Молочный гроссбух директора

Показательный факт: основную прибавку в Столбцовском районе дали хозяйства-середняки или совсем отстающие

В РЕГИОНАХ по результатам трех кварталов делают предварительные прикидки по году. Уже видно, что недобор зерна ударил по валовому сельхозпродукту, но компенсировать разрыв поможет рост производства молока.


В Столбцовском районе рассчитывают прирасти в общем на 5,7 процента. До задания немного не дотянут, однако молочная отрасль, набирающая темпы, стала драйвером экономики в целом. 

А несколько лет назад, и картина прошлого до сих пор отражается в надоях некоторых хозяйств, район, дважды победитель республиканских «Дажынак» по производству зерна, как ни парадоксально, «сидел» без кормов. Битва за урожай обескровливала целую отрасль, экономически более состоятельную. Причины перекосов, и не только на Столбцовщине, известны: махнули рукой на травы, на кормопроизводство в целом.  

В этом году жатва тоже могла «подвинуть» с первого плана второй укос трав, смещенный из-за засушливого июня на август и совпавший по времени с уборкой зерновых. И, тем не менее, в хозяйствах распределили свои силы так, что смогли заготовить и травяные корма, подсчитывает запасы первый заместитель председателя Столбцовского райисполкома Денис Колесень:

— Вышли на более чем 100 тысяч тонн сенажа, выполнили полностью задание по сену в 9 тысяч тонн, и оно еще не все оприходовано, и в итоге объемы увеличатся. Думаю, 10 тысяч тонн сенажа найдем дополнительно. Год по травяным кормам и кукурузе складывается удачно.

Лучше сенаж первого укоса и по качеству. Все-таки введенный жесткий контроль по каждой закладываемой траншее приучает к технологической дисциплине. Третьеклассных кормов немного, и заготовлены они в основном с пойм, лугопастбищных угодий, где травы годами не пересевались, и их ботанический состав оставляет желать лучшего.  Отсюда и более низкая питательность. Их окультуривание — задание на завтра. Ну а сегодня смогли перезалужить 1615 гектаров, в том числе многокомпонентных пастбищ — 673 гектара.

В этом и последующих годах настроены на непрерывную работу с бобовыми. Темп роста производства молока в 109 процентов, когда лактационная кривая, казалось бы, должна пойти на спад, по крайней мере, животноводы привыкли к такому раскладу, достигнут за счет люцерны, которую теперь вводят в кормосмеси. Это позволяет удерживать надои выше прошлогодних.

Есть уверенность, что с такой же динамикой завершат и год.  О том, что диктатура технологий наступает на бессистемность, говорит хотя бы такой факт: основную прибавку молока, некоторые до 40 процентов, нынче дали хозяйства-середняки или совсем отстающие.

В ОАО «Вишневецкий-агро» от коровы в сутки доят четырнадцать с лишним  килограммов, а годом ранее чуть выходили на двенадцать. Несколько поменяли подходы к кормлению и пастьбе. В  холодное утро коровы адаптируются к погодному дискомфорту и одновременно подкрепляются на выгульных дворах, а потом часа на три выгоняются на пастбище. Пасется стадо строго по участкам, а на ферме животных ждет полный кормовой стол. Такой гибкий график пастьбы с питательной подкормкой, считает главный зоотехник Олег Барановский, себя оправдывает. Как и доплаты операторам машинного доения, которые работают с группой первотелок. 

В «Вишневецком-агро» доят почти девятнадцать тонн молока в сутки, а по расчетам, чтобы перекрыть недобор продукции после ликвидации старого свиноводческого комплекса в следующем году, а значит, и финансовую брешь, необходимо каждый день продавать не меньше двадцати тонн с долей «экстры» в 50 процентов. Значит, надо увеличивать и стадо, и удои «экстры». Тогда только сложится экономика. 

Закрылась свинотоварная ферма — этот урок проходили и в ООО «СЖК Налибоки». Опыт узкой специализации бывший директор местной ПМК мелиорации Мечислав Сахар подсмотрел в США. Возглавляемое им предприятие стало, пожалуй, первым на Минщине инвестором АПК, взяв под крыло бывший колхоз. Затем хозяйство поделили на две части. Так образовалось ОАО «Агростройфирма ПМК-74 Налибоки» с растениеводческим направлением и 2000 гектаров земли и нынешний СЖК с 1700. Виталий Кушнер, директор ООО, когда-то работал заместителем у Сахара по сельскому хозяйству:

— Выращивали «зерно по зерну», без органики, только обедняли землю. Поэтому, считаю, райисполком принял правильное решение о передаче площадей агростройфирмы СЖК. Нам легче стало с кормами, но придется поработать над восстановлением плодородия. 

Узкая специализация принесла свои плоды — в хозяйстве давно дружат с технологиями, практикуя привязное содержание. Но реконструкция помещений, простоявших почти полвека, ведется постоянно и за свои средства. Вот и после закрытия свинофермы здания приспособили под телятник. 950 голов молодняка расположились здесь свободно, без скученности. На кредиты с господдержкой, выдаваемые на модернизацию, предприятие с частной формой собственности не имело права. Так кооператив с самой высокой в районе продуктивностью коров остался без доильного зала. 

Ввязываться в стройку за свои пока нет возможности. Частник, прежде чем вложиться, посчитает до копейки расходы и доходы.

У директора есть тетрадь, в которую записаны сведения о каждом животном. Кропотливую работу ведут специалисты с не меньшей точностью, чем машина. «Глупо было бы терять на мелочах. Наскоком в молочном деле не возьмешь, а так все под контролем», — объяснил директор наличие учетного гроссбуха.

На каждой хоть и небольшой ферме есть техники по осеменению. Пошли на то, что учат этой специальности лучших доярок: добросовестность ведь проявится на любом месте. 

Готовят собственный комбикорм, консультируясь по его составлению для каждой группы животных со специалистами. Получается в два раза дешевле, чем покупать на заводе.

Благодаря кормлению по индивидуальным рационам, работе со стадом довели продуктивность до 8000 килограммов молока. На всех четырех фермах корма только первого класса. Себестоимость тонны продукции в хозяйстве менее 1500 деноминированных рублей. За 7 месяцев рентабельность сложилась на уровне 47 процентов. По финансам ООО в состоянии вовремя платить за электроэнергию, все налоги и зарплату, не обременено кредитами. На текущие нужды льготные, конечно, глупо не взять, рассуждает Виталий Иванович:

— И отдавать их проще. Но при возможности доильный зал строить все же надо, уменьшатся трудозатраты. Вот начали вплотную заниматься откормом КРС. Говорят, это невыгодно, но с такими  рассуждениями не стоит вообще ничем заниматься, а все сбыть. Как посмотреть на выгоду? Минус 5 рентабельность по быкам есть, но это допустимо. 

ОТКУДА же такие затраты в животноводстве, интересуюсь мнением руководителя, ведь по этой причине белорусская продукция не выдерживает конкуренции на внешних рынках? 

— Возьмем доильный зал, — привел показательный пример директор. — Кто его строил, начиная с проектировщиков и заканчивая, условно говоря, отделочниками, все сразу получили прибыль. Любой материал для стройки покупай, там уже заложены все издержки и курсовые риски. Даже те, кто надзирали за стройкой, получали хорошие зарплаты. И только колхозник за этот зал будет еще долго рассчитываться, потому что цены на нашу продукцию несоизмеримы с ценами на промышленные товары. Вот где мы теряем больше всего. 

Вроде установлены надбавки за диспаритет, но выплачивают их из местного бюджета, который иногда приходится кроить, как тот тришкин кафтан.  Парадокс: у кого молока мало, с ними рассчитаться проще, а у кого много, то выплат можно и не дождаться. 

И все равно пока молоко выгодно.  Оно в очередной раз вытягивает экономику в целом.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?