Двадцатидвухлетний депутат Мингорсовета серьезно вникает в проблемы граждан
Студент пятого курса Института предпринимательства и парламентаризма Вадим Кудин частенько пропускает занятия. Но вовсе не потому, что злостный прогульщик. Дело в другом: вместо профессорских лекций ему по долгу службы регулярно приходится работать с обращениями и разбираться в жалобах граждан. Вадиму всего 22 года, но он уже депутат Минского городского Совета, и причем самый молодой.
— На одну ночь мы его устроим, а так со спальными местами туговато, — вздыхает посетительница. Она пришла на прием к депутату в администрацию Центрального района, чтобы похлопотать об общежитии для своего иногороднего племянника, поступившего в музыкальное училище.
Вадим помечает фамилию, имя, телефон.
— Попробуем решить вопрос, — успокаивает взволнованную женщину депутат. — Позвоню в училище, поговорим с директором. Без крыши над головой парень не останется.
Пока посетителей нет, Вадим рассказывает мне о проблемах, с которыми ему приходится иметь дело. Они самые разные.
К примеру, летом жители просили установить кондиционеры в одном из магазинов в Веснянке: в жару душно было и покупателям, и кассирам. С этим разобрались, но сейчас магазин снова попал в поле зрения депутата — на этот раз из-за отсутствия перил вдоль пандусов для инвалидных колясок.
Недавно граждане написали письмо с предложением изменить маршрут городского автобуса № 60, который курсирует между остановкой «Второе кольцо» и «ТД «Ждановичи». Этот вопрос сейчас на рассмотрении. Очень часто к депутату обращаются по поводу парковок на зеленой зоне и тротуарах. В основном, по словам Вадима, приходят не с личными просьбами, а с общими проблемами.
Но неужели молодому человеку, которого в таком возрасте должны занимать друзья, девушки, автомобили и футбол, интересно разбираться с письмами граждан и составлять обращения в разные инстанции?
— Мне нравится помогать людям, — говорит Вадим. — Я в роли депутата выступаю совсем недавно, с мая, и поначалу даже расстроился: в период отпусков людей было совсем мало. А сейчас ничего, начали приходить.
Впервые он примерил на себя роль слуги народа в 2008 году, когда стал членом инициативной группы кандидата в депутаты парламента Николая Самосейко. После выборов депутат предложил Вадиму стать его помощником. Защита интересов граждан так увлекла молодого человека, что в 2010 году он сам решил баллотироваться в депутаты.
— Конечно, во время агитационной кампании было всякое. И слова нехорошие писали на листовках, и усы к портрету пририсовывали. Но в целом по поведению избирателей было понятно, что большинство не боится ставить на молодежь. Хотя приходилось слышать в свой адрес и высказывания вроде «молокосос», — вспоминает Вадим Кудин.
Теперь народному избраннику нужно изо дня в день доказывать, что молодежи доверили представлять интересы граждан в горсовете не зря.
Судя по рассказам Вадима, неразрешимых задач не бывает, бывают непростые. Он показывает одно из свежих обращений: просят построить подземный пешеходный переход в районе остановки общественного транспорта на проспекте Победителей напротив 4-й городской поликлиники. В этом месте есть наземный переход, но зеленый сигнал светофора для пешеходов горит недолго.
— Подземный переход строить нецелесообразно, потому что совсем рядом, метрах в ста, уже есть один. Не получится и увеличить время работы зеленого сигнала для пешеходов, ведь светофоры на проспекте настроены определенным образом. Мы нашли другое решение — установить на наземном переходе табло обратного отсчета времени, чтобы человек мог рассчитать свои возможности. Уже получили положительный ответ: в четвертом квартале установят такое табло, — рассказывает о проделанной работе Вадим.
— Как правило, с утра у меня депутатские дела. Я даже учиться перевелся в третью смену — с четырех до десяти вечера. Сейчас, кстати, лекция, но у меня официально прием, — поглядывает на часы Вадим.
В следующем году депутат Вадим Кудин окончит институт и получит диплом менеджера-экономиста.
— Скорее всего, свяжу свою жизнь с преподавательской деятельностью. И, конечно, продолжу заниматься общественной работой, — говорит он.
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО