Молочный турнир.

С помощью дегустаторов “Народной экспертизы” “НГ” решила определить, какое из свойств и качеств молока на первом месте у потребителей.

Для этого было куплено равнозначное по всем параметрам молоко четырех белорусских производителей. Каждый из вариантов – 2,5 процента жирности, стерилизованное, длительного срока хранения. За объективным мнением дегустаторов «Народная экспертиза» отправилась в этот раз в город Березино, на местный льнозавод.

Скифы, кальций и хорошее настроение

Мало кто слышал, что еще древние скифы считали молоко целебным средством и лекарством от многих недугов. Этим напитком они врачевали переломы костей, избавляли от упадка сил и, называя его “белой кровью”, подчеркивали этим самым его незаменимость.
В ценном напитке действительно содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, ферменты и великое множество витаминов. Поддержание в норме кальция жизненно важно. Подтверждением может быть тот факт, что люди, у которых нет недостатка в этом микроэлементе, как правило, имеют повышенный жизненный тонус, хорошее настроение. Молоко можно назвать еще и незаменимым — многие его компоненты природа не повторяет в каких-либо других продуктах.

Чистая физика

Мы не случайно взяли для эксперимента молоко длительного срока хранения. Некоторые покупатели считают, что чем длиннее срок годности молока, тем хуже его качество, тем оно менее полезно.
Специалисты же утверждают: есть ряд бактерий и микроорганизмов, которые не исчезают даже после высокотемпературной обработки, но их можно “осадить” и извлечь из продукта. Поэтому для очистки молоко проходит через специальные установки, где под воздействием центробежной силы и происходит этот процесс, после чего молоко становится чище на девяносто девять процентов. Причем без применения химии.

Молочные реки, ягодные берега

Следуя правилам нашей “Народной экспертизы”, мы зашифровали названия марок молока под номерами для того, чтобы при оценке вкусовых качеств напитка на выбор дегустаторов не влияла степень популярности той или иной торговой марки.
Под № 1 значилось молоко “Простоквашино” от СООО “Юнимилк”, г. Пружаны, под № 2 — молоко “Бабушкина крынка” производства ОАО “Бабушкина крынка”,  г. Могилев, под № 3 — “Малочны гасцiнец” от Минского гормолзавода № 2, под № 4 — молоко “Славянские традиции”, производитель Минский гормолзавод № 1.
В самом начале дегустации стало понятно, что работники льнозавода неплохо разбираются во вкусовых качествах полезного напитка и знают в нем толк.
Многие дегустаторы сошлись во мнении, что образец под № 3 имеет выраженный сливочный вкус и кажется более жирным. Мужчинам больше понравился образец № 4, который, как они утверждали, имеет вкус и запах парного молока. А вот образец № 2, по мнению женщин, сладковат и замечательно подойдет для молочных супов и каш. Одна из работниц льнозавода даже удивила своим открытием, безошибочно угадав, что под № 1 “скрывается” молоко “Простоквашино” из города Пружаны.

 Вам молочный рецепт:
Молочно-ягодный суп (на 4 порции)
Вам потребуется: 3 стакана молока, 2 стакана замороженных ягод, 1 столовая ложка меда, 4 столовые ложки отваренного рассыпчатого риса.
Молоко вскипятить, добавить туда измельченные в блендере ягоды. Остудить до комнатной температуры. Добавить мед и рис. Суп подавать охлажденным.

— Это же наше любимое молоко! — воскликнула Валентина Ивановна. — Из него у меня получается вкусное домашнее мороженое и коктейль с ягодами для детей. А какие вкусные на нем получаются блинчики!

Минимальное различие

По правилам “Народной экспертизы” на втором этапе четыре образца молока отправились в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию для того, чтобы авторитетные эксперты оценили показатели качества и соответствие информации, заявленной на упаковках.
При проверке оказалось, что показатели по содержанию жира совпадают с данными, указанными на упаковке, у всех четырех участников соревнования, то есть 2,5 процента.
Белка должно быть не менее 2,8 процента. Все образцы показали хороший результат, но наибольшее количество белка содержалось в молоке под маркой “Простоквашино” — 2,92 процента. Наверное, поэтому, как заметили наши дегустаторы, из него и получаются вкусные десерты.
В лаборатории также проверили молоко на содержание антибиотиков. Эксперты из Научно-практического центра по продовольствию ни в одном из образцов антибиотиков не обнаружили.

 

 

 "Малочны гасцiнец", молоко питьевое, массовая доля жира 2,5 процента (ГМЗ
№ 2, г. Минск)

 "Славянские традиции", молоко питьевое массовая доля жира 2,5 процента (ГМЗ № 1, г. Минск)

"Бабушкина крынка", молоко питьевое,  массовая доля жира 2,5 процента
(ОАО "Бабушкина крынка") 

 "Простоквашино", молоко питьевое, массовая доля жира 2,5 процента,
(СООО "Юнимилк",
г. Пружаны

 Массовая доля жира, %

 2,5

2,5

2,5

2,5

Массовая доля белка, не менее 2,8%

 2,81

 2,83

2,87

 2,92

 Кислотность, не более 21 Т°

 20

20

20

 21

Решение “Народной экспертизы”: все образцы молока соответствуют требованиям стандартов, а по вкусовым характеристикам потребители отдали свое предпочтение молоку торговой марки “Малочны гасцiнец”.

Результаты голосования:
“Малочны гасцiнец” — 30%
“Славянские традиции” — 27%
“Бабушкина крынка” — 23%
 “Простоквашино” — 20%

 Дайте жалобную книгу!
“Народная экспертиза” расширяет свой формат и круг тех, кто сотрудничает с нами в этом проекте
Отныне вы, дорогие читатели, в ходе дегустации (о том, куда поедет в очередной раз “Народная экспертиза”, мы обязательно будем вас извещать), а также позвонив по телефону или прислав письмо по компьютерной и обычной почте, можете пожаловаться на грубость продавцов, некачественный или просроченный товар и другие факты нарушения закона о правах потребителей.
Кстати, те, кто стоит на страже этого закона, — сотрудники республиканского и региональных офисов Белорусского общества защиты потребителей помогут нам на месте разобраться в конфликте.
Ждем ваших сообщений и звонков по тел.
(8017) 287-15-97, e-mail: oksana@ng.by
Почтовый адрес: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10 а, “Народная газета” с пометкой “Народная экспертиза”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter