В гостях у СОЮЗа известный борец, чемпион Европы Ваха Евлоев

"Молодость моя - Белоруссия"

В гостях у "СОЮЗа" известный борец, чемпион Европы Ваха Евлоев

ЕГО ЕЖЕГОДНЫЕ визиты в Минск, как правило, совпадают с проведением здесь традиционного Международного турнира на призы Александра Медведя. И этому есть простое объяснение. В свое время именно самый знаменитый "вольник" планеты помог стать Евлоеву известным спортсменом, чемпионом Европы. Ныне Ваха Евлоев - постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте России, а на очередной турнир наведался еще и в качестве руководителя борцовской федерации своего региона и большой команды, состоявшей из взрослых атлетов и юношей, выступивших в матчевой встрече со сборной Беларуси.


- На 44-й Международный турнир на призы Александра Васильевича мы привезли большую делегацию, около 30 человек, - рассказывает Ваха Суламбекович. - Это и юноши, и молодежь, и взрослые. Для каждого из них, не сомневаюсь, популярные состязания станут отличной школой. Я рад, что нам разрешили выставить самостоятельную команду, 14-17-летние парни могут помериться силами со сверстниками из сборной Беларуси. Взрослых у нас немного, но есть несколько сильных борцов. На пьедестал в весе 97 кг, например, поднялся защищавший честь Кыргызстана Магомед Мусаев. Не секрет, что заветная мечта каждого талантливого и честолюбивого спортсмена - попасть на Олимпийские игры. Но конкуренция в сборной России очень высока, и если кого-то из моих земляков приглашают в команды других стран, или республик бывшего Союза, мы только гордимся этим.


- Иными словами, вы хотите порекомендовать кого-то из своих земляков для укрепления сборной Беларуси?


- Начну с того, что всеми своими скромными успехами и достижениями я обязан Беларуси. У меня в Минске и других городах республики масса друзей, с которыми вместе пролил немало пота на коврах, у нас общие интересы и общее будущее. И если кто-то из наших борцов окажется здесь востребован, все мы будем этому только рады. Уже хотя бы потому, что у белорусской школы борьбы богатая история. Кроме Александра Медведя, навскидку можно назвать Камандара Маджидова, Василия Сюльжина, Сергея Демяшкевича, да всех имен сразу, пожалуй, и не перечислить. Это наша молодость, наша жизнь. В стране бережно сохраняют традиции, плодотворно работает федерация во главе с Юрием Чижом, его заместителем Виктором Крейдичем, есть немало прекрасных специалистов и тренеров. Конечно, попасть в такую команду - большая честь.


- Тем более вам в этом отношении уместно поделиться и личным своим опытом?


- Да. Я начинал бороться в Дагестане, становился неоднократно чемпионом СССР среди юношей, молодежи, призером взрослого первенства Союза в весе до 82 кг, входил в сборную страны. Однако, получив серьезную травму, начал задумываться о завершении карьеры. И все-таки чувствовал, что не сказал еще последнего слова на ковре. На мое счастье, в меня поверил Александр Васильевич Медведь, пригласил в Белоруссию и стал моим наставником.


- И оказалось, что ваши главные победы действительно еще впереди?


- Совершенно верно. Борьба в Белоруссии была тогда на подъеме. Мне выпала честь стать капитаном сборной республики, которая на Спартакиаде народов СССР в 1983 году вошла в призовую тройку, чего от нас никто не ждал. Я в своей категории до 90 кг занял второе место, одержав победы над несколькими именитыми чемпионами и проиграв лишь одну схватку - думаю, сказались последствия травмы. Следующий год для меня складывался еще удачнее: выиграл несколько международных турниров, чемпионат СССР, Европы, Кубок мира, готовился к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, чувствовал, что могу завоевать золото и там. Увы, как вы помните, руководство страны приняло решение бойкотировать Игры-84. Самое обидное - олимпийским чемпионом в моей категории до 90 кг стал американец Эд Банах, который без вариантов уступал мне и на турнире в Тбилиси, и на матчевой встрече СССР - США...


- Считаете, те Игры могли бы стать вашим звездным часом?


- Уверен в этом. Я был нацелен на них, набрал приличную форму, и думаю, мог бы выступить очень хорошо, если бы туда попал. Но жизнь распорядилась иначе.


- Зато "медведевский" турнир вы выигрывали неоднократно.


- Да, и благодарен судьбе, повторюсь, за то, что мне довелось долгое время жить в Беларуси, быть капитаном сборной. И сегодня мы дружим, общаемся, находим друг друга, и это очень многое дает каждому из нас.


- В качестве постоянного представителя Ингушетии при Президенте Российской Федерации вам доводится когда-нибудь встречаться с главой государства?


- О регулярных встречах, конечно, речь не идет. Мы все понимаем, насколько занятой человек Президент России. Тем приятнее, что Владимир Владимирович, также как и белорусский лидер Александр Григорьевич Лукашенко, очень серьезное и непоказное внимание уделяет развитию спорта, воспитанию молодежи, в том числе и в кавказских республиках. Такой же позиции придерживается и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. У нас сегодня буквально в каждом районном центре строятся или уже построены современные спортивные сооружения, проходят различные соревнования, от желающих попасть в те же борцовские секции нет отбоя. С недавних пор в Ингушетии проводится набирающий популярность международный турнир по боям без правил "Битва в горах".


- А ведь, помнится, в свое время вы стали одним из первых атлетов с постсоветского пространства, кому удалось добиться успехов в кэтче - своего рода прообразе упомянутых боев без правил?


- Да, это было в незабвенных 1980-х. Тогда мы первыми выехали в Японию, под эгидой знаменитого Антонио Иноки, своего рода гуру смешанных единоборств, объездили полмира. Мне тогда даже немножко стыдно было говорить о себе "многократный чемпион мира" - чемпионаты-то проводились ежемесячно.


- Ваха Суламбекович, кто-то из ваших семерых сыновей занимался или занимается борьбой?


- Все понемногу. Чтобы достигать больших вершин в спорте, надо быть ему фанатично преданным. Даже в космос сейчас можно полететь, заплатив деньги, но чемпионом мира и Олимпийских игр никогда не станешь, не пролив ведер пота на тренировках, не выложившись без остатка. Для меня важнее всего, чтобы сыновья выросли сильными, здоровыми, уважали старших, стали просто хорошими людьми и настоящими мужчинами.


Владимир Петров

baksiara@mail.ru

 

Советская Белоруссия №47 (24430). Четверг, 13 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter