Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Хотите поскорее собрать урожай картофеля? Мы поделимся секретами, как это сделать

Молодой да ранний

Редкий хозяин может похвастаться ранней картошечкой уже в июне. А ведь она — самая вкусная! Прислушавшись к советам кандидата сельскохозяйственных наук заведующей отделом селекции РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» Тамары Сидоренко, такое станет возможным и у вас.

Фото БЕЛТА

Картофель — очень пластичная культура, он растет практически повсеместно, делится опытом Тамара Николаевна:

— Почки-глазки начинают пробуждаться при температуре пахотного слоя почвы около плюс 3—5 градусов, а образование ростков и корней происходит при плюс 7—8. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы, соответственно увеличивается период для активного фотосинтеза и накопления урожая. Активнее же всего клубни образуются при температуре плюс 16—18 градусов, а при плюс 25 этот процесс замедляется.

Кислородная подушка


Картофель, несмотря на его повсеместное распространение, — культура весьма требовательная. Особенно к почвенным условиям. Это объясняется его слаборазвитой корневой системой и высокой ­потребностью в кислороде во время образования клубней. Его, как показывают ­исследования, должно быть не менее

18—20%. На тяжелосуглинистых и глинистых почвах содержание кислорода в почвенном воздухе нередко снижается до 13—15%, при этом количество угле­кислого газа резко возрастает. Поэтому и неудивительно, что картофель отстает в росте, а клубни задыхаются и загнивают.

Лучше всего картофель чувствует себя на супесчаных, легко- и среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах. Даже повышенную кислотность он хорошо переносит: оптимальный рН от 5,3 до 5,8.

Место имеет значение


Картофель терпимее других относится к посадкам на одном и том же месте, но и для него севооборот очень важен: на прежнее место овощ можно возвращать не ранее чем через 4 года. Как любая монокультура он создает все предпосылки для накопления болезней и вредителей.

Картофель хорошо высаживать после свеклы, моркови, лука, фасоли, кукурузы, огурцов. Самым же богатым бывает урожай бульбы, если отвести под нее участок, на котором до этого росли сидераты — горчица или масличная редька.

А вот высаживать картофель после пасленовых (физалис, томат, баклажаны, перец) ни в коем случае нельзя: одно семейство — одни недуги. Наиболее опасное заболевание — фито­фтороз.

Сам же ранний картофель — отличный предшественник под зеленные культуры, лук, цветную капусту и корнеплоды.

Когда его мучает жажда


Во время вегетации картофель сравнительно хорошо переносит кратковременные засухи, но в период от начала бутонизации до конца цветения очень требователен к влаге. В это время как раз закладываются молодые клубешки. Не будет влаги — на хороший урожай не рассчитывайте. За вегетацию на одну сотку должно быть внесено не менее 30—40 куб. м воды. Кстати, полив — одно из действенных средств против парши.

А вот в период от конца цветения до отмирания ботвы эта культура меньше всего нуждается во влаге.

За клубень — да на солнышко


В отличие от других полевых культур картофель формирует свой урожай в почве. Поэтому так важно создать для него на конкретном участке оптимальные условия. Это и обработка почвы, и посев сидератов, и внесение минеральных и органических удобрений, и борьба с сорняками.

Однако в разные годы (в зависимости от погодных условий) максимальную урожайность обеспечивает не какой-то один отдельный прием обработки почвы, а его варианты. К примеру, вспашку целесообразнее проводить при внесении органики и на сильно засоренных корневищными сорняками участках.

Весной почву надо обрабатывать только на необходимую глубину. Каждая лишняя обработка увеличивает затраты энергии и ускоряет потерю почвенной влаги. Так, первую культивацию (или чизелевание) проводят на глубину 8—15 см, чтобы закрыть почвенную влагу. Вторую же (перед нарезкой гребней) — на глубину 20—25 см. Первый раз культивируют под углом 45 градусов к направлению вспашки, а затем в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей. Гребни высотой 12—16 см от дна борозды нарезают за 3—7 дней до посадки.


Какой выбрать?


Сегодня в мире насчитывается более 3 тысяч сортов картофеля. Однако ранний урожай можно вырастить только при использовании сортов ранней и среднеранней группы спелости, которые потенциально способны дать товарный урожай уже через 40—50 дней после всходов, рассказывает Тамара Сидоренко:

— К таким сортам относятся «Лазурит», «Уладар», «Лилея», «Дельфин», «Нептун», «Явар», «Каприз», «Одиссей», «Бриз», «Молли», «Рикея», «Фелицитас», «Альвара», «Импала», «Никита», «Фреско» и другие. Но очень часто при изменении погодных условий урожайность многих ранних сортов резко снижается. Поэтому так важно правильно подготовить семена к посадке, ускорив тем самым появление выровненных, дружных и сильных всходов. Это позволит увеличить количество стеблей в кустах и в итоге получить урожай на 10—15 дней раньше обычного.

Готовимся к посадке


Для посадки картофеля можно использовать семена любой массы. Но, как показывает практика, продуктивность крупных клубней по отношению к мелким выше на 20—30%. К тому же «великанов» перед посадкой можно разрезать. При этом не забывайте после каждого разрезания клубня тщательно дезинфицировать нож в насыщенном растворе марганцовки.

Существует множество способов, позволяющих ускорить получение раннего урожая. Самый популярный — проращивание. При посадке проращенных клубней всходы появляются на 8—10 дней быстрее, а цветение наступает на 8—12 дней раньше. Повышается и урожай, на 1—3% увеличивается содержание крахмала в клубнях.

Да будет свет!


Чаще всего клубни проращивают на свету. Примерно за месяц до посадки внесите картофель в помещение с температурой плюс 15—20 градусов. Через 4—6 дней появятся ростки. Для посадки лучше оставлять только те клубни, у которых ростки расположены по всей поверхности. А те, у которых не проросли вершинные глазки, отбракуйте.

При выращивании на свету становится заметно поражение клубней многими болезнями, среди которых — фитофтора, черная ножка, кольцевая гниль, стеблевая нематода. Нездоровые клубни сразу выбросите.

Температура проращивания для разных сортов разная. Так, раннеспелые сорта очень хорошо прорастают при температуре плюс 8—12 градусов, а среднеспелые — при плюс 12—14. При оптимальных условиях за 25—35 дней на свету клубни должны прорасти. Для этого удобно использовать решетчатые или неглубокие ящики.

Не кот в мешке


Хороший эффект достигается и при проращивании клубней в мешках из светопроницаемой пленки (ширина 28 см, длина 135 см). Чтобы обеспечить воздухообмен, по длине мешка сделайте отверстия диаметром 1—1,5 см на расстоянии 10—12 см друг от друга. В каждый мешок сложите по 12—13 кг клубней и подвесьте его в теплом светлом помещении.

Час пробил


Лучшее время для посадки картофеля определяется температурой почвы на глубине 8—10 см. Она должна быть хотя бы плюс 7 градусов — тогда корни начнут активно расти. Можно руководствоваться и старым народным наблюдением: на березе появились первые клейкие листочки — пора на посадку. Соблюдение ее оптимальных сроков увеличивает урожай на 10—15%.

Проращенные на свету клубни можно высаживать и раньше. Дело в том, что в зеленых ростках картофеля, проращенных на свету, образуются защитные биологические вещества, которые препятствуют поражению ростков ризоктонией, повышают холодостойкость культуры и устойчивость клубней к израстанию (появлению новообразований на них).

Глубина посадки зависит от состава почвы. На суглинках клубни заделывают на глубину 6—8 см, на супесчаниках — 8—10 см, считая от поверхности клубня до вершины гребня. При более глубокой посадке всходы появляются позже, они, как правило, реже, и урожай на порядок ниже.

nurlat-tat.ru

Придать ускорение


В картофелеводстве регуляторы роста практически не используют. И зря. Применяя их, можно увеличить количество проснувшихся почек в глазках клубня. Это положительно влияет на количество ростков, образующихся на клубне, а также на плотность стеблестоя посевов и в итоге — на урожай.

Активизация ростовых процессов в семенном клубне ускорит появление всходов, бутонизацию и цветение. Это позволит растениям намного быстрее перейти на питание собственной корневой системой, полнее использовать для формирования вегетативных органов запасы весенней влаги — столь необходимой и драгоценной. А еще более длительный срок потреблять элементы питания из ­почвы и в более ранние сроки накопить урожай.

В качестве регуляторов для обработки клубней перед посадкой рекомендуются:

• «Агат-25К» — 7 г на 0,5 л воды или на 50 кг клубней.

• «Оксидат торфа» — 30—50 мл на 4—5 л воды или на 100 кг клубней.

• «Потейтин» — 1 ампула (3 мг д. в.) на 0,25 л воды или на 20 кг клубней.

• «Гидрогумат» — 20—25 мл на 5 л воды или на 100 кг клубней.

• «Оксигумат» — 20—25 мл на 5 л воды или на 100 кг клубней.

• «Эмистим С» — 1 мл на 4 л воды или на 200 кг клубней.

Используют регуляторы роста и во время вегетации. Первое опрыскивание проводят, когда начнет смыкаться ботва. Такие обработки можно проводить каждые 10—12 дней.

Система питания


Что бы мы ни говорили, но без грамотного использования органических и минеральных удобрений качественный картофель вырастить очень сложно. Почвы практически все истощены. На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах надо вносить как минимум 500—600 кг органики на сотку. И лучше всего это делать с осени или под предшествующие культуры.

Весной вносить органические удобрения нежелательно: задержатся сроки полевых работ и значительно переуплотнится почва. Как результат — недобор урожая. Внесенная же с осени органика позволит картофелю лучше усвоить питательные вещества во время вегетации. Лучше всего «работают» соломистый навоз и торфонавозные компосты, которые, помимо всего, увеличивают и запас гумуса в почве. Главное, равномерно распределить их по поверхности поля и быстро (в течение 3—5 часов) заделать в почву, чтобы азот не испарился.

Чтобы количество нитратов в клубнях не зашкаливало, строго соблюдайте норму внесения органики — не более 60—70 т/га.

Оправдано и высаживание сидератов: 200—250 ц/га на зеленое удобрение приравнивается к 30—35 т навоза. К тому же сидераты — хорошие санитары полей.

Сор с поля вон


Забота о получении высокого урожая не ограничивается только посадкой. Необходим правильный уход за растениями на протяжении всего вегетационного периода. И одной из серьезных проблем становятся сорняки. Первые всходы (в зависимости от особенностей сорта и погодных условий) появляются через 14—25 дней. За это время почва уплотняется. Сорные же травы, как известно, менее требовательны к ее состоянию, и в это время они получают отличные условия для роста. Если их своевременно не уничтожить, может возникнуть «зеленый пожар». Сорняки опасны тем, что забирают из почвы огромное количество питательных веществ и влагу, способствуют распространению вирусных и других болезней.

Первую обработку против сорняков надо провести уже через 5—7 дней после посадки картофеля, а затем (по мере появления сорных «нитей») повторять. Количество окучиваний и время их проведения зависит от свойств почвы и погодных условий. На легких песчаных и супесчаных почвах достаточно одного окучивания перед смыканием ботвы.

Если почва склонна к уплотнению, глубина рыхления должна быть не менее 14—16 см, а на легких почвах — 8—10 см. Высота гребня после окучивания — 25—28 см, а его ширина по вершине — 20—22 см.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Если вы собираетесь сажать картофель с помощью техники, не выращивайте ростки более 5 мм, иначе при посадке они будут обламываться. А вот при посадке вручную их длина не столь существенна: главное, аккуратно уложить в борозду.

• При посадке очень важно соблюсти и территориальные отношения: 5—8 кустов на 1 кв. м. Ведь во время цветения площадь листьев превысит площадь питания растений примерно в 4 раза.

ПОДСКАЗКА

Если полноценного посадочного материала мало, со здоровых клубней можно срезать верхушки массой 15—20 граммов. Их легко распознать по обилию глазков.

СОРТА И СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ



ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ РАННЕГО СЕВА


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Заморская диковинка

Помните пионерскую песенку: «Ах, картошка, объеденье!..». И действительно, «тот не знает наслажденья, кто картошки не едал». А ведь картофель не всегда ели с удовольствием. Иногда и настоящие бунты вспыхивали: крестьяне даже под страхом смерти отказывались его высаживать.

gdehranit.ru

Еще задолго до нашей эры картофель «открыли» аборигены Центральной и Южной Америки. В Западную Европу он попал в XVI столетии благодаря Колумбу. Первое время картофель возделывали в ботанических садах Испании и Италии как декоративное растение — из-за красоты его цветков. И тогда за маленький букетик цветов картошки европейские придворные дамы готовы были отдать что угодно — лишь бы украсить им свой наряд.

Сначала картофель называли «перуанским земляным орехом», а затем за сходство с трюфелем — «тартуффоли». У немцев это название превратилось в «тартофель», что уже совсем близко к русскому слову «картофель». Принято считать, что в Россию этот овощ попал благодаря Петру I, который в конце XVII века отправил из Голландии мешок клубней на родину.

В России (впрочем, как и по всей Европе) первое время картофель считался экзотическим овощем. При дворе на праздниках его подавали как редкое изысканное блюдо, причем с сахаром, а не с солью.

Благодаря Екатерине Великой, отдавшей распоряжение ученым составить инструкции по возделыванию картофеля, а также по его правильному употреблению в пищу, он постепенно прижился. И к концу XIX века стал не просто обычным огородным овощем, а «вторым хлебом». Особенно для нас, белорусов, которых частенько называют «бульбашами». А мы и не возражаем.

Шок с ним


Немецкие и голландские картофелеводы, готовя картофель к посадке, создают для него «тепловой шок». Вначале клубни проращивают в тепле (плюс 15—20 градусов) до образования ростков длиной 5 мм. Затем ящики переносят в помещение, где температура не превышает плюс 6—8 градусов. Общий период прогревания составляет 35—40 дней. Метод «теплового шока» позволяет пробудить на клубнях наибольшее количество глазков. В результате развиваются мощные многостебельные кусты с большим количеством клубней.

Некоторые огородники проращивают клубни во влажной среде (перегное, торфе, навозе). Главное условие — тепло, приток свежего воздуха и сравнительно высокая влажность. Температура же должна быть не ниже плюс 12—15 градусов и не выше плюс 20.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...