Молочный экзамен. Почему самое вкусное молоко не всегда лучшее.

Задумывая апрельскую «Народную экспертизу», мы решили не мудрствовать над выбором продукта и сделали объектом своего исследования обычное молоко. А чтобы выяснить, как относится к этому продукту потребитель, отправились в Логойск. Там в универсаме «Замковый» – одном из самых посещаемых магазинов города – провели дегустацию.

Стопроцентный вкус

Изучив огромный ассортимент молочных отделов минских и логойских магазинов, для дегустации мы выбрали самый массовый вид молока — пастеризованное, 3,2 процента жирности. И закупили пять образцов разных производителей. Надо заметить, что молоко некоторых наших именитых заводов, к сожалению, в дегустации не смогло принять участие, так как его жирность отличалась от нужной: у одних 3,1, у других 3,3 процента. Вроде бы пустяк, но мы решили не нарушать чистоту эксперимента.
Итак, нашим народным дегустаторам мы предложили оценить вкус молока следующих торговых марок: № 1 — “Здравушка” (ОАО “Борисовский молочный комбинат”), № 2 — “Славянские традиции” (ГП “ГМЗ №1”), № 3 — “Бабушкино молоко” (ОАО “Бабушкина крынка”), № 4 — “Поставы городок” (ОАО “Поставский молочный завод”), № 5 — “Минская марка” (ГП “ГМЗ № 1”).
Поскольку это скоропортящийся продукт и степень его свежести может повлиять на вкус, все молоко мы закупали непосредственно в день проведения дегустации.
По правилам проведения “Народной экспертизы” торговые марки молока мы зашифровали под порядковыми номерами, поэтому никто из участников не знал, чье молоко он пьет, и сила и раскрученность брендов производителей никак не влияли на оценки.
Как показала дегустация, самые большие поклонники молока — дети, которые пробовали его помногу и с большой охотой. А вот взрослые, особенно мужчины, относились к нему с прохладцей. Одни признавались, что им не нравится вкус молока, другие — что организм его попросту не принимает.
Сперва покупатели универсама “Замковый” скептически отнеслись к тому, что молоко может быть разным на вкус. “Ну что в нем может отличаться, там же сырое молоко и, может, еще сливки”, — махали рукой некоторые. Но дегустация показала, что даже одинаковый по своей жирности и способу тепловой обработки продукт неодинаков на вкус. И в подтверждение этого на первых же минутах нашей экспертизы определились два лидера — образцы № 1 и № 4. Их хвалили за полный, мягкий, ярко выраженный вкус, который многие считали показателем натуральности продукта. Образец № 3 многим показался кисловатым, а № 2 — “пустым”.
В результате полуторачасовой дегустации наибольшее количество голосов набрало молоко торговых марок “Здравушка” (17 человек) и “Поставы городок” (14 голосов).

Все дело в жире?

По традиции на втором этапе “Народной экспертизы” все пять образцов отправляются в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Чтобы эксперты оценили показатели их качества и соответствие информации, заявленной на этикетке.
В частности, они проверили массовую долю жира. Несмотря на то что на этикетке у всех было заявлено 3,2 процента жира, на деле такая жирность была только у “Бабушкиной крынки”. Образцы № 1, 2 и 5 содержали 3,3 процента жира, а образец № 4 — 3,4 процента. Возможно, именно поэтому вкус этого молока так понравился нашим дегустаторам. Ведь, как известно, жирность улучшает вкус молочных продуктов. Однако, по мнению экспертов, такое минимальное различие вряд ли могло повлиять на выбор.
Чем выше содержание белка в молоке, тем выше качество исходного сырья и пищевая и питательная ценность продукта. По нормам в молоке его должно быть не менее 2,8 процента. Все образцы показали хороший результат, но наибольшее количество белка содержалось в “Бабушкиной крынке” — 3 процента.
В то же время образец № 3 некоторые дегустаторы упрекали в том, что он кислее других. Поэтому мы попросили наших экспертов проверить кислотность всех образцов. У образца № 3 она действительно оказалась выше — 18,5 Т°. Но вряд ли дегустаторы могли это уловить на вкус и запах. К тому же у свежего молока по нормам кислотность может быть до 21 Т°.
В лаборатории молоко проверили и на содержание антибиотиков — их быть не должно. И эксперты ни в одном из образцов антибиотиков не обнаружили.
Вердикт “НГ”: все образцы молока соответствуют требованиям стандартов, а по вкусовым характеристикам потребители отдали свое предпочтение молоку торговой марки “Здравушка”. И именно его мы объявляем победителем.

Результаты голосования:
1.  “Здравушка” — 17 голосов.
2. “Славянские традиции” — 4 голоса.
3. “Бабушкино молоко” — 9 голосов.
4. “Поставы городок” — 14 голосов.
5. “Минская марка” — 6 голосов.

Прямым текстом

А какое молоко любите вы, спросила “НГ” у жителей Логойска

Алеся ПРИМШИЦ, молодая мама:
— Молоко, можно сказать, моя палочка-выручалочка. Суп, манка — все это готовится достаточно быстро. А главное — такая еда полезна, особенно для детей. Правда, нередко приходится слышать, что дети не очень любят молочные блюда, особенно манную кашу. Думаю, питание ребенка во многом зависит от рациона родителей. Если взрослые едят исключительно фастфуд, макароны, то и дети привыкнут к такой еде.

Владимир АГЕЙЧИК, водитель:
— За мою любовь к молочным продуктам друзья и знакомые в шутку называют меня молочником. А как не любить молоко?! Рос в деревне, а там, сами понимаете, всегда есть домашнее хозяйство. Свою любовь к молоку привил и детям. Причем мы покупаем молоко жирностью не меньше 3,2—3,5 процента. Многие говорят, от него можно пополнеть. Ерунда! Настоящее молоко не может быть с низким содержанием жира, а по вкусу оно должно быть сладковатым. И без посторонних запахов.

Зоя Ивановна, учитель:
— Долго сомневалась между четвертым и первым образцами. И то, и другое молоко очень вкусное, больше всего похоже на натуральное. И все же остановилась на первом: такое ощущение, что оно чуть жирнее остальных. А может, в первый образец производитель добавил какие-нибудь витамины? Кстати, когда мне приходится покупать молочные продукты в магазине, всегда обращаю внимание именно на витаминные добавки. А так стараюсь брать домашнее молоко.

Светлана ПЕТРОВА с дочерью Варей:
— Я не пью молоко. Наверное, потому что помню вкус настоящего парного молока. Его не сравнить с магазинным! Особенно — с порошковым. А вот моя дочка, наоборот, пьет любое молоко с удовольствием. А из представленных образцов Варя выбрала четвертый: это молоко самое сладкое.

Екатерина ХОЛОДОК, библиотекарь:
— Сейчас очень популярно молоко низкой жирности: 1,5 или около 2 процентов. Не понимаю, как его можно пить: оно такое невкусное! Да, по цене оно более привлекательное. Но я так считаю: зачем покупать то, что не нравится! Обращаю внимание на производителя, так мне проще ориентироваться, ведь сегодня много молокозаводов. Но далеко не у всех молоко соответствует моим вкусовым предпочтениям.

Зинаида Васильевна, пенсионерка:
— К выбору всех продуктов я отношусь очень внимательно: для меня важно, чтобы в процессе переработки они сохранили максимум своих питательных свойств. Потому не покупаю молоко, изготовленное из молочной смеси. Честно говоря, побаиваюсь и стерилизованного молока с очень длительным сроком хранения. Помню, раньше срок реализации молока был не больше трех дней. Сегодня таких молочных продуктов я не вижу. Понятно, что предприятиям, торговле выгодно увеличивать срок хранения: чем он больше, тем больше вероятность, что товар будет куплен. Но опять же осталось ли в таком молоке хоть что-то натуральное?
Расспрашивала Катерина РОЩИНА, “НГ”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter