Молодежи не нужна дармовая рыба, ей нужны удочки

В Минском Дворце спорта прошел 41–й съезд Белорусского республиканского союза молодежи. К делегатам обратился Президент и  призывал союз активнее участвовать в политической и экономической жизни страны. Впрочем, молодые люди и сами просили дать им возможность работать и зарабатывать...

В Минском Дворце спорта прошел 41–й съезд Белорусского республиканского союза молодежи. К делегатам обратился Президент и  призывал союз активнее участвовать в политической и экономической жизни страны. Впрочем, молодые люди и сами просили дать им возможность работать и зарабатывать...


Президент вчера обращался не только к тысячам делегатов съезда. И не только к полумиллиону членов БРСМ. Очевидно, что он хотел, чтобы его услышала вся наша молодежь:


— Всякая революция начинается с прекрасных слов и всегда заканчивается грандиозным обманом. В перестройку начали бороться с коммунистами, но уничтожили государство. Протестовали против привилегий партаппарату, но получили олигархов–миллиардеров. Так могло быть и у нас. И тогда вместо свободы мы получили бы хаос и кровь, а вместо власти народа — власть жуликов и воров... В Беларуси есть простой способ поменять и власть, и президента — выборы. Я никогда в своей жизни не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть. Но в море хаоса только сильная власть может консолидировать и удержать страну, сделать нас всех народом... Может быть, время уходит. Может, нам надо корректировать свою политику. Об этом я все больше и больше думаю со своими коллегами и прихожу к выводу, что мы не должны стоять на месте. Система власти и устройство нашего общества не должны быть застывшими. Ибо наступит застой, как это было в истории нашей большой страны.


...«Радостный строй гитар! Яростный стройотряд!» — вечно молодое творчество Пахмутовой на вчерашнем мероприятии оказалось наиболее востребованным... Представляю, какая тяжелая дилемма стояла перед организаторами: с одной стороны — не отойти от традиционного и романтического канона, а с другой — показать, что дело происходит в XXI веке, причем уже во втором его десятилетии.


Президент говорил с молодыми людьми предельно откровенно: «Ни волшебных палочек, ни сказочных фей, ни Дедов Морозов в жизни, увы, нет». Прозвучало как ирония, но это был серьезный монолог:


— Тот, кто верит в себя и свою страну, может творить чудеса... Процветают только те нации, которые основывают свою жизнь на труде. Сегодня американец и европеец — это человек, который страшно упорно трудится. Мне думается, что именно вы станете первым поколением белорусов, которое очень ясно осознает: государство не может все сделать за человека.


Особенно Александра Лукашенко обрадовало, что делегаты просили у него «не рыбу, а удочку».


«Правительство, запишите как первоочередную задачу, — так Президент отреагировал на просьбу БРСМ организовать в каждой области по 10 тысяч рабочих мест для стройотрядов. — Это не популизм. Это выгодно государству, особенно сейчас... Сегодня на предприятиях нехватка именно рабочих строительных специальностей».


Один из выступающих студентов похвастался, что в стройотряде заработал шесть миллионов. Прозвучало солидно, но это все временная подработка. Главное — чем эти студенты будут заниматься после того, как закончат вуз.


Александр Лукашенко не стал скрывать, что страна, как и весь остальной мир, сегодня сталкивается с экономическими трудностями, пусть и не с такими серьезными, как в 90–е годы. Основная проблема в том, что Беларусь производит товаров меньше, чем тратит на закупку нефти, газа, металла для их производства. В этом контексте тезис о том, что Беларусь — экспортно ориентированная страна, уже не звучит как большое достоинство.


«Надеюсь, что в следующем году будет немного полегче, — говорил Президент. — В связи с договоренностями с Российской Федерацией, с другими государствами. С созданием Единого экономического пространства». Тем не менее выход, по его мнению, есть только один: выжить можно, внедряя новизну, производя более дорогой товар с меньшими затратами. Нужны новые идеи (Президент призвал ребят равняться на легендарного изобретателя айфонов Стива Джобса), а от кого же их ждать, если не от молодых.


БРСМ, который проводит множество различных акций, запустил проект «100 идей для Беларуси» и организовал выставку достижений в фойе Дворца спорта. Айфонов я, конечно, не увидел, но, допустим, ноу–хау от Стаса Архипенко из БГУИР «Умный дом» выглядит вполне конкурентоспособным. Пока парень с помощью эсэмэски включает электрический чайник перед возвращением домой. Но в планах через интернет управлять целым домом, экономя электроэнергию, или даже заводом. По крайней мере, минского мэра эта идея заинтересовала. Энергичный ректор БГУИР не дал Николаю Ладутько пройти мимо их стенда, где «Умный дом» был главной «фишкой».


Большинство из представленных идей, возможно, не являлись большим прорывом, однако прислушаться к предложениям молодежи — на что вчера ориентировал многочисленных приглашенных чиновников Александр Лукашенко — определенно стоило. Александр Кузменков привез из Гомеля несколько вариантов велопарковки. Вроде бы никаких «наворотов» — не более чем симпатичное дизайнерское решение простой конструкции. «Но ведь верно подмечено, нужная вещь!» — об этом мне подумалось, когда я уже уезжал из Дворца спорта в редакцию и заметил на проспекте Победителей одинокий байк, «припаркованный»... к знаку «Уступи дорогу»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
Главное,необходимо дать талантливой молодежи реализовать свои идеи и разработки,что бы макеты и лабораторные образцы не остались пылится на полках.В противном случае мы снова будем красиво говорить и ничего не делать,и отобьем охоту творить.А заболтать даже самою хорошую идею или начинание наши чиновники ой как умеют.
Иван Сергеевич, пенсионер
Если любая революция - обман, то почему же мы празднуем октябрьскую революцию?
Рыба или удочка?
Скажите, а льготные кредиты на жилье для молодых семей - это рыба или удочка ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости