Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Молочные реки текут в Африку

В Посольстве Беларуси устроили масштабную презентацию Гродненской области
Зеленый сыр – не только в мышеловке

На мероприятии корреспондента «СВ» посадили в один ряд с представителями африканских стран.


Самогон гости из-за границы пробовали с удовольствием, но по чуть-чуть: «Уж очень крепок!»

– Неужели вам это интересно? – поинтересовался я.

– Безусловно, – ответил представитель из Гвинеи. – Мои коллеги с континента уже заключили договоры на поставку сухого молока и сыра из Беларуси. Мы тоже хотим!

Представитель компании «Беллакт» Ольга Быцкевич рассказала, что продукция предприятия поставляется в тридцать стран. И тут же с последнего ряда раздался вопрос самого нетерпеливого слушателя:

– А пальмовое масло вы добавляете в молочные продукты?

– Зачем? У нас своего молока хватает, – с улыбкой ответила девушка.

Презентации шли одна за другой. Корреспондент «СВ» не успевал фиксировать цифры на бумаге: миллион тонн мяса, тонны молока, тонны сыров в сутки, в месяцы, в год... И так почти о каждом гродненском предприятии.

И вот на экране стали показывать оборудование, на котором производят всякие вкусности. Везде все новое, современное, действуют европейские и мировые стандарты качества. Потенциальные инвесторы оживились.

– А можно ли заказать у вас продукцию под своим брендом? – поинтересовались из зала.

– Такая практика есть. Давайте продолжим общение в переговорных комнатах, – предложил дипломат Юрий Ярошевич.

Чтобы гости воочию поняли что такое гродненское качество, их пригласили на выставку-дегустацию. От изобилия сыров, колбас, нарезок, хамона, творожков, пудингов буквально разбегались глаза.

– Попробуйте вот этот зеленый сыр Pesto green, – посоветовала девушка, которая только что отведала продукцию Новогрудского молочного комбината. 

Гости вовсю пробовали и другой яркий сыр – Pesto red, красного цвета. Это аналоги известных итальянских ­сортов «Песто» и «Базирон», которые сейчас производят в Беларуси.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бурунди в России госпожа Эльза Низигама Нтамагиро оценила гродненские деликатесы

Где капиталу жить хорошо

В переговорной председатель Комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов рассказывал гостям из Тамбовской области о возможностях региона и свободной экономической зоны «Гродноинвест»:

– У нас есть готовые индустриальные площадки, развитая логистика и квалифицированные трудовые ресурсы, благоприятное законодательство. Компаниям, которые реализуют инвестиционные проекты, предоставляются льготы, к примеру, их освобождают от налога на прибыль на десять лет.

Итоги четырехчасовой презентации подвел Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко:

– Сегодня мы открыли новое направление работы – знакомили наших коллег и друзей с белорусскими областями, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями и потенциалом. Гродненская область, граничащая с Польшей и Литвой, – крупный промышленный и сельскохозяйственный регион. Развивает внешнеторговые отношения более чем со ста странами.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович заметил:

– В последние годы товаро­оборот между нашими регионами остается на стабильно высоком уровне. Уверен, что стран, с которыми развиваются торгово-экономические отношения, после презентации станет больше.


Дмитрий НЕРАТОВ

d.neratov@souzveche.ru

Туризм

Замки и охота – для всех

Иван Николаев

Правительство республики утвердило ­госпрограмму «Беларусь гостеприимная».

Рассчитана она до 2020 года и направлена на развитие туристического комплекса по самым современным стандартам.

Работы будут вести по нескольким направлениям: развитие системы поддержки внутреннего и въездного туризма, маркетинговое продвижение белорусских брендов, создание сети специализированных информационных центров, подготовка кадров для отрасли.

Все это поможет усилить позиции белорусской ­туриндустрии, которая и без того сегодня привлекает повышенное внимание россиян. Беларусь – самая популярная для туристов из России страна на постсоветском пространстве. Среди городов СНГ рейтинг предпочтений возглавляет Минск.

В санаториях республики в прошлом году побывали почти 173 тысячи приезжих. Чтобы привлечь клиентов, здравницы сейчас делают скидки и расширяют спектр услуг.

Путешественники из России едут в Беларусь также, чтобы посетить средневековые замки в Мире и Несвиже, легендарные «Линию Сталина» и Брестскую крепость. Популярны отдых в агроусадьбах, а еще – охота и рыбалка средь живописных пейзажей.

Чудеса беларуси

Драник для великана

Герман МОСКАЛЕНКО

moskalenko@sb.by



В Минске открыли необычный 3D-аттракцион, где можно вступить в схватку с рыцарем и даже «прокатиться» на «БелАЗе».

В Минске в  центре All появился бесплатный 3D-аттракцион. Собрали все чудеса Беларуси: местного горыныча Цмока, русалку, призрак княжны Барбары Радзивилл и других исторических личностей и героев.

3D-технологии позволяют буквально влезть внутрь картины и сделать веселый снимок. Например, «слизать» сметану с драника.

Ну и заодно «нырнуть» в историю своей страны, узнать что-то новое и интересное. Где еще можно вот так запросто поучаствовать в Грюнвальдской битве или прямо в марте поискать «папараць-кветку»?




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...