Почему высокопродуктивным коровам пастбище противопоказано
11.07.2019 08:50:00
ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Раньше пастбищный сезон всегда считался периодом большого молока. С выходом в поле животные получали богатую белком сочную молодую траву и, естественно, прибавляли в продуктивности. Современные технологии практически свели к нулю разницу между зимой и летом. Мало того, крупные животноводческие комплексы промышленного типа, где скот находится на круглогодичном стойловом содержании, по надоям заметно опережают старые малые фермы с некогда привычным выпасным содержанием.
Сегодня на Гродненщине 73 процента дойного стада находится на современных комплексах, из которых выпасаются лишь 20 процентов. И то только там, где есть проблемы с кормами или новотельные животные со средней продуктивностью с целью их оздоровления.
По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игоря Сорокина, в выпасе есть свои как положительные, так и отрицательные моменты. Это относится и к круглогодичному стойловому содержанию. Они в основном определяются конкретными условиями хозяйствования и продуктивностью скота:
— Я не знаю таких примеров, где бы доили более 7 тысяч килограммов молока от коровы в год и при этом выпасали животных. Дело в том, что пастбищное содержание не предусматривает составления каких-то определенных рационов под энергию. Таким коровам можно, конечно, давать комбикорма и различные добавки, но проследить за тем, сколько они съедят на поле травостоя, невозможно. Даже летом комплексы, которые получают 8—10 тысяч килограммов молока от коровы, зеленую массу не используют. В ней много воды, из-за чего невозможно добиться в сухом веществе необходимого количества протеина и энергии. Но на малых фермах, где доят менее 5 тысяч килограммов, пастбищное содержание наиболее дешевый вид. Находясь в поле, животные сами выбирают, что им съесть. У них есть возможность дышать свежим воздухом, отдыхать прямо на траве. Это благоприятно сказывается на здоровье, сам по себе решается вопрос с подстилкой и уборкой помещений.
Но все же больше аргументов в пользу того, что буренок лучше не выпасать. Сегодня, к примеру, очень высокая распаханность полей. Если учесть, что при хорошем качестве пастбищ необходимо иметь 0,5 гектара на корову, а для средних — до гектара, возникает вопрос: где найти возле комплекса 1000 гектаров? Даже 500 гектаров и то сложно. А гонять скот за 4—5 километров нецелесообразно. Гораздо эффективнее выращивать на этом поле люцерну и убирать 4—5 укосов в год, чем использовать его под пастбище. С одного гектара в этом случае можно получить значительно больше кормовых единиц. Правда, это при условии, что в сельхозорганизации умеют заниматься качественной кормозаготовкой. Но если травы класть в траншеи ради объема, то, по мнению Игоря Александровича, лучше в этом случае все же использовать пастбище, чем плохой фураж. Хозяйствам, у которых ежегодно возникают проблемы с кормами, никуда не деться, им приходится переходить на пастбищное содержание. Пример — Лидский район. Вместе с тем практика показывает, что на пастбище добиться высоких надоев невозможно. Если коров из комплекса выгоняют в поле — выход из ситуации, но никакого экономического эффекта это не принесет.
Выход на пастбище — своеобразный стресс для организма животного. Здесь оно получает молодую траву, и это уже не тот привычный зимний корм. Если неправильно управлять процессом кормления, это не проходит бесследно. Приучать к новому корму надо постепенно. То же самое возникает и без пастбищного содержания. Даже переход от одной сенажной траншеи к другой должен быть постепенным. Поскольку в каждой может быть другой ботанический состав трав и другие сроки закладки.
Полевые условия отчасти способствуют и улучшению качества молока, поскольку буренка не дышит аммиаком и вымя у нее будет чище, чем при отдыхе на лежанке в коровнике. Правда, бактериальная обсемененность все же зависит не от коровы, а от человека. То есть, как оператор машинного доения почистит вымя буренки. Что касается наличия жира в молоке, то в зимне-стойловый период его процент всегда выше, поскольку в рационе у коровы больше грубых кормов. При употреблении сочных молокогонных кормов всегда жир и белок падают. Поэтому зоотехники знают, что на пастбище необходимо подкармливать животных сеном и соломой. Жир сегодня — важная составляющая молока, поскольку переработчики покупают его в перерасчете на базисную величину. Поэтому рост объемов молока не всегда приносит увеличение прибыли в деньгах.
Важно также производить молоко сор-том экстра. За него сегодня покупатели платят на 18 процентов больше, чем за высший. С каждым годом Гродненская область прибавляет молока наивысшего качества. Игорь Александрович отмечает, что для него это еще и показатель здоровья животных. Ведь больная корова не способна давать продукт экстра-класса.
Собеседник добавляет, что сегодня гораздо важнее считать экономический эффект от проданного молока, а не его объемы. Стоимость кормов в двух соседних хозяйствах может отличаться существенно из-за неправильной организации их производства, урожайности кормовых культур или некоторых других факторов. К примеру, на одном поле комбайну достаточно и одного прокоса, чтобы загрузить прицеп зеленой массой, а в другом, пройдя такое же расстояние, и пяти будет мало. Это, естественно, лишние расходы горючего, что серьезно сказывается на себестоимости молока и в конечном итоге на экономике сельхозорганизации.
Негативно на надоях отражается жаркая погода, которая, как известно, аппетита корове не прибавляет. Поэтому специалисты облсельхозпрода рекомендуют в дневные часы, когда самый температурный пик, оставлять коров на фермах, подкармливая их сенажом и силосом. Если нет прошлогодних кормов, то использовать заложенные ныне. А выгонять в поле только утром и вечером.
Кстати, руководители некоторых сельхозпредприятий стараются подстраиваться под погоду и, не считаясь с затратами, идут на то, чтобы создать животным на ферме комфортные условия. Буренки, дескать, отблагодарят за заботу увеличением объема продукции. В ОАО «Демб-рово» Щучинского района, например, для скота установили охлаждающий вентилятор с капельным орошением. Первые похожие охлаждающие устройства на Гродненщине появились пять лет назад в СПК «Гродненский» Гродненского района. Теперь такие вентиляторы есть и в хозяйствах Щучинского и Кореличского районов.
Самые высокие надои от буренки в регионе в СПК имени Деньщикова Гродненского района — более 29 килограммов. Главный зоотехник сельхозкооператива Петр Глебович поясняет, что от жары хозяйство ежедневно недобирает 5 процентов молока. Чтобы уменьшить эти потери, в ночное время животные находятся в выгулах, а помещения проветриваются. Поскольку открыты все двери и работают вентиляторы, температура за ночь в зданиях падает. А днем скот загоняют внутрь.
Помимо крупных молочно-товарных комплексов, работающих по новым технологиям, тут есть и один маленький. Но и там буренки не выпасаются. Хозяйство полностью отказалось от выпасного содержания. Петр Чеславович называет три основные причины:
Во-первых, на пастбище нельзя получить такую же продуктивность, как на стойловом содержании, поскольку в пастбищной траве мало необходимых веществ для высоких надоев. Во-вторых, при пастбищном содержании снижается эффективность использования полей. Если выпасать весь скот, то нечего будет положить в траншеи. Часть трав животные съедят, вторую потопчут. И, в-третьих, в производственном процессе надо будет больше задействовать людей. Если теперь два животновода обслуживают 600 голов, то при пастьбе необходимо шесть.
Основной плюс пастбищного периода — оздоровление животных. Скот находится на свежем воздухе, ищет необходимую ему траву. Помимо этого, при движении стесываются и очищаются росой копыта. Поэтому он чувствует себя лучше, чем тот, который находится на стойловом содержании, и сроки его хозяйственного использования увеличиваются.
Еще один немаловажный момент отмечает Анатолий Николаевич: во время жары коровы, которые находились в помещении, потеряли больше молока, чем те, которые были на пастбище. За четыре июньских дня хозяйства района из-за жары недобрали 4,4 тонны молока. Если бы на всех фермах были установлены современные системы охлаждения, этих потерь, как показывает практика, вероятно, удалось бы избежать.