Молодечненский молочный комбинат в конце апреля выпустит первые партии сыра типа моцарелла

ОАО "Молодечненский молочный комбинат" в конце апреля-начале мая текущего года выпустит первые партии сыра типа моцарелла. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер предприятия Виктор Барановский

ОАО "Молодечненский молочный комбинат" в конце апреля-начале мая текущего года выпустит первые партии сыра типа моцарелла. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер предприятия Виктор Барановский

По его словам, для нового производства было закуплено австрийское оборудование, монтаж которого ведется в настоящее время. Изначально планируется производить 0,5 т сыра типа моцарелла в смену. Его будут выпускать в пленке в специальном рассоле в виде цилиндра или шара диаметром 5 см.

"Название сыра будет немного изменено, так как это исконная итальянская продукция, и авторское право на название нам, естественно, не принадлежит. Однако вкус его будет максимально приближенным к настоящей моцарелле, - отметил Виктор Барановский. - Сыр типа моцарелла не имеет срока созревания, поэтому его цена будет доступной. Реализовываться продукт будет в основном на внутреннем рынке страны".

На предприятии также устанавливается итальянское оборудование для производства твердых сыров типа голландский. Если ранее молочный комбинат производил 1 т такого сыра в смену, то с введением в строй новой линии мощности увеличатся до 5 т в смену. В целом на новое оборудование для производства сыров типа моцарелла и голландский было израсходовано 4,6 млн. евро.

Моцарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания (Италия). Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, и копченой. Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свертывается сычужным ферментом. Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают, подогревая несколько раз путем помещения в горячую воду, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (итал. "обрезь") - отсюда и название сыра.

ОАО "Молодечненский молочный комбинат" входит в состав холдинга "Мясомолпром" (управляющая компания - КУП "Миноблмясомолпром"). Комбинат выпускает широкий ассортимент цельномолочной продукции, животное масло, сухое молоко, твердые сыры, казеин кислотный технический. Продукция предприятия реализуется как в Беларуси, так и за рубежом - в России, Украине, Казахстане, Германии, Польше, Бельгии, Франции, Сингапуре, Литве, США.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости