Молодой храм в Молодово

СВЕРКАЯ свежевыкрашенными куполами, этот красавец-храм гордо возвышается над строениями агрогородка Молодово и старой деревянной церковью, покосившейся от ветров и времени. Первый камень в основание нового здания храма Святого Вознесения был торжественно заложен 8 мая 2009 года, а ровно через три года, в этот же день, его освятят.

После посещения Президентом Беларуси одноименного агрогородка Ивановского района церковь Святого Вознесения была построена, в основном, на средства хозяйства. 8 мая здесь впервые зазвонят колокола...

СВЕРКАЯ свежевыкрашенными куполами, этот красавец-храм гордо возвышается над строениями агрогородка Молодово и старой деревянной церковью, покосившейся от ветров и времени. Первый камень в основание нового здания храма Святого Вознесения был торжественно заложен 8 мая 2009 года, а ровно через три года, в этот же день, его освятят.

— Строили церковь всем миром, — рассказывает его настоятель отец Леонид. — Ведь в старом здании, пришедшем в аварийное состояние, проводить службу было и неудобно, и небезопасно. Храму уже не один век. Трижды его переносили с места на место, одно время церковь совсем пустовала, приходя в упадок. Никогда здесь не знала хорошего капитального ремонта. Последним испытанием для нее стал сильный ураган, пронесшийся над нашей деревней в конце 90-х годов прошлого века. Тогда деревянное здание сильно пострадало, в особенности колокольня. С Божией помощью мы возвели новый, каменный храм, построили колокольню, здание, где разместится воскресная школа.

История молодовской церкви очень богата. Известно, что в этом населенном пункте храм действовал  еще в начале XVI века, и в 1533 году Мартин Гофман — представитель влиятельного белорусского рода Войнов-Гричиновичей, которые владели деревней, — отлил и установил в церкви колокол, сохранившийся до наших дней. Колокол — наглядное свидетельство высокого мастерства ремесленников первой трети XVI века. Его украшают орнамент ренессансного характера, рельефные круги и родовой герб с изображением трех рогов, трех раков и пятиугольной звезды, на фоне которых высечены слова: «Навечна пам’ять благоверного хрыстолюбівого вельможного пана». Надпись посвящена первому владельцу молодовского имения Борису Войне-Гричине, умершему в 1527 году. А еще на колоколе указано, что он отлит в «славном месте Ковно і надан до церквы божей в ыменіі іх отчыстом в Молодове на векі непорушно».

Во время Великой Отечественной войны оккупанты хотели вывезти ценную реликвию в Германию, однако местные жители уберегли ее, закопав в землю. В мирное время колокол установили на прежнее место. Ураган, бушевавший пятнадцать лет назад, оставил на нем свою отметину. От сильных порывов ветра колокол упал на землю, и от удара в нем образовалась трещина.

Перед тем как в Молодово решили строить новую церковь, вопрос о реконструкции старой поднимался неоднократно. Правда, обследовав ветхое здание, специалисты пришли к выводу, что, к сожалению, оно отжило свой век и восстановлению не подлежит. В последнее время проводить службу приходилось фактически в аварийном строении.

— Я так рад, что мы наконец перебрались в новый храм, — с радостью говорит отец Леонид. — Сейчас идут последние приготовления к открытию. Проводим внутреннюю уборку, наводим порядок на прилегающей территории. Когда смотришь на новое здание, душа радуется. Стоит оно на возвышении и очень красиво вписывается в яркий деревенский пейзаж.

К слову, вопрос о строительстве церкви в Молодово по-серьезному был затронут во время приезда в агрогородок несколько лет назад Президента Беларуси Александра Лукашенко. Знакомясь с социально-экономическим развитием региона, глава государства посетил и ЧУП «Молодово-Агро». В применении ресурсосберегающих технологий на тот момент молодовцы вышли в лидеры не только в области, но и республике. По итогам 2006 года уровень рентабельности достиг 40,5 процента.

Однако в деревне люди посетовали главе государства на отсутствие нормального храма... Основную заботу по его возведению взяло на себя ЧУП «Молодово-Агро», возглавляемое опытным руководителем Степаном Халько. Выбрали площадку, произвели подсыпку грунта и в мае 2009 года при большом скоплении народа заложили первый камень будущей церкви. Строительство ее обошлось примерно в 1,5 миллиарда рублей, большую часть из которых выделило хозяйство. Оно же помогало техникой, взяло на себя транспортные расходы.

— Возможно, храм удалось бы построить и за более короткое время, — полагает Степан Петрович. — Но удорожание стройматериалов, топлива, которое стало особенно ощутимым в прошлом году, вынуждало постоянно корректировать планы. И все же строительство не прекращалось. Думаю, многие прихожане ощущали трепетную радость, видя, как день за днем растут стены новой церкви, как постепенно вырисовываются контуры его сводов, а затем мощный подъемный кран водружает на место купола. Сейчас жители Молодово и окрестных деревень будут ходить сюда на богослужения, а ребятишки смогут посещать воскресную школу, размещенную в отдельном помещении.

Возведенному храму несказанно рады местные жители, многие из которых жертвовали деньги на строительство, а когда оно вошло в завершающую стадию и остались только работы по наведению порядка и благоустройству, дружно вышли на коллективный субботник.

— Люди уже несколько недель трудятся и в церкви, и возле нее, — рассказывает председатель Молодовского сельисполкома Людмила Романович. — Сегодня все здесь приведено в идеальный порядок, проложены красивые аллеи, на месте песка и строительного мусора зазеленела трава, а также запестрели яркими красками цветы. В день освящения храма у нас будет очень многолюдно.

Молодовцы ждут гостей из районного и областного центров, а также из столицы. На долгожданное событие, которое станет знаковым для современного агрогородка и окрестных деревень, они пригласили Александра Лукашенко.

— Наше Молодово имеет богатую и интересную историю, — не без гордости говорит Людмила Александровна. — Развитие деревни, начавшееся много веков назад, было тесно связано с именем Скирмунтов. Еще в XVI веке это был один из наиболее оживленных центров общественной жизни на Полесье. А позже здесь начала развиваться и промышленность. В 1830 году в Молодово построили сахарный завод, производивший рафинад из новой для этих мест культуры — сахарной свеклы. Чуть позже поблизости появилась суконная фабрика, продукцию которой хорошо знали в Москве, Нижнем Новгороде, Париже, Вене и других городах, откуда с выставок работники предприятия всегда возвращались с медалями.

Правда, духовному воспитанию людей, как считает отец Леонид, не всегда уделялось достаточно внимания. Была пора гонений на церковь, было время, когда старый храм стоял закрытый на замок и приходил в упадок. Сегодня худшее позади. Благодаря поддержке государства старые храмы возрождаются, строятся новые.

Отец Леонид около двадцати лет служит в Молодовском приходе, а в священнослужители был рукоположен в 1977 году. О том, как менялось отношение людей к вере и церкви, знает по собственному опыту.

— Если бы не желание многих людей построить новый храм, не искреннее отношение к этому благому делу, наверное, в прекрасный майский день нынешнего года мы бы не праздновали новоселье.

В воскресенье, 6 мая, в старой церкви пройдет последнее богослужение. У тех, кто ходил сюда много лет, на душе противоречивые чувства. С одной стороны, люди испытывают радость обновления, в осуществлении которого есть маленькая частичка их участия. Правда, мысль о том, что под своды старого храма, пережившего много событий, уже не войдешь, навевает грусть. Но ничто не бывает вечным под этим небом. Приходит пора — уходят на покой и храмы.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?