Молодые набирают высоту

РУКОВОДИТЕЛЬ СПК «Ольговское» Витебского района Демико НАДИРАШВИЛИ уверен: с такой командой главных специалистов, как у него, горы можно свернуть. Этим молодым талантливым людям по плечу вписать не одну яркую страницу в славную историю ведущего на протяжении многих десятилетий хозяйства Витебщины. А через годы, глядишь, и на их груди засияют, как у нынешнего руководителя, ордена Дружбы народов и Почета, а может быть, и другие…

— У меня природное чутье на хороших людей, стоящих специалистов, будто я их насквозь вижу. Поэтому ошибки в подборе кадров крайне редки.

РУКОВОДИТЕЛЬ СПК «Ольговское» Витебского района Демико НАДИРАШВИЛИ уверен: с такой командой главных специалистов, как у него, горы можно свернуть. Этим молодым талантливым людям по плечу вписать не одну яркую страницу в славную историю ведущего на протяжении многих десятилетий хозяйства Витебщины. А через годы, глядишь, и на их груди засияют, как у нынешнего руководителя, ордена Дружбы народов и Почета, а может быть, и другие…

Как в хорошей семье — по-отечески...

В приватной беседе Демико Шотаевич как-то разоткровенничался:

— У меня природное чутье на хороших людей, стоящих специалистов, будто я их насквозь вижу. Поэтому ошибки в подборе кадров крайне редки. У нас единицы работников, которые не задержались, оказались случайными. Мы ведь со специалистами часто собираемся за «круглым столом». Говорим по душам. Отрадно, что они разделяют мою позицию: главное для руководящего ядра — производство. Все силы, весь дар надо отдавать ему. Мы должны быть единым монолитом — коллективом. А уж как ты выглядишь, говоришь, какой макияж или стиль одежды предпочитаешь — твое личное дело, если это, конечно, не отражается на репутации сельхозпредприятия. Хотя, безусловно, надо помогать человеку совершенствоваться. И мы стараемся это делать. Я не считаю лишним ненавязчиво, по-отцовски воспитывать у молодежи этику поведения.

Молодые люди только благодарны за «уроки жизни», преподносимые опытным наставником. А именно таковым считают Демико Надирашвили воспитанные им специалисты. Он не устает повторять: «Семья, мать, женщина — это святое». И собственным примером доказывает: у настоящего мужчины иной позиции быть не может.

— Случается, и у нас в решении производственных вопросов обстановка накаляется до повышенных тонов, не всегда лицеприятных высказываний в адрес кого-то из коллег. Но зла друг на друга никто не таит, обиды не держит. Мстительности мы не приемлем. Вот почему даже после «громкого» диалога мы в тот же день можем все вместе, по-семейному, собраться в ресторане и чествовать юбиляра, искренне провозглашая в честь него тосты и желая всех благ. Сердечность и теплота объединяют наш коллектив, а это дорогого стоит. Если руководитель злопамятен и мстителен — ему не место на этой должности. В хозяйстве работают 400 человек, и, согласитесь, каждый по-своему неповторим, достоин уважения. Разве можно не учитывать его индивидуальную психологию, наследственность, в конце концов, пытаясь причесать под общую гребенку? Андре Моруа писал: «Люди обычно смеются над тем, чего они не понимают». Я пытаюсь понять человека, даже если его манера держаться вызывающа. Это здорово, что люди не похожи друг на друга! С пониманием и уважением относятся и подчиненные ко мне — все взаимно. Японцы, может, ненавидят своих начальников, но улыбаются им всегда. Стоит поучиться у них сдерживать свои чувства. Я считаю: будь человечен с людьми — они обязательно помогут тебе в трудную минуту.

Весь секрет в талантах!

Председатель правления ОАО «Ольговское» не устает повторять:

— У нас уникальный коллектив. Мы помним и чтим ушедших, уважаем своих современников — коллег. Около 70 процентов наших специалистов — молодые люди, хорошие ребята. Придет срок — можно со спокойной душой оставить на них предприятие — не подведут. Сажем, Денис Олегович Береснев — неординарный агроном. Таких в стране единицы. А главный инженер Владимир Сафронов! Талантливейший парень, с закрытыми глазами соберет и разберет любую машину, великолепно разбирается в технике. Он знающий специалист и очень сильный организатор, хотя порою весьма строгий руководитель. Пытливые парни, с огоньком. Береснев несколько раз бывал за границей, а Сафронов — единожды, но скоро поедет в очередной раз. Пусть учатся. Им и хозяйству это на пользу.

Между прочим, Денис Олегович — минчанин, бесконечно влюбленный в село. Вот уже 11 лет живет и работает в Ольгово. Здесь у него и любимое дело, и бескрайний полигон для творчества, и дом, и семья. Двое детей – Бересневых-младших — родились не в столице, а в Витебске — городе, который обеспечивает картофелем и овощами их отец, агроном от Бога. Хотя сам Денис Береснев считает таковым своего наставника и предшественника на занимаемой ныне должности — Станислава Ястреба. И сейчас охотно обращается к нему за советом, восхищаясь талантом и неиссякаемой жаждой открытий. Такие же отношения у Владимира Сафронова с бывшим главным инженером Борисом Боровцовым. Вместе с тем оба молодых человека считают настоящим учителем жизни своего непосредственного руководителя Демико Надирашвили.

— Если бы не он, я бы, наверное, так и не сумел открыть для себя сущности сельскохозяйственного производства. Сбежал бы из деревни после двухлетней обязательной отработки. Так поступило абсолютное большинство моих однокурсников, как, впрочем, и у Дениса Береснева. А вот наш председатель умеет создать такие благоприятные условия для молодых специалистов, что даже мысли об уходе не возникает, — признается Владимир Леонидович. — Выделением благоустроенных домов сегодня мало кого на селе удивишь, но такой высокой оплатой труда, как у нас, — запросто. Я в состоянии хорошо обеспечивать семью (у нас с женой трое детей). Не у всякого главного специалиста есть служебный автомобиль, а у нас закреплен за каждым. Мобильная корпоративная связь тоже здорово помогает в работе.

— Особенно когда сроки поджимают, все впритык, на нервах, времени в обрез, — с улыбкой воспроизводит картину «сезонной горячки» коллега Денис Олегович. — В таких ситуациях сильнее ощущаешь надежное дружеское плечо, подставленное в самый напряженный момент. Техника должна работать, как швейцарские часы. И работает! Чего бы я стоил как агроном, если бы не своевременная техническая поддержка, которую обеспечивает инженерная служба?! Урожайность моей любимой сельхозкультуры — капусты, — например, может решить всего час промедления с обработкой против вредителей.

К слову, капуста в этом году уродила как никогда: 900 центнеров с гектара. И морковь — рекордсменка: 844 центнера на круг. В СПК «Ольговское» используют семена любых культур не ниже элиты. И брать высоту в этом хозяйстве умеют. Не первый раз на республиканских «Дажынках» главному агроному Денису Бересневу и главному инженеру Владимиру Сафронову пожимал руку Президент страны Александр Лукашенко за блестящие результаты в выращивании зерновых. Минувшая жатва тоже была результативной. При средней урожайности зерновых и зернобобовых 58,1 центнера с гектара на отдельных участках получали свыше 80, а озимая пшеница дала 72 центнера на круг. Сказались не только безупречное выполнение всех технологических требований, но и интенсивные приемы обработки полей дорогостоящими препаратами. Благодаря их использованию прибавка зерна по сравнению с контрольными участками составила 15 центнеров на каждом гектаре.

— Новые технологические подходы апробируем на опытных «полях агронома» — так мы называем экспериментальные участки, закрепляемые за специалистами. Показал себя технологический прием с отличной стороны — расширяем первоначальное 100-гектарное поле, ставим новый метод на поток, а агроному выделяем новое — для очередного эксперимента. Только так, на собственной практике, можно постигать премудрости современной науки в применении ее к производству, — полагает главный агроном и находит полную поддержку в этом со стороны руководителя хозяйства. — Специалисты «Ольговского» должны принимать грамотные решения 25 часов в сутки (не преувеличиваю!) и уметь отвечать за них. У нас принцип такой: если ты не предпринял своевременно меры для того, чтобы добиться максимально хорошего результата, значит, не на своем месте. Можно ошибаться, учиться на своих ошибках, но бездействовать, принимая позицию наблюдателя или безынициативного исполнителя, — нельзя!

За самоотдачу, энергичность и высокий профессионализм ценит главный агроном своих непосредственных помощников: агронома-семеновода Марию Карпенко, ведущего агронома Сергея Жаворонкова, агронома-агрохимика Наталью Тарасову, бригадиров Сергея Евневича и Владимира Комаровского. Без команды знающих специалистов трудно было бы обрабатывать 7400 гектаров сельхозугодий, 4380 из которых — пашня, так успешно, как это делают в «Ольговском». А еще, конечно же, без той мощной технической поддержки, какую оказывает служба Владимира Сафронова с его надежной командой — ведущими инженерами Александром Андреевым и Борисом Боровцовым, энергетиком Леонидом Хлебневским, инженером Николаем Захожим…

— Думаю, и мы не работали бы, как швейцарские часы, если б не замечательные люди — опытные, со стажем, и молодые, но подающие надежды, — подхватывает кадровую тему Владимир Леонидович. — Я всегда могу положиться на костяк механизаторов, бригадиров, водителей, которые сами себе лучшие контролеры: Михаила Баранова, Леонида Бутьянова, Виктора Иренькова, Ивана Рябцева, Виталия Грищенко, Дмитрия Зайцева… Очень сожалеем все о безвременной скоропостижной кончине прекрасного человека и работника Александра Ковалева. Вот о таких кадрах мечтает каждый руководитель.

Дисциплина — на уровне

Владимир Сафронов хорошо знает возможности своих подчиненных и не хуже — каждой единицы техники, а ее в хозяйстве — будь здоров! И вся качественная, не добитая, на 60 процентов — новая. Главный инженер перечисляет, как таблицу умножения отвечает: 52 трактора, 38 автомобилей, 150 единиц прицепных агрегатов, 9 зерноуборочных, 5 картофелеуборочных и 3 кормоуборочных комбайна… Все в любое время года — в надлежащем состоянии. Наладить, перестроить какой-то агрегат — без проблем. Технологическая дисциплина, как и производственная, в «Ольговском» на высоте.

Здесь умеют не только выращивать знатный урожай, но и сберегать его. Картофель и овощи хранятся исключительно в специализированных (избыток порою и в приспособленных, но хорошо вентилируемых) хранилищах и холодильниках. В этом году пришлось арендовать дополнительные в Лиозненском районе. Выгоднее понести транспортные расходы, чем загубить качественную продукцию, на которую рассчитывает городская торговая сеть, фирменные магазины «Ольговского», закрытые учреждения. Излишки реализуются в других областях республики и за границей. А ольговцы под командой одаренных специалистов создают такое изобилие — утомишься убирать!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?