1 сентября молочники сдают экзамен

Молочники 1 сентября сдают экзамен

С 1-го сентября молоко будет 3-х сортов: экстра, высшего и первого
ЭКСТРА, высший и первый сорт. С первого сентября именно такая классификация качества молока имеет право на существование. Сырье второго сорта — под запретом. При этом никаких признаков дефицита для потребителя. Как-никак, объемы производства молока в стране на месте не стоят. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря БРЫЛО, за январь—июль произведено 3 миллиона 948 тысяч тонн молока, или 107,1 процента к 2014 году. На переработку поступило 3 миллиона 565 тысяч тонн (110,5 процента) при товарности 90,3 процента. К слову, производство сельхозпродукции едва ли не единственная отрасль, показывающая рост из месяца в месяц. 


Фото Натальи Евенко

Для нас молоко – ресурс стратегический. За два десятилетия в стране создан действительно мощный перерабатывающий кластер: 39 предприятий, из них 5 частников. 1607 молочно-товарных ферм, оборудованных доильными залами и роботами — это почти 40 процентов к общему количеству МТФ в стране, которые производят более 60 процентов всего объема. «Специалисты прошли определенную подготовку, стажировку в ведущих хозяйствах республики, — отметил Игорь Брыло. — Все это, наряду с поддержкой облисполкомов, Правительства, и дает сегодня результат».

На душу населения производится более 700 килограммов молока. Чтобы понять, насколько это мощный результат, одна цифра для сравнения – в странах ЕАЭС на человека приходится 248 килограммов. Поэтому закономерно, что наша «молочка» прочно закрепилась в тройке главных экспортных товаров страны. Последние годы мы удерживаемся в пятерке крупнейших мировых поставщиков наряду с США, Новой Зеландией, Евросоюзом. За полугодие поставки молочной продукции на экспорт выросли на 121 процент, или на 315 тысяч тонн к первому полугодию 2014 года. Получено более 1,5 миллиарда долларов валютной выручки, что в том числе сформировало положительное сальдо по системе Минсельхозпрода в размере 848 миллионов долларов. Это ли не результат?

Почему тогда вновь заговорили об ужесточении нормативов, если наш продукт и без того ценит потребитель во многих странах мира? Конечно, мы пока еще не ставим задачу удивить Швейцарию белорусскими сырами, но европейский рынок нашего производителя притягивает магнитом. Для этого необходимо повышать качественные показатели сырья и, безусловно, снижать издержки. Это задача номер один. Именно поэтому с 1 сентября вводятся более строгие критерии. Теперь сорт «экстра» должен иметь наилучшие показатели качества по содержанию соматических клеток, микроорганизмов. Так, если в сорте «экстра» содержание микроорганизмов установлено в пределах не более 100 тысяч на миллилитр молока и соматических клеток не более 300 тысяч в кубическом сантиметре, то в высшем сорте соответственно – 300 и 500 тысяч. Что это значит? Чтобы соответствовать требованиям Европейского союза, «экстра» должна быть втрое чище молока первого сорта. 

Кстати говоря, в Европе молоко не делят на сорта. Оно там всего двух видов: соответствующее нормативам и не соответствующее. Это как у Аркадия Райкина: слегка некачественный борщ – это уже все что угодно, только не борщ. 

Если спросить далекого от животноводства человека, от чего зависит качество молока, он выдаст не один десяток версий. От жирности, бренда, упаковки, в лучшем случае – от коровы. Но производитель знает – от комплексного подхода к производству. Хорошие условия содержания буренок при низком качестве кормов не дадут максимальной продуктивности. Экономический ущерб от болезней молодняка складывается не только из прямых потерь от падежа, вынужденного убоя и затрат на лечение. Львиная доля его приходится на снижение продуктивности животных. Не секрет, что в условиях промышленного скотоводства большинство телят в первые полгода жизни не раз переносят желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

 Проблема в том, что одним из традиционных методов лечения и профилактики болезней молодняка было и по сей день остается применение антибиотиков. Но, как показывает практика, их остатки в продукции принесли немало неприятностей и экономических потерь нашим молочникам не только со стороны Россельхознадзора. Но выход есть. По словам Игоря Брыло, сейчас на нашем рынке появились новые ветеринарные препараты, которые «не оставляют следа» в продукции. Их выпускают предприятия системы «Белветунифарма», «Бел- зооветснаба», «Рубикон», «БелАгроГен» и другие. 

Все сказанное касается и владельцев частных подворий, кто держит несколько коров и продает молоко. Безусловно, его количество большой погоды не делает, но не надо забывать, что для многих сельчан молочный бизнес приносит в семейный бюджет весомый дополнительный доход, который они могут потерять. И обязанность местной власти — доходчиво объяснить людям измененные требования к качеству молока, чтобы эти новшества не были для них как снег на голову, подчеркивает Игорь Брыло.

Впрочем, новые подходы к качеству – плюс для Беларуси не только в глобальном масштабе. О своих потребителях в стране также не забыли. В том числе и о самых маленьких, для которых молоко — продукт номер один, и должен быть только «экстра»-класса. 

Скажется ли ужесточение стандартов на цене конечной продукции? Эксперты уверяют: поводов для изменения стоимости нет. При определении цены на молочную продукцию они влияют в последнюю очередь. Заводы же, имея новые стандарты, смогут выбирать только лучшее, соответствующее стандарту качества «Сделано в Беларуси». 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

Кредит для коров с характером


ПО 450 литров молока в день получают в подсобном хозяйстве Татьяны ЯЦЫНА из деревни Маслаки Горецкого района. А начиналось семейное дело несколько лет назад с одной буренки. Сейчас дойных коров здесь 14, шесть первотелок и 15 телят. 


Татьяна ЯЦЫНА и ее коровы.

У каждой своя кличка: Натра, Чайка, Василиса, Вита… В июне растелилась Белка, а в ноябре прошлого года двойню подарила Фаина. Татьяна отмечает особый нрав и характер у коровы Зоськи. Одно время не подпускала к себе доить, приходилось просить помощи у брата. 

Содержать такое поголовье Татьяне помогают брат мужа Виктор, родной брат Василий, его жена Татьяна, мама Светлана, дочь Яна, племянники Максим, Лера, Рита, Елена. Дети поят буренок, гоняют на пастбище и обратно на ферму. Взрослые заготавливают корма. 

Энтузиазма прибавляет и поддержка со стороны. Горецкий маслодельно-сыродельный завод бесплатно предоставил доильный аппарат, семья планирует купить холодильник для охлаждения. За сданное молоко и телят крестьянам выделяют сено и зерно. Для дальнейшего развития семья собирается использовать льготный кредит, который предусмотрен с этого года. 

К слову, в Могилевской области для развития личных подсобных хозяйств банк уже выделил около четырех миллиардов.

Всего в области более 111 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержится около 10 тысяч коров, более 36 тысяч свиней и 7 тысяч лошадей. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by 

Фото Михаила ВЛАСЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости