Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Молодежный марафон «75» посетил Могилев

Молодежный марафон «75» добрался до Могилева. Пестрая колонна ретроавтомобилей, мотоциклов, автобуса с марафонцами и передвижного музея сделала здесь две остановки. Первую — у Буйничского поля, вторую — в центре города.



Во время митинга у мемориального комплекса участники возложили цветы к каплице и почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем они презентовали полотнище «Беларусь помнит!» с именами Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы из каждого региона Могилевщины. Вместилось 124 фамилии. А у подножия каплицы стройными рядами выстроились школьники с портретами славных уроженцев Приднепровского края. Они не просто держали снимки, а самостоятельно подготовили и обработали информацию, рассказывает ученица восьмого класса Мария Баранова:

— В интернете, в книгах я нашла много имен, изучала биографию этих героев, читала про их подвиги. Мне стало настолько интересно, что за последние несколько дней просмотрела несколько документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Можно сказать, эта тема захватила меня, я много почерпнула для себя.





Семиклассник Андрей Протасов держал не просто портрет солдата, а снимок своего дальнего родственника, которым очень гордится:

 Знаменитый Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, дважды Герой Советского Союза. Про него я много читал и до молодежного марафона, и не только про него. Моя семья нашла сведения о восьми родственниках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Мы бережно храним память о них, часто обсуждаем эту тему. Это нужно помнить живым, а не мертвым.





Второй, более длительный привал участники марафона сделали на площади Звезд. Жители Могилева с удовольствием посещали мобильную экспозицию «Освобождение Беларуси». Также любой желающий мог принести портрет или письмо своего родственника-освободителя, рассказать о нем и тем самым сделать вклад в создание альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Не остался в стороне и Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:

 Я принес портрет своего прадедушки Михаила Платоновича, участника Великой Отечественной войны. Он воевал на фронте, был ранен, но, к счастью, вернулся живым. Подчеркну, что все эти оцифрованные письма и фотографии  наша святая ценность. Приятно видеть, что те, у кого нет в семье живых свидетелей войны, приносят сведения о своих соседях, семьях друзей. Получается, что марафон «75» объединяет нас всех и наталкивает на изучение своих корней.



В кинотеатре «Родина» прошел открытый диалог «Беларусь помнит!». А рядом с передвижным музеем развернул работу опен-эйр «Цветы Великой Победы». Развлекали публику артисты белорусской эстрады. В их числе Александр Завгородний:

— Данный проект  очень полезная инициатива. Поскольку есть попытки переписать историю, то марафон призван напомнить всем людям, и молодежи в частности, об истинном подвиге дедов и прадедов, подаривших нам мирное небо, возможность жить, учиться и развиваться. Дети и подростки должны это помнить и передавать следующим поколениям.



Победительница конкурса «Новые имена Беларуси» Ольга Любавина пополнила передвижную экспозицию фотографией своего прадедушки Иосифа Бахура:

 Он шел на Берлин, но погиб в Польше и был там похоронен. Наша семья долгое время не знала, где находится это место. Мы искали информацию, изучали документы, и пару лет назад нам улыбнулась удача. Всей семьей мы отправились в Польшу к братской могиле. Думаю, тема Великой Отечественной войны является личной, близкой для каждого белоруса.



Сразу после Могилева молодежный марафон «75» отправился на Гомельщину, а завершится его путь в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА
5
Загрузка...
Новости и статьи