«Молодежь должна рваться в науку»

В прошлом номере мы писали о том, на какие проблемы научной сферы обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с учеными. Напомним, среди прочего Глава государства отметил оторванность науки от практики и невозможность зачастую помочь в решении проблем страны.

В прошлом номере мы писали о том, на какие проблемы научной сферы обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с учеными. Напомним, среди прочего Глава государства отметил оторванность науки от практики и невозможность зачастую помочь в решении проблем страны. Что может помочь изменению ситуации, узнавала корреспондент «Знаменки».

 


За комментариями мы обратились к доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой технологии металлов Белорусского государственного аграрного технического университета Вячеславу Капцевичу.


– На самом деле, то, что сказал Глава государства, – правда. Я тоже как ученый чувствую, что далеко не все у нас получается, – считает профессор. – Если говорить о вузе, то кто у нас, прежде всего, должен двигать науку? Молодежь: аспиранты, магистранты. А у них, наверное, сейчас больше каких-то других ценностей, желания легче денег заработать. Молодые люди не хотят сейчас идти в науку. Одна из причин – это материальная незаинтересованность. У магистрантов стипендия, как у студентов. Аспирантам уже больше помогают. Но после аспирантуры не все задерживаются на низкооплачиваемых должностях преподавателей без степени. Мы пытаемся ребят заинтересовать, но не всегда они остаются у нас.


Я считаю, надо совершенствовать материально-техническую базу. Мы во многом отстаем, чувствуется нехватка современного оборудования. Многое в Беларуси не выпускается: нужно покупать в России или еще где-то, а это уже трата валютных средств.


Но самое главное все-таки – вопрос с молодежью. Мы в свое время были одержимы наукой. Надо и сейчас, чтобы молодежь была такой, чтобы рвалась в науку.


Василина МАЦУТА, «ЗН»

 


В тему


1 декабря Президент Беларуси подписал указ № 561 «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации», который дает белорусским ученым возможность защиты докторской диссертации без кандидатской степени при наличии высоких научных достижений.


– В указе предусмотрены ряд новых подходов, предоставляющих как дополнительные возможности и права для успешной научной карьеры, так и квалификационные требования к соискателям ученых степеней, – рассказала директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Людмила Дубовская. – Молодежь будет привлекать в науке интересная тематика, ощущение своей востребованности, победы в научных конкурсах, внимание зарубежных коллег, возможность повышения квалификации, получения постоянной позиции и своего собственного бюджета и т.д.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter