Молочные реки, сырные берега и острова мороженого в “Молочном мире”

Продукцию гродненцев скупают поляки, ждут минчане, любят россияне... И в этом успехе немалая заслуга генерального директора ОАО “Молочный мир”Иосифа ШИШКОИосифа Шишко можно сравнить с капитаном, который уверенно ведет предприятие в океане рыночной стихии. Как заслуженному работнику сельского хозяйства удается 26 лет вести предприятие к успеху? Как живется сегодня одному из лучших молочных комбинатов страны? На поиски ответов на эти вопросы отправился корреспондент “НГ”.

Первый директорский шаг и — выговор
Руководитем Гродненского молочного комбината Иосиф Шишко стал еще в пик застоя — в 1982 году. Ему было всего  33 года. Сейчас про него смело можно сказать — успешный руководитель.
— Когда я пришел на завод, то все было буквально покрыто плесенью,  — рассказывает Иосиф Вацлавович. — Каждый месяц надо было все заново белить, протирать, заново красить оборудование, которое при побелке тоже загрязнялось. И я принял решение — облицевать стены плиткой. Времени не было, поэтому со стороны наняли строителей (они были при войсковой части), купили плитку, и облицовщики-мастера ночами и в выходные работали. И иначе было нельзя. Потому что Гродно молочной продукцией снабжало только наше предприятие. Мы за месяц обновили стены всего завода. Но проверяющие нашли ошибку: нет справок о том, что строители имеют право работать по совмещению. Получил взыскание от партийного контроля. Мне по-отцовски сказали буквально следующее: “Эта наука молодому директору не помешает, чтобы не делал ошибок”. Но ничего, пережил. Зато  проблему решил.

Только смелость рынки берет
— Иосиф Вацлавович, не боитесь брать ответственность на себя?
— Я понимаю, что все может быть. Как говорится, у победы сто друзей, а у поражения, бывает, ни одного. Но мы  в “Молочном мире” принимаем решения не с бухты-барахты. Например, решили освоить глубокую переработку сыворотки с помощью нанотехнологии. Но сначала все просчитали, узнали, как делается у других. Я взял специалистов, поехал в Польшу, посмотрел, как они там сырье перерабатывают. И тогда понял, что и у нас может получиться. Тем более что частично производство сухой сыворотки у нас уже было. Хотя не все перерабатывалось, и часть приходилось отдавать на корм скоту. Оборудование, конечно, было дорогостоящее. Но мы видели, что от него будет отдача.
Конечно, принимая это решение, мы, скажем так, забегали вперед. Ведь в республике такой технологии не было ни у кого. Но буквально через месяц появилось указание главы государства о повсеместной и полной переработке сыворотки. А мы уже это делали. Смотреть наши технологии приезжали делегации буквально со всей страны. Надо отметить, что переработка сыворотки по нанотехнологии — это удачный проект. Достигается огромная экономия теплоэнергетических ресурсов, увеличивается производительность существующего оборудования  на 30 процентов. Продукция пользуется спросом как внутри страны, так и за ее пределами. Если раньше мы почти бесплатно отправляли ее колхозам, а они такие большие объемы не могли принять, то сейчас мы практически из ничего сделали весомую копейку.

Чтобы предприятие стало успешным
Иосиф Шишко считает, что нельзя довольствоваться результатами только сегодняшнего дня, иначе можно отстать в рыночной гонке. Сегодня оборудование на предприятии соответствует мировому уровню, а продукцию гродненцев буквально отрывают с руками. Ее скупают приезжающие поляки, просит увеличить поставки Минск, она пользуется успехом в других регионах страны и за рубежом. Можно было бы и почивать на лаврах. Но Шишко всегда смотрит вперед. Сейчас, например, наблюдается рост спроса на молочные продукты. Китай стал богаче, в стране увеличилось потребление молока. Надо думать, как за тысячи километров доставить продукцию. Ту же сыворотку надо будет делать более глубокой переработки. В Индии, хотя там корова и священное животное, тоже стали пить молоко, в котором почти вся таблица Менделеева. Поэтому надо думать, как войти на рынок этой гигантской страны. Одним словом, руководитель должен видеть экономические тенденции в своем регионе, стране, мире.

На вкус товарищи есть
ОАО “Молочный мир” — одно из крупнейших предприятий молочной промышленности Республики Беларусь. В его структуру входят: основное производство, фабрика мороженого, цех по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков, два сепараторных отделения по первичной переработке молока в д. Индура и д. Сопоцкино, свое собственное подсобное хозяйство, три филиала — Берестовицкий и Скидельский маслосырзаводы, сельскохозяйственное производственное предприятие “АгроМир”. Годовой объем переработки сырья составляет более 150 тысяч тонн (около 30 процентов областного объема). В ассортименте продукции молочного комбината представлено все многообразие продуктов, вырабатываемых из молока: цельномолочная продукция — 60 видов, сыры твердые сычужные — 12 видов, сыры мягкие — 4 вида, сыры плавленые — 10 видов, масло — 9 видов, мороженое — 80 видов, майонез. Основу выпускаемой продукции составляет цельномолочная — молоко, сметана, творог, сырки, кефир... Это — порядка 50 процентов. Масло — 10 процентов, сыры твердые сычужные — 20—22 процента, мороженое — 9 процентов.
— Для того чтобы выпускать качественную продукцию нужны современные технологии. Но специфика нашего производства такова, что здесь нельзя работать с плохим настроением. Поэтому мы стараемся, чтобы люди не просто выполняли свою работу, а вдохновенно. Мы не держим ни одного плохого работника. Если человек не хочет работать, не заставляем его отрабатывать, а сразу же с ним прощаемся. Я подписываю заявление, и он  уходит. Коллектив должен быть весь хороший. Потому что мы делаем продукцию для человека. В политике нашего предприятия закреплено: выпускаемая нами продукция оздоравливает человека. У нас в отличие от других предприятий в сырках нет никаких искусственных добавок. Срок хранения — не дольше семи суток. Можно сделать и 14, и 20 дней, но тогда понадобятся химические добавки. Мы же на это не идем принципиально, —  говорит Иосиф Вацлавович.

— Как вы узнаете, что продукция нравится покупателям?
— Если за чем-то выстраивается очередь, производство увеличиваем. Комбинат успешно освоил, например, производство сырков в шоколадной глазури. Вкусные и полезные, они прямо с конвейера расходятся по торговым точкам республики. Постоянных покупателей имеет сыр творожный “Гродненский”. Он — наиболее богатый источник полноценного белка, который полностью усваивается организмом человека. Полезен также творожок с изюмом, курагой, какао — специально для сластен. Сейчас на пике популярности мороженое “Солдатское”, “Пушок”, “Марафон”. Поэтому в парке Горького в Минске в ближайшее время будем открывать  порядка восьми точек “Молочного мира” по продаже мороженого.

Вера и труд все перетрут
Шишко не берется за дело, если не верит в него. А уж если делает, то вкладывает всю душу. В свое время к предприятию были присоединены два   филиала по переработке молока — Берестовицкий и Скидельский маслосырзаводы. Это были отстающие, не отвечающие требованиям времени предприятия. Теперь же они — на передовых рубежах.
— Если начинаешь серьезное дело, то  надо ежедневно им заниматься. Не думать, что кто-то за тебя сделает и как-то ситуация поменяется, — говорит Иосиф Вацлавович. — Мы сегодня в Скиделе все переделали. Проще было построить новый завод, но он расположен так, что со всех сторон зажат озером, жилым массивом. Можно было все снести или сделать приемным пунктом, но жалко было трудовой коллектив. И мы решили все обновить по-настоящему. И когда все это сделали, то ветераны, посмотрев производство, сказали мне: “Это небо и земля. Неужели так можно сделать на этом старом заводе!”. Мы облицевали стены, поставили новые линии, обустроили комнаты приема пищи, сделали душевые...
— Объясните, почему один человек может и делает, а другой не может и не хочет делать?
— Надо просто хотеть. Объясню на примере. В Скиделе мы принимали молоко, одновременно вырабатывали продукцию и строили. Это проблематично, поэтому работали и днем, и ночью. Приходилось убеждать до хрипоты, что надо сделать сегодня, иначе завтра будет поздно. Если сегодня не сделаем, то завтра остановим производство... Удалось добиться того, что в людей вселилась уверенность — сделаем, получится. И когда получилось, то я испытал внутреннюю радость. Чувство гордости испытываю в Берестовице, где наш завод стал одним из лучших в городе. Не зря десять лет занимался этим делом.
— Не жалко времени?
— Честно — нет. Не посчитайте за нескромность, но я такой трудоголик, что у меня отпуск 10—12 дней, а больше не могу — тянет на работу.

Как директор “стал” завфермой
Иосиф Шишко привык во всем доходить до сути. Когда молодым пареньком он пришел на щучинский завод, стал перенимать все тонкости приготовления молочных продуктов. Работая сырным мастером, варил сыры, мыл формы. Хотя мог этого и не делать.  Смекалистый и энергичный, он подмечал все лучшее у заводских мастеров. Впоследствии этот опыт помог ему стать профессионалом молочного дела. Когда его назначили  директором, то не изменил своему принципу — доходить до всего самому. Вот что вспоминает ветеран труда Любовь Масловская: “ Иду однажды по цеху и вижу: директор что-то сварщику объясняет, а тот, судя по выражению лица, не понимает, почему сварной шов директора не устроил. А это было зимой, и уже несколько дней работницы замерзали в раздевалке из-за того, что был прорыв трубы отопления. Тогда Шишко переодевается в сварочный костюм, берет в руки щиток и сам начинает варить. И каково было удивление, когда после окончания сварки по трубе пошло тепло. Вот так и учил всех”. И когда в 2004 году присоединили отстающий СПП “АгроМир”, то он постиг все тонкости работы и заведующего фермой, и доярки, и телятницы. Ну а начал он, как всегда, с наведения порядка. Вот как  вспоминает первый день:
— Собрал людей и говорю: “Что было раньше — забыли. Начинаем работать с чистого листа. Требую дисциплины, порядка, выполнения технологии, никакого воровства и пьянок”. Последнее было серьезной проблемой. Раньше там пьянство чуть ли не культивировалось, главным было, чтобы человек пришел на работу. Не важно — пьяный или трезвый. Но люди поняли, что все будет меняться. Конечно, и сейчас получается все не так гладко. Но люди уже знают, что к старому возврата не будет. Если работник пьяный, то мы ему говорим: ты здесь больше не работаешь. Остальные приверженцы выпивки сразу задумались. Тем более что мы подняли зарплату, улучшили условия: отремонтировали, облицевали помещение плиткой, создали нормальные бытовые условия. Раньше люди зимой не могли обогреться. Что и понятно — деревня. Котел же ставить не будешь! Председатель СПП Юрий Николаевич Турок нашел печника, и на каждом участке сложил кафельные печки — всего семь. Ночью сторож протопит, и когда приходят доярки, то тепло, светло — все хорошо.
— После присоединения СПП к “Молочному миру” удои молока увеличились почти в два раза — до 6000 литров от коровы. Как вам это удалось?
— Доярки, коровы, зоотехния остались теми же. Мы перешли на стойловое содержание, дали однотипное кормление. Коровы теперь спокойно жуют корм, пьют водичку и дают молочко. Они содержатся в чистоте и на свежем воздухе. Кормление и доение стали своевременными, потому что срывы дают потерю молока. Улучшили технические условия, навели дисциплину: и доярки, и механизаторы должны быть на работе согласно графику. Сыграл свою роль и моральный фактор. Мы ввели аналог социалистического соревнования. Каждый месяц подводим итоги и лучшую доярку поощряем. Никому не помешают несколько десятков тысяч дополнительных рублей и хорошие слова. А для всех работников фермы ввели дополнительную зарплату молоком.
В свое время Иосиф Шишко в Вологодском молочном институте изучал и животноводство, и растениеводство. Но не прекращает учиться и сейчас и своими вопросами (почему такие растелы, плохо поставлен оборот стада...), бывает, ставит в тупик и телятниц, и доярок.

Отец и сын
Оказывается, знаменитый брэнд “Молочный мир”, будучи еще студентом, во время каникул придумал Валерий Шишко. Это не однофамилец генерального директора, а его сын, который сегодня успешно руководит фабрикой мороженого. Под его руководством предприятие уже четыре года занимает первое место среди  подразделений ОАО “Молочный мир”.  Валерий в  профессии пошел по стопам отца. В семье Шишко всегда были в почете целеустремленность и трудолюбие. Потому он с успехом закончил два вуза — экономический и юридический, магистратуру, является одним из авторов сборника материалов “Современные технологии менеджмента”, успешно учится в аспирантуре.  А начинал Валерий Шишко вовсе не начальником производства. Еще будучи студентом, подрабатывал на фабрике мороженого грузчиком. И уже старшекурсником по-настоящему окунулся в производство.
— Каково это — работать вместе с сыном?
— Я думаю, что привил сыну любовь к нормальной работе. На работе я с него жестче спрашиваю, чем с других. Не обижается, а вот доказывать свою правоту старается (и кое в чем это у него получается). Но ведь иначе люди не поймут. Вообще я по своей натуре спрашиваю со всех одинаково строго. У меня нет сынков или пасынков. И кое с кем из родни пришлось расстаться, потому что они думали, что им будет слабинка и поблажка. Стараюсь на работу вообще не брать родственников, потому что спрошу вдвойне, а это не всем понравится.

Народная стройка
Шишко  привык считать каждую копейку. Понимая, что она рубль бережет. Так, котельная находилась за полтора километра от предприятия. А пар, проходя по трубам в земле, теряет 25 процентов тепла. Много лет руководитель думал, как решить эту проблему. И решил-таки — на предприятии всего за четыре месяца методом народной стройки возвели свою котельную на газе с мини-ТЭЦ: специалисты вели нужные конструкции, а работники предприятия строили. И теперь здесь для своих нужд вырабатывают электроэнергию, а теплую воду, которую получают от охлаждения агрегатов, используют для подпитки котельной. Экономический эффект очень значительный.

Принцип соревнования
— Мы ежеквартально по специальной шкале подводим итоги соревнования среди подразделений. Поощряем своих передовиков морально и материально. Подводим итоги соревнования на звание лучшего работника комбината. Учитываем не только его профессиональные навыки, но и хозяйский подход, умение подставить плечо товарищу, насколько он хороший семьянин. Победитель получает грамоту и премию. Кто три раза подряд был первым, автоматически становится лучшим работником года и получает в течение года ежемесячно 45 тысяч рублей дополнительно. Но если нарушил технологию или трудовую дисциплину,  выплаты прекращаются.
Социальный портрет
ОАО “Молочный мир” может гордиться и своими социальными достижениями. Тут нет проблем с садиками, оздоровлением детей. В соответствии с коллективным договором на предприятии предусмотрен широкий ряд мер и гарантий в плане социальной защиты. Особая поддержка оказывается ветеранам. Отработавшие на предприятии 15 и более лет получают ежемесячную прибавку к пенсии — две тысячи рублей за каждый трудовой год, а заслуженные работники комбината — плюс 50 тысяч дополнительно. Выплачивается стипендия в размере двух базовых величин работникам, которые заочно учатся в вузах. Такие же деньги ежемесячно получают и дети работников предприятия — студенты высших и средних специальных учебных заведений. Закончив учебу с отличием, они получают еще и “подъемные” в размере  200 тысяч рублей. 

Взаимодоверие

— Я строю свои отношения с людьми на доверии. И не принимаю обмана. Если кто-то обманул меня, то наши отношения прерываются полностью. Пусть это будет горькая, но правда. Чтобы я знал истинную ситуацию. Люблю порядочность,   —   говорит Иосиф Вацлавович Шишко.
В свою очередь руководителю, чтобы завоевать искреннее, настоящее доверие людей, тоже надо много потрудиться и доказать это своими делами. Шишко это удалось. Вот что говорят о руководителе рядовые работники.

“Директор пришел к нам в 33 года и руководит 26 лет так, что мы всегда на передовых рубежах”.
“Человек, работающий на будущее. Когда его спрашивают про срок исполнения, то он отвечает: вчера. Мы не успеваем за его мыслями, у него все просчитано на несколько лет вперед”.
“Очень принципиальный, надежный”.
“Целеустремленный, настоящий хозяин”.
“Филиалы пришли убыточными,  теперь благодаря ему работают очень хорошо”.
“Люди верят директору и стараются, а когда строго требует — не обижаются”.
“Если сказать одним словом, то все держится на нем”.
— Чтобы с человека спросить, для него надо создать условия. Я всегда стараюсь поднять значимость человека. Потому что моральный стимул не менее значим, чем материальный. Но при этом всегда подкрепляю этот стимул премией. У нас такая позиция — дать людям максимальную зарплату. Чтобы человек сам определялся: идти ли ему в ресторан, ехать на море, дать ребенку образование, — так озвучивает свои руководящие принципы Иосиф Вацлавович.
Шишко верят не только на заводе, но и в области. Именно его (из трех кандидатов) избрали депутатом Гродненского областного совета. Причем за него отдали голоса порядка 70 процентов избирателей.

  Награды

Продукция ОАО “Молочный мир” награждена премией Правительства Беларуси за достижения в области качества, а также многочисленными дипломами и медалями престижных международных и республиканских выставок и конкурсов: “Лучшая продукция года”, “Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации” и др. Высокую оценку (бронзовая медаль) получил комбинат в 2006 году за участие в конкурсе “Брэнд года”, а в конкурсе “Олимпийское качество” завоеван Главный приз.


На заметку

Мороженое вкусное, когда у него все составляющие компоненты — натуральные. Искусственные добавки не будут таять во рту. Такое мороженое будет “расти”. От него на зубах появляются “льдинки”. Настоящее мороженое должно быть нежно-кремообразным, как у гродненцев.

  Иосиф Шишко: мысли вслух

...Наше поколение было немножко другим, потому что мы родились и жили не в таком достатке. Мы ценили деньги, потому что они доставались большим трудом. Когда я женился, то у меня ничего не было, кроме красивой, любящей жены. Был стимул лучше всех трудиться.
...Люблю, чтобы человек переживал за свое дело. Чтобы он отстаивал марку “Молочного мира” как свою родную. Дорожил званием работника “Молочного мира”.

Сыворотка и нанотехнологии

Гродненское ОАО “Молочный мир” первым в Беларуси освоило глубокую переработку сыворотки с применением нанотехнологии. Белковый концентрат после сушки представляет собой порошок в виде сухого молока . Он легко транспортируется, так как упакован в специальные асептические мешки. Сухая сыворотка очень востребована на внутреннем и внешнем рынках, ее активно используют для изготовления молочных коктейлей с добавлением натуральных соков, мороженого, детского питания, кондитерских и хлебобулочных изделий. Применяют сухую сыворотку в ветеринарной промышленности для выпуска кормовых добавок, а также в косметической промышленности для изготовления кремов и шампуня. Установленное оборудование позволяет ежемесячно получать порядка 120 тонн сухой сыворотки. Несмотря на высокую стоимость оборудования, оно окупится уже за один год. Кроме того, на новой линии тепла расходуется в два раза меньше, а расход электроэнергии снижен в полтора раза. За счет этого производство сыворотки стало высокорентабельным и прибыльным.

  Знак качества

На ОАО “Гродно Молкомбинат” внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001 и система НАССР. Сегодня эта система признана во всем мире наиболее эффективной для обеспечения безопасности пищевой продукции. Сущность ее заключается в выявлении и контроле критических точек технологического процесса или параметров, больше всего влияющих на безопасность производимой продукции. Анализ рисков, связанных с угрозой для здоровья человека, которые могут возникнуть при выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания, предусмотрен и в Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации. На предприятии  создана система управления экологической средой в соответствии со стандартами ИСО 14000.

Пейте больше молока — будете здоровы!

Пожалуй, самый главный продукт в нашей жизни — молоко. Это и питье, и еда, и лекарство. Без молока и молочных продуктов трудно представить себе повседневный стол. “Пища, приготовленная самой природой”, — такое определение коровьему молоку дал академик И.П.Павлов. Ни один пищевой продукт не содержит столько ценных веществ и при этом не усваивается организмом так легко. За жизнь каждый из нас выпивает около 10 тысяч литров молока! Молоко — один из важнейших источников полноценных животных белков, необходимых для кроветворения, построения и обновления клеток и тканей. Литр молока уже наполовину обеспечит ваш организм дневной нормой белка. Богато оно углеводами, жирами, витаминами А, Е, Д, С, группы В, дефицит которых мы чаще всего испытываем. Молоко — отличный поставщик кальция и фосфора — минералов, отвечающих за крепкие зубы и прочную костную ткань, нормальное состояние центральной нервной системы. К тому же молоко — ценное лекарство, помогающее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, хронических болезнях печени и желчного пузыря. Кстати, японские медики обнаружили, что белок лактоферин, выделенный из коровьего молока, не только значительно повышает иммунитет, но и убивает вирус гепатита С. Так что пейте больше молока — будете здоровы!

Полезный адрес:

230005, г.Гродно, ул.Горького,93.
Тел. (0152) 33-01-72. Факс 78-03-69.
www. milk.by

УНП 500040357

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter