Источник: Знамя юности
Знамя юности

В сборной Беларуси по греко-римской борьбе подрастает мощная смена

Молодость – сила

Наши борцы греко-римского стиля завершили соревновательный год выступлением на международном турнире памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. На коврах минского Дворца спорта они завоевали 13 наград: победителями стали Ярослав Кардаш, Глеб Макаренко и Павел Глинчук, серебро взял Станислав Шафаренко, бронзовые награды – Максим Кажарский, Максим Негода, Максим Шедь, Вадим Полеенко, Игорь Ярошевич, Илья Мелещик, Абубакар Хаслаханов и Илья Шумчик. Старший тренер национальной команды Виктор Сосуновский подвел итоги заключительного старта и рассказал о борцах, которые очень ярко проявили себя в этом сезоне.

Международный турнир памяти Олега Караваева собрал на минском ковре борцов из Беларуси, России и Узбекистана

–Когда на турнир приезжают сборная России и основной состав команды Узбекистана, высо­кая конкуренция обеспечена. Возможно, кто-то скажет, что спортсменов на турнире памя­ти Олега Караваева было не так много, но среди них были титулованные борцы, ко­торые уже завоевали олимпийские лицензии, так что урове­нь соперничества был неплохим, – отмечает тренер. – Нам всегда хочется большего, но, подводя итоги этого турнира, скаж­у так: ребя­та выступили хо­рошо. Эти сорев­нования были контрольным стартом и для нас, трене­ров. Они позволили сделать выводы о том, в каком состоя­нии находятся спортсмены и как нам нужно работать дальше. 

Этот год для наших борцов получился насыщенным на события. Хоть и в нейтральном статусе, но они вернулись на международные соревнования, поэтому календарь пестрел турнирами. II Игры стран СНГ, чемпионаты мира среди спортсменов до 20 лет, лицензионный «мир» среди взрослых, затем – мировое первенство среди борцов до 23 лет… Практически со всех стартов коман­да возвращалась с наградами. Особенно ярко в нынешнем сезоне себя проявили трое – Абубакар Хаслаханов, Павел Глинчук и Глеб Макаренко.

Абубакар Хаслаханов (в синем) в этом году стал победителем II Игр стран СНГ, чемпионата мира U-20 и обладателем олимпийской лицензии

Абубакару Хаслаханову всего 19 лет, но коллекция наград, которую он собрал в этом году, впечатляет. Сначала было золото домаш­них Игр стран СНГ (к слову, единственное для нашей команды по греко-римской борьбе), затем – победа на чемпионате мира U-20. На лицензионном чемпионате мира Хаслаханов занял пятое место, но завоевал олимпийскую лицензию на Игры в Париже – опять же, пока единственную для команды. Абубакар выступает в одном весе (до 97 килограммов) с Павлом Глинчуком. На вопрос о том, почему при формировании состава на чемпионат мира среди взрослых ставку сделали именно на Хаслаханова, Виктор Сосуновский отвечает: все ре­шилось на отборочных соревнованиях.

– Абубакар победил на всех турнирах, которые входили в систему отбора. Паша Глинчук в них не участвовал, поскольку окол­о 8–9 месяцев пропустил из-за болезни. Да, у него были хорошие результаты раньше, но Абубакар сделал все, чтобы поехать на этот турнир и реализовать себя, с чем прекрасно справился. 

Павел Глинчук – первый чемпион мира по греко-римской борьбе среди спортсменов до 23 лет из Беларуси

Возвращение Павла Глинчука на ковер получилось уверенным. Во время болезни он практически не тренировался. К работе приступил незадолго до II Игр стран СНГ, на которых, выступая в непривычной для себя категории (до 130 килограммов) и явно проигрывая конкурентам в весе, завоевал бронзу.

– Это говорит о его огромном потенциале. Перед Играми стран СНГ у Паши не было двухразовых тренировок – он занимался по индивидуальной программе. Тогда его вес был выше обычного, казалось, что согнать будет сложно, поэтому на домашнем турнире он выступал в другой категории. Но, вер­нувшись к при­вычному тренировочному графику, он воше­л в свой вес, уже на чемпионате мира сред­и спортсменов до 23 лет выступал в категории до 97 килограммов. Завоеванное им золото я не могу назвать неожиданным. В 2021 году Паша ста­новился сереб­ряным при­зером чемпио­ната мира в этой возрастной категории. Но сейчас мы переживали, в какой форме он находится после болез­ни. То, что он может выигрывать такие соревнования после значительного перерыва, говорит о многом.

С чемпионата мира в Албании Глинчук вернулся незадолго до турнира памяти Олега Караваева. Казалось бы, заключительный старт можно было бы и пропустить, но Виктор Сосуновский пояснил: он был одним из этапов отбора на чемпионат Европы, который 12–18 февраля пройдет в Бухаресте. Конкуренция в весе до 97 килограммов сейчас очень высока, поэтому тренеры решили, что для честного отбора Павлу Глинчуку и Абубакару Хаслаханову необходимо выступить как минимум на нескольких турнирах – право стартовать на чемпионате Евро­пы парни оспаривают в честной борьбе. Делать это они продолжат на международных соревнованиях, которые пройдут в Хорватии 12–14 января. 

Глеб Макаренко с мирового первенства вернулся с серебром, а на мемориале Караваева не оставил шансов соперникам

Глеб Макаренко также на турнир памяти Олега Караваева приехал в ранге призера чемпионата мира до 23 лет. В Албании он, выступая в категории до 63 килограммов, дошел до финала, где уступил Рахману Тавмурзаеву и завоевал серебро. 

– Глеб прекрасно отборолся на мировом первенстве U-23. Сделал выводы из выступ­лений на предыдущих турнирах – лицензионном чемпио­нате мира, Играх стран СНГ, где ему немного не хватило. Мы делали ставку на чемпионат мира среди взрослых – Макаренко выступал в олимпийской категории до 60 килограммов. Получилось не все – завершил борьбу в 1/8 финала. Где-то он не справился, но у нас были вопросы и по проведению турнира. Поясню: в заключительный день соревнований борцов греко-римского стиля, когда начинали выступление и представители вольного стиля, борьба в трех весовых категориях шла на че­тырех коврах. В этот день нашу страну представляли Глеб Макаренко, Александр Леончик и Кирилл Маскевич. Плотность на турнире была такой, что ребята, завершив одну схватку, не уходили в разминочный зал, как это бы­вает обычно (во время соревнований у нас есть как минимум 15 минут между схватками на отдых), а находились в так называемом от­стойнике – зоне, которая расположена прямо перед выходом на арену. То есть у них не было возможности отдохнуть, восстановиться. Я не буду говорить, что это стало причиной того, что кто-то проиграл, но это значимый нюанс.

Подводя итоги выступления на лицензионном чемпионате мира, старший тренер национальной команды не скрывает: ждали как минимум двух лицензий. Но в команде не уныва­ют, ведь возможность завоевать их еще буде­т.

– Впереди – два лицензионных турнира, на которых попытаемся добрать. Один из них пройдет в апреле в Баку, второй – в мае в Турции. Следующий сезон в целом будет еще более насыщенным, чем этот: Игры БРИКС, Олимпийские игры, Игры дружбы, чемпионаты Европы и мира. Ребята уже вышли из отпуска, мы начали закладывать базу на следующий сезон. Настроение у коман­ды хорошее. Готовимся!

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter