Молдова на распутье

Второй пошел. Каким курсом после выборов пойдет Молдова

Второй пошел. Каким курсом после выборов пойдет Молдова
В Молдове в конце октября состоялись президентские выборы. Они стали первыми прямыми выборами главы государства с 1996 года: после конституционной реформы 2000 года президента избирал национальный парламент. Постановлением конституционного суда страны от 4 марта 2016 года эта реформа была аннулирована, и Молдова вернулась к алгоритму прямых выборов главы государства.


Молдова является парламентской республикой, президент здесь обладает ограниченными полномочиями. Тем не менее особое внимание к нынешним президентским выборам приковано не только из-за изменения процедуры голосования. Выборы могут стать индикатором меняющихся общественных настроений, что может сказаться и на всем политическом курсе Молдовы. Победа на президентских выборах той или иной политической силы может стать своего рода репетицией победы и на грядущих выборах в парламент, что, в свою очередь, даст возможность установить контроль над всеми ветвями власти.

По итогам голосования стало очевидным, что выборы пройдут в два тура. Лидер президентской гонки кандидат от социалистической партии Игорь Додон набрал около 48%, лишь немногим не дотянув до заветной планки в 50%, которая обеспечила бы ему победу в первом туре. Основной конкурент Додона, представитель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, набирает около 38% голосов. Ближайший же конкурент обоих лидеров набрал лишь 6%. Проведение второго тура выборов в Молдове намечено на 13 ноября.

Президентские выборы в Молдове вновь поставили на повестку дня вопрос внешнеполитического выбора этой страны. Лидер избирательной гонки Игорь Додон считается пророссийским кандидатом и выступает за сближение Молдовы с Россией и Евразийским союзом. Напротив, Майя Санду олицетворяет собой западный вектор, и вокруг нее сейчас консолидировались все проевропейские силы. В частности, в пользу Майи Санду снял свою кандидатуру представитель правящей Демократической партии Мариан Лупу.

Дела у прозападной коалиции, которая правит Молдовой с 2009 года, идут неважно. Реформы, призванные сделать страну «ближе к Европе», подписание договора об ассоциации и введение безвизового режима с ЕС так и не дали ожидаемых результатов — Молдова остается одной из беднейших стран Европы. Правление демократов сопровождалось громкими коррупционными скандалами, усиливающимся социальным расслоением и олигархизацией власти — одним из видных представителей правящей Демократической партии является Владимир Плахотнюк, которого считают «серым кардиналом» молдавской политики. Минувший год в Молдове прошел под знаком уличных протестов, организованных противниками действующей власти.

На этом фоне усиление оппозиции выглядит вполне закономерным. Игорь Додон олицетворяет накопившееся в обществе недовольство и разочарование в «европейском выборе», который так и не оправдал возлагавшихся на него ожиданий, особенно на фоне усиливающегося кризиса и стагнации ЕС. Если Додону удастся выиграть президентские выборы, вполне возможно, в скором времени социалисты смогут консолидировать всю власть в стране в своих руках.

Впрочем, молдавское общество по-прежнему остается расколотым. Разрыв между Игорем Додоном и Майей Санду не так велик, и очевидно, что перед вторым туром прозападные силы постараются максимально мобилизовать свой электорат, который в основном сосредоточен в столице и центральных районах страны. Но даже в случае победы Игорю Додону придется учитывать этот внутренний раскол молдавского общества, поэтому говорить о кардинальной смене курса с приходом к власти социалистов вряд ли стоит: скорее всего, Молдова при них сохранит тактику балансирования между Западом и Востоком.

Если же в президентском кресле окажется Майя Санду, то курс последних лет на сближение с ЕС и НАТО будет сохранен. Это, в свою очередь, может ухудшить отношения с непризнанным Приднестровьем, а также обострить гагаузский вопрос — в этой молдавской автономии сильны настроения в пользу сближения с Россией и евразийской интеграции.

До второго тура президентских выборов остается чуть больше недели. За это время молдавское общество должно определиться со своим курсом.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости