Молитва за всех

Торжества в честь 400–летия пребывания в Будславе чудотворного образа Божией Матери Будславской достигли апогея

Торжества в честь 400–летия пребывания в Будславе чудотворного образа Божией Матери Будславской достигли апогея...

Торжества в честь 400–летия пребывания в Будславе чудотворного образа Божией Матери Будславской достигли апогея. Теперь главное действо разворачивается в самом старинном местечке, которое в нынешние пятницу и субботу по численности, скорее, сопоставимо с небольшим городом. А если учесть еще и внушительное число vip–персон, прибывших на праздник, среди которых высокий гость из Ватикана — Папский легат кардинал Жан–Луи Торан, то, наверное, можно смело утверждать: такого в истории Будслава еще не было.


На юбилейные торжества в Будславе собрались многие тысячи гостей. Тем же, кто не смог присутствовать непосредственно на месте событий, официальный сайт Римско–католической церкви в Беларуси Catholic.by предлагает присоединиться к происходящему через видеотрансляцию. Надо заметить, программа празднования составлена организаторами фактически по принципу non–stop. И в ее пятничную часть, кроме праздничных богослужений, входило такое яркое вечернее событие, как процессия с копией чудотворного образа Матери Божией Будславской, до того побывавшей практически во всех уголках страны. Начало — 24.00, что, конечно, придавало происходящему дополнительный незабываемый эффект. Вообще, ночь с пятницы на субботу, можно сказать, посвящалась молодежи — и в костеле, и в палаточном городке.

На утро субботы назначено освящение Папским легатом креста и памятного знака в честь 400–летия пребывания чудотворного образа Матери Божией в Будславе и затем — главное богослужение праздника. После чего состоится гашение марки, специально выпущенной «Белпочтой» по случаю будславского юбилея. Еще в программе — награждение победителей конкурса «Ave Maria» «Будслаў — прызнанне ў любовi». Вместе с римо–католиками в проведении праздника активно участвуют белорусские греко–католики.


Накануне событий в Будславе с Папским легатом кардиналом Ж.–Л.Тораном, занимающим также высокий пост председателя Папского совета по межрелигиозному диалогу, митрополитом Минско–Могилевским архиепископом Т.Кондрусевичем и Апостольским Нунцием архиепископом К.Гуджеротти встретился глава БПЦ, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Гостей пригласили в домовый храм в честь Собора белорусских святых Минского епархиального управления. Затем в Каминном зале состоялась беседа, во время которой затрагивались вопросы государственно–церковных отношений в Беларуси, а также состояния и перспектив диалога Русской православной и Римско–католической церквей. Митрополит Филарет передал Папе Франциску дар — факсимильную копию Слуцкого Евангелия XVI века.

 

Советская Белоруссия №123 (24260). Суббота, 6 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Католицизм все активней о себе заявляет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?