, где проходили областные «Дажынкі», гуляла с самого утра. «Радасна на сэрцы, поўна на стале», — выводил голос задорной певуньи. Районные подворья, выставившие все, чем богат каждый уголок столичной области, соревновались друг с другом в фантазии, изобилии, веселье. Там можно было увидеть и кур-щебетуний; и деревянные высотой метра в три часы; и книгу, каждым листом которой была тонкая пластинка сала; и теленка на вертеле. 

Не меньше внимания привлекала колонна ретроавтомобилей. А в ней любимое авто Джеймса Бонда — изящный серебристо-голубой «Ягуар»; легенды российского автопрома «ЗИМ» и «Чайка»; самый старый, зарегистрированный в Беларуси, «Форд Т» 1916 года выпуска, купленный в музее американского города Сент-Луис; малютка «BMW Isetta», благодаря которой компания-производитель вышла из финансового кризиса. 

Герои «Дажынак» с удовольствием фотографировались на фоне необычного автопарка. Некоторые из них, пожалуй, сами застали автомобили, тракторы и комбайны, давно ставшие историей машиностроения, — ведь на праздник были приглашены ветераны сельскохозяйственного производства. Но все-таки в шумном людском водовороте больше встречалось молодых лиц.

Так, двое руководителей из логойской делегации — Анастасия Кузьмина и Александр Ласевич — назначены на директорскую должность в один день, перед весенней посевной. Обоим до тридцати, но в работе дадут фору опытным. В возглавляемых ими хозяйствах отмечен рекордный за всю историю урожай зерновых.  Первые шаги менеджеров более чем успешные. Начальник райсельхозпрода Сергей Левкович подсчитал, что благодаря именно четырем сельхозорганизациям с молодыми директорами район получил наибольшую в области прибавку в намолоте — 21,7 тысячи тонн зерна:

— Это ОАО «Камено», «Нестановичи-Агро», «Жестинное», КСУП «Спутник-агро». Хорошо сработали инвесторы. Первое место занял СК «Логойский». На высоком уровне отсеялись и провели уборку в СК «Трайпл-Агро», где тоже молодой руководитель. Не было такого раньше, чтобы в районе с каждого гектара собрали за 40 центнеров. Повлияло на урожай и то, что вовремя и в достаточном количестве внесли азотные удобрения, правильно подобрали культуры, обновили машинно-тракторный парк.

Во время церемонии чествования.

Уже в Доме культуры, где прошло награждение победителей областного соревнования на уборке зерновых, кормозаготовке, в животноводстве, чествование трудовых династий, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро вручил подарочные сертификаты на миллиард рублей для покупки техники руководителям нового призыва. Всего по одному сертификату на район. Но не поощрить директора ОАО «Камено» Анастасию Кузьмину, по признанию Семена Борисовича, он тоже не мог, а потому Логойский район получил два сертификата. 

Второй «внеплановый» подарок на миллиард рублей достался еще одной замечательной женщине — Наталье Сокол, директору ОАО «Погостский» Березинского района, который, кстати, признан победителем по производству молока.

Среди районов-лидеров: Дзержинский — по уборке урожая зерновых культур, Молодечненский — по заготовке кормов, Солигорский — по производству мяса. 

— Нынешний год непростой во многих отношениях, — сказал Семен Шапиро. — И тем не менее даже в сложных экономических условиях труженики АПК Минщины смогли сохранить динамику развития. В 2015 году Минская область лидирует по основным показателям работы агропромышленного комплекса среди регионов. 2 миллиона 177 тысяч тонн зерна, или 25 процентов в общереспубликанском каравае, — тому подтверждение. Мы все делаем для того, чтобы в следующем году хлебная нива была более щедрой. Уже запахали 380 тысяч гектаров зяби, запасаем удобрения, работаем в семеноводстве, выполняем все агротехнические мероприятия, которые позволят нам получить еще больший хлеб.

Гость «Дажынак» гетман края Высочина Чешской Республики Йиржи Бегаунек также отметил высокие темпы развития агропромышленного комплекса нашей страны. Как глава одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов Чехии он заинтересован в сотрудничестве в сфере АПК. Столичный регион, уверен Йиржи Бегаунек, достойный партнер в деловых отношениях.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Фото Анатолия КОМИСАРОВА и БЕЛТА

Подкова прибита там, где надо


В РЕГИОНЕ уже стало доброй традицией областной фестиваль-ярмарку «Дажынкi» проводить накануне профессионального праздника тружеников села. Местом сбора лучших аграриев региона ежегодно становится один из районных центров. На сей раз гостей встречал заметно похорошевший и преобразившийся город Дятлово. Специально к этому дню провели  ремонт центральных улиц, домов, административных зданий, социальных объектов, благоустройство территорий.

Каравай урожая 2015 года в руках у председателя Гродненского облисполкома Владимира КРАВЦОВА

На улице Советской развернулась выставка-продажа продовольственных и промышленных товаров «Дятловская гостиная». В парке возле Центра культуры — выставка тематических подворий районов Принеманья «Якiя мы гаспадары, такiя нашы i двары». Новым и необычным для «Дажынак» проектом стала «Сельская веселая эстафета». Организатором ее выступил областной комитет БРСМ. Главные задачи, которые преследовала молодежная организация, пропаганда исторических, культурных ценностей и традиций белорусской деревни, любви к сельскохозяйственным профессиям и, конечно, приобщение молодежи к здоровому образу жизни.

Труженики полей и ферм региона приехали на праздник в приподнятом настроении. Трудовые результаты радуют. По многим направлениям нынешние показатели лучше прошлогодних. 

— Настроение очень хорошее, — делится главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Иван Головенко. — С каждого гектара мы собрали 104,1 центнера зерновых. Такого урожая в истории нашего хозяйства еще не было. Если бы не засуха, он был бы еще выше. Во многом нынешний успех связываю с применением безотвальной технологии возделывания почвы. В засушливый год она себя оправдывает.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов в своем приветственном слове отметил:

— Труженики села выполнили весь плановый объем сельхозработ и получили достойные результаты. Зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы) намолотили  миллион 707 тысяч тонн при урожайности 51,4 центнера с гектара. Хорошие показатели в выращивании рапса, сахарной свеклы, а также в животноводстве. Главную задачу по обеспечению страны продовольствием агропромышленный комплекс выполнил. В настоящее время перед нами стоит важнейшая задача — обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. И в первую очередь сделать все, чтобы не было убыточных организаций. Это существенно улучшит экономику всей аграрной отрасли, поможет поднять уровень доходов сельчан.

Колонна передовиков прошла по центру города.

По словам заместителя Премьер-министра  Михаила Русого, Гродненщина – своеобразный полигон для испытания новых направлений в развитии сельского хозяйства, современных технологий. У местных аграриев учатся, берут с них пример другие сельхозпредприятия страны. Результаты труда гродненских хлеборобов впечатляют.

— Один крестьянин как-то сказал, что человек, повесив подкову дома, ждет, когда к нему придут благополучие и богатство. Для этого надо прибить подкову не на стенку, а на лошади. И пахать, пахать, пахать. И только тогда придет богатство. По-моему, у сельских тружеников области эта подкова прибита там, где надо, — заметил Михаил Русый.

Лучшие труженики села и перерабатывающей промышленности АПК, районы, признанные победителями, получили заслуженные награды – грамоты, благодарности, ценные подарки, денежные премии – от Совета Министров, Минсельхозпрода, облисполкома, областного Совета депутатов, облсельхозпрода, обкома профсоюза работников АПК. Свой подарок преподнесли и работники культуры области, отблагодарив их за усердный труд праздничным концертом.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото БЕЛТА и автора

Погода словно приносила извинения


В ЕЛЬСКЕ участники и гости областных «Дажынак» шутили: хоть теперь небесная канцелярия смилостивилась. И это было похоже на правду. Накануне весь день и всю ночь лило как из ведра. Да еще и утром серое небо с нависшими низкими тучами не предвещало ничего хорошего. Но ближе к началу праздника пробивавшееся солнце осветило своими лучами яркие и сочные краски фестиваля, а гостеприимные хозяева согрели его своим теплом, подготовив яркую, интересную и насыщенную программу. 

Председатель Гомельского облисполкома
Владимир ДВОРНИК поздравляет передовиков.

Главным событием на агрофесте, как и полагается, традиционно стало чествование победителей областного соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур и заготовке кормов. Теплых слов благодарности, денежных премий и ценных подарков заслужили многие. Несмотря на неприятные погодные сюрпризы, труженики села Гомельщины достойно завершили сельскохозяйственный сезон. 

Поздравляя сельчан с праздником, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник отметил, что именно их труд лежит в основе продовольственной безопасности страны: 

— Это и есть фундамент реальной независимости государства, стабильности общества и важнейший фактор самоуважения и гордости белорусского народа. Нехватка дождей и почти полное отсутствие снега не позволили повторить рекордный урожай прошлого года. Но сочетание самоотверженного труда сельчан с многолетним опытом и современной аграрной наукой дало аграриям области своевременно сработать на увеличение посевных площадей и в результате получить средний показатель за пятилетку — более миллиона тонн зерна. 

Передовики сельского хозяйства Гомельщины.

Лидерами валового сбора зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы стали Буда-Кошелевский, Гомельский, Речицкий и Добрушский районы. В хозяйствах Ветковского и Петриковского районов обеспечено увеличение производства зерновых колосовых к уровню прошлого года в среднем на 5 процентов. Область в полном объеме выполнила обязательства по реализации зерна в счет государственного заказа. 

— В этом году 242 экипажа намолотили свыше 1000 тонн зерна, из них 48 — молодежные, 296 водителей перевезли 1000 и более тонн зерна, — сказал Владимир Дворник. — Первые «тысячники» в республике определились 22 июля. Это наши комбайнеры КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Василий Коваль и Виталий Ильев. Их намолот составил без малого 3700 тонн. Далее в турнирной таблице три экипажа «двухтысячников». Примечательно, что два из трех — также из холмечского хозяйства. Отдельно отмечу водителя КСУП «Ельск» Ельского района Сергея Пучинца, который единственный в нашей области перевез более 3000 тонн зерна. Водителей-«двухтысячников» в области 37 человек.

Отметил Владимир Дворник и животноводов Гомельщины, которые по итогам девяти месяцев показали наилучший результат среди областей республики. Темп роста продукции животноводства составил более 110 процентов при среднереспубликанском значении 106,5 процента.

Победители областного соревнования комбайнеров из Ветковского
района—Игорь ВОРОБЕЙ и Михаил ГАРАМЬЕВ.

По словам председателя облисполкома, полученные результаты позволили сельхозпредприятиям области за январь—сентябрь произвести валовой продукции сельского хозяйства на 12 триллионов 600 миллиардов рублей. Это значит, что каждый работающий в сельском хозяйстве внес свой вклад в производство продукции в среднем на 272 миллиона рублей. 

Среди достойных экономических показателей — высокий темп роста выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. По нему  Гомельская область несколько лет сохраняет лидерство в стране. Владимир Дворник подчеркнул, что аграрная отрасль может и должна показывать не только растущие объемы производства, но и хорошую прибыль. И добавил: 

— Механизм рентабельности давно известен. Это снижение затрат, разумная экономия, хозяйский подход к делу. Мы должны раз и навсегда осознать, что это  основа конкурентоспособности нашей аграрной продукции и главное условие повышения благосостояния наших сельчан. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2015@mail.ru

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?