Молодая альма-матер

Главный упор при подготовке технологов в Могилевском государственном университете продовольствия делается на получение как можно большего опыта практической работы

Главный упор при подготовке технологов в Могилевском государственном университете продовольствия делается на получение как можно большего опыта практической работы

Безусловно, Могилевский государственный университет продовольствия по возрасту не сравнить, скажем, с БГСХА в Горках, старейшим вузом на постсоветском пространстве. Но сорок лет биографии — тоже немало. Наверное, это, как у человека, возраст зрелости. Да и сделанным альма-матер для почти 30 тысяч бывших и нынешних студентов может гордиться по праву.

В первый же год своего основания тогда еще Могилевский технологический институт сделал выпуск 85 инженеров-технологов. И не из-за ускоренного курса обучения, а потому что уже пять лет при машиностроительном институте существовал технологический факультет, который и стал базовым для образования вуза. А диплом под номером один получил тогда директор комбината синтетического волокна Валерий Белявский.

Ступени роста университета тесно переплетены с развитием народнохозяйственного комплекса Приднепровского края. С бурным развитием сельскохозяйственного производства появилась острая необходимость в подготовке кадров для перерабатывающей промышленности АПК. И в вузе появились специальности, связанные с этой отраслью. Поэтому легко объясняется тот факт, что на импровизированной выставке была представлена продукция ведущих предприятий молоко- и мясопереработки, хлебопечения. На них сейчас успешно трудятся выпускники университета продовольствия. Кстати, “продовольственную” направленность за ним официально закрепили десять лет назад, хотя сейчас он готовит и специалистов ряда экономических специальностей.

— Сегодня наш университет — один из ведущих вузов страны, — говорит его ректор, председатель областной организации РОО “Белая Русь”,член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор Вячеслав Шаршунов. — В нем обучаются по 12 специальностям и 25 специализациям 6900 студентов. Профессорско-преподавательский состав университета, в который входят два члена-корреспондента академии наук, восемнадцать докторов и 112 кандидатов наук, а среди них немало известнейших ученых на постсоветском пространстве, щедро передает свои знания и богатый опыт будущим специалистам.

Однако главный упор в подготовке технологов делается на получение как можно большего опыта практической работы на производстве. Именно с этой целью на 17 предприятиях организованы филиалы кафедр вуза. Ученые и студенты участвуют в реализации 19 заданий шести государственных программ научных исследований, поэтому ежегодно непосредственно в производство внедряется два десятка разработок университета продовольствия, касающихся более совершенных технических решений, технологических новшеств. И практический эффект от них уже почувствовали СП “Комако плюс”, Могилевская фабрика мороженого, Быховский консервно-овощесушильный завод и другие предприятия перерабатывающей отрасли. Все эти успехи, а также ближайшие задачи нашли отражение в приветствии коллективу Могилевского государственного университета продовольствия главы нашего государства Александра Лукашенко, которое огласил министр образования Сергей Маскевич.

Руководство вуза, несмотря на трудности, старается постоянно совершенствовать материально-техническое обеспечение учебного процесса. И местные власти помогают в этом. На юбилейных торжествах вместе с поздравлениями коллективу и пожеланиями дальнейших успехов председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник подарил университету микроавтобус и компьютерный класс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter