Молодежный фестиваль прошел в Ростове-на-Дону

Сегодня почти все школьники и студенты не понаслышке знают, что такое Союзное государство Беларуси и России: многие ребята трудятся в белорусско-российских лагерях, студотрядах, участвуют в научно-практических конференциях и предметных олимпиадах.

Сегодня почти все школьники и студенты не понаслышке знают, что такое Союзное государство Беларуси и России: многие ребята трудятся в белорусско-российских лагерях, студотрядах, участвуют в научно-практических конференциях и предметных олимпиадах. Особое место в ряду ярких союзных событий занимает фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», который в этом году прошел уже в пятый раз, из них в третий – в Ростове-на-Дону.

 

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». фотоФестиваль пел и плясал


И хотя Дон в дни форума оставался тихим, город по обоим его берегам стал шумнее на триста детско-юношеских голосов. Кстати, на этот раз участие в фестивале приняла не только молодежь Союзного государства, но и ребята из соседней Украины. Плюс почти три десятка творческих молодежных коллективов, конкурсанты, приглашенные артисты.


Два дня в областном Доме народного творчества проходил международный конкурс исполнителей молодежной песни. Наряду с конкурсантами на сцене выступали лауреаты международных конкурсов и фестивалей. Кроме того, состоялись концерты, тематические вечера, конкурсы, а также закрытый показ художественно-документального фильма «Брестская крепость».


Нынешний фестиваль ознаменован 65-летием победы в Великой Отечественной войне. Участники форума провели акцию у обелиска Славы «Мы светлой памяти верны». Общие беды и радости тесно сплотили наши народы, поэтому так естественно стремление жить одной дружной семьей, сохранять общее экономическое, социальное, культурное пространство.


Настоящим подарком для конкурсантов и гостей праздника стал гала-концерт в Ростовском музыкальном театре после открытия фестиваля. В нем приняли участие хорошо известные исполнители: Алеся и Валерий Скорожонок, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Избаш. Покорили сердца публики и те, кто только начинает делать первые серьезные творческие шаги.


В узких коридорах закулисья музтеатра встретила белорусскую певицу Алесю.
– Здесь так здорово, организация фестиваля – на высшем уровне, – поделилась она впечатлениями. – Рада, что меня пригласили поучаствовать. Мне кажется, я вношу личный вклад в сближение братских народов. Я родилась в Советском Союзе, и для меня все республики, которые входили в его состав, – родные страны. Во многих у меня есть родственники и знакомые, поэтому мне бы хотелось, чтобы между нами не было границ.

 

Государство без границФестиваль «Молодежь - за Союзное государство». фото


Не только пели и плясали во время фестиваля. Представители органов власти, общественных молодежных объединений на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве» рассуждали над формами, методами и перспективами развития молодежной политики.


Участники объединили опыт работы студенческих строительных, поисковых отрядов Беларуси, России и Украины по увековечению памяти воинов, погибших в Великую Отечественную войну, не обошли стороной и вопрос о льготах и гарантиях для молодежи в области труда, образования, социального обеспечения в Союзном государстве.


В этом году для молодежи и юношества Союзного государства было организовано одиннадцать мероприятий. Но достаточно ли этого? Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева уверена, что нет.


– Хорошо, что у нас есть одиннадцать мероприятий, но ведь может быть гораздо больше, – рассуждает руководитель департамента. – Реализация молодежной политики Союзного государства не закреплена ни в одном из официальных документов и постановлений. У нас есть отличная практика работы с молодежью двух стран, но у нас нет уверенности, что, например, фестиваль «Молодежь за Союзное государство» будет запланирован на следующий год. К счастью, вопросы развития молодежной политики государств нашли отражение в проекте Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы.


По словам Татьяны Ковалевой, это дает возможность создать межправительственные органы, координирующие работу с молодежью, получить финансирование проектов на постоянной основе, а также расширить сферы межгосударственного сотрудничества.


Председатель Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов рассказал, что российские организации с радостью сотрудничали бы с белорусскими, но на пути совместной работы поисковых отрядов двух стран есть препятствие: по законодательству Беларуси поисковую деятельность на территории государства может вести только специальный батальон Министерства обороны. Поэтому свою деятельность поисковым отрядам в Беларуси вести нельзя.

 

Уроки БРСМ


Однако у белорусов есть чему и поучиться. Опыт организации работы Белорусского республиканского союза молодежи решил перенять заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области по информационной, молодежной политике и межпарламентскому сотрудничеству Леонид Шакиров.


– Союзу молодежи Беларуси удалось сохранить структуру, которая объединяет все первичные организации республики. Россия такой структурой похвастаться не может, лишь в последнее время некоторые молодежные организации высказывают мысли об объединении.

 

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». фотоНа реставрацию замков – вместе с ЮНЕСКО


Если большинство делегатов выступало с инициативами наладить совместные проекты, то председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный рассказал о том, что его организация уже давно успешно сотрудничает с молодежью Российской Федерации.


По его словам, одно из основных направлений – проект волонтерские лагеря «Замки Беларуси». Более двенадцати лет студенты из Беларуси и России трудятся на историко-культурных объектах: Мирский и Несвижский замки, усадьбы Михала Клеофаса Огинского и Игната Домейко, местечко Смиловичи, где родился всемирно известный художник-экспрессионист Хаим Сутин.


Говоря о сотрудничестве между конкретными организациями, Дмитрий Субцельный отметил, что клуб ЮНЕСКО «Русичи», занимающийся военно-патриотический и поисковой деятельностью, тесно сотрудничает со многими поисковыми организациями в Центральном Федеральном округе РФ. Клуб ЮНЕСКО «Радуга» из г. Бобруйска, представляет собой изобразительную студию и проводит совместные пленэры, выставки с друзьями из Москвы.


При этом председатель Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО отметил, что сотрудничество между организациями наших государств есть, несмотря на отсутствие специальных планов, концепций или органов, которые должны эту деятельность координировать.


Мировая практика показывает, что в отсталой стране и слабом государстве не может быть полноценного развития и реализации личности. Поэтому конечной целью проекта, называемого Союзным государством, должно быть построение сильного государства с эффективной экономикой, развитой системой социальных прав и гарантий его граждан.

 

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter