Сельская газета

Молчание ребят

Милиционеры Оршанского РОВД вышли на след педофила, который годами совращал детей

Коллеги характеризовали Николая, помощника врача одного из оршанских учреждений здравоохранения, как грамотного и ответственного специалиста. Коммуникабельный, доброжелательный, всегда поможет в беде. В общем, положительный персонаж, правда, с одним «но» — 45-летий медик придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом в райцентре знали, но в личную жизнь старались не лезть. Да и что обсуждать, если человек хороший. По крайней мере, таким казался. До тех пор, пока соседи не обратили внимание на странное обстоятельство: к Николаю частенько стали заходить в гости мальчики. Порой по одному, бывало, и целыми компаниями. Что могло быть общего у детей и подростков со взрослым мужчиной?..


Тревожный сигнал поступил в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Оршанского РОВД в начале 2016 года. Тот факт, что в двушке медика постоянно собираются школьники, заставил правоохранителей пристально взглянуть на его личность. Догадки догадками, однако фактов нетрадиционного общения с детьми на руках не было. Ни заявлений от пострадавших, ни обращений в милицию родителей… К тому же вряд ли можно было ожидать, что сами мальчики захотят придавать щепетильный вопрос огласке. Действовать нужно было осторожно. Николая взяли в разработку. Во время оперативно-разыскной деятельности стали вскрываться весьма пикантные подробности личной жизни медика… Подозрения о том, что между ним и школьниками не просто дружба, подтвердились.

Оказалось, под видом посиделок он склонял ребят к интимной близости. Причем проявлялась она в разных формах, самая безобидная из которых — массаж. Как ему удавалось входить в доверие к школьникам, среди которых были мальчики от 10 до 16 лет? Николай располагал к себе: казался им общительным и компанейским, своим. Знал, чем завлечь: взрослая атрибутика — сигареты и пиво, которые покупал, прибавляли ощущение настоящей мужской дружбы. Если нужно, помогал деньгами. Одному добавил на спортивный костюм, другому дал денег на билет. Правда, взамен ненавязчиво выдвигал и требования.

Разговоры о добром дяде Коле стали ходить в мальчишеских кругах: постепенно в компании появлялись все новые и новые ребята. Сам Николай просчитывал шаги наперед: видел, кто может стать потенциальным объектом для сексуальных утех. Если понимал, что парни на контакт не идут, ничего не предлагал.

В этом, считает начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции
Оршанского РОВД Дмитрий Савенок, и заключалась сложность дела:

— Сами мальчики порой до конца не понимали, что происходит что-то плохое. Ведь фигурант был латентным — каких-то грубых призывов к сексу не выдвигал. В итоге ребята молчали, родители ни о чем не подозревали. Чтобы вывести его на чистую воду, понадобилось несколько месяцев. За это время были добыты достаточные основания для его задержания. После того как изучили личность оршанца, опросили подозреваемого и потерпевших, выяснили, что «дружеский» круг оказался довольно большим. По фактам насильственных и развратных действий сексуального характера  возбуждено более 40 уголовных дел.

Что могло подтолкнуть вменяемого взрослого человека на такие действия? Оршанские правоохранители, которые вплотную работали с обвиняемым, сами не решаются делать однозначные выводы. Ведь предпосылок для такого поведения, по сути, не было. Николай воспитывался в обычной сельской семье в Толочинском районе, получил среднее специальное медобразование, работал сперва в ФАПе, затем дорос до помощника врача. От родителей досталась квартира в Орше. В начале 90-х годов даже был женат. Правда, брак продлился всего два года. Причины стандартны, как позже объяснял сотрудникам милиции, — не сошлись характерами. Хорошая работа, жилье, знакомые — вроде все предпосылки для нормальной жизни. Но нетрадиционная ориентация не давала покоя. Казалось, даже с таким положением дел можно найти себе вторую половинку. Но здесь нужно учитывать факт, что в райцентре спутника, подходящего по возрасту, встретить нелегко. Куда проще с детьми…

Сейчас Николай ожидает приговора. Санкции статей, которые ему вменяются, подразумевают лишение свободы до 13 лет.

Подобный случай в практике оршанской милиции, можно сказать, первый. Да, факты педофилии на территории района встречались, но не такого масштаба. Во многом изобличить преступника помогло то, что сейчас отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми работает по новому принципу. Раньше отталкивалось в основном от факта. Когда, скажем, о посягательствах сексуального характера на своих детей узнавали родители, били тревогу и обращались с заявлением. Сейчас работа направлена на выявление.

Такая тенденция прослеживается и в областных структурах. За десять месяцев этого года в Придвинье зафиксировано 120 преступлений против половой неприкосновенности детей, в прошлом их было на треть меньше. Всплеск?

Заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Витебского облисполкома Олег Горбачев
с такой формулировкой не согласен: педофилия была, есть и, к сожалению, будет. Просто выявлять преступления научились лучше. Выработана специальная методика, задействованы педагоги, медики, сотрудники прокуратуры, участковые инспектора милиции. Это приносит свои плоды. Один из недавних примеров: учитель одной из школ Дубровенского района при стандартном психологическом тестировании ученицы младших классов обратила внимание на сексуализированность ее рисунков и сообщила об этом в милицию. В результате оперативники вышли на след серийника-педофила, который в том числе надругался и над этой школьницей.

Еще один вопиющий факт произошел в Полоцке. Там катализатором стала срочная госпитализация ребенка — у девочки медики зафиксировали разрыв половых органов. О случае сообщили в милицию. Оказалось, такие травмы ребенку нанес... собственный отец. Но и это еще не все. После разбирательства выяснилось, что много лет назад первыми жертвами «приличного» семьянина стали его старшие дочери, которым сейчас уже больше 20 лет. Все эти годы они молчали.

Шокирующий случай произошел и в Витебске. Правоохранители задержали двоих мужчин солидного возраста (обоим — за 50), которые насиловали родных внуков одного из них. Каждые выходные ребята приезжали в гости к деду, где их ждали совсем не детские «развлечения». Присматривая за малышами, взрослые устраивали настоящие оргии: не только вступали в половую связь с внуками, друг с другом на глазах у них, но и записывали все на камеру. Это продолжалось более двух лет, пока обо всем не стало известно родителям малышей, а потом и сотрудникам органов внутренних дел. Позже выяснилось, что подельник «дедушки» еще в начале 2000-х насиловал детей соседей по общежитию, а потом и внучку своей сожительницы. Дети молчали, воспринимая все как должное. Тем более их каждый раз щедро угощали шоколадом и конфетами. Жертвами любвеобильных друзей стали семеро мальчиков и три девочки. Сейчас задержанным грозит до 13 лет лишения свободы.

Много это или мало? Можно утверждать однозначно — насилие не проходит бесследно. Как потом жить с такой травмой ребенку? В какой-то степени предупреждение таких случаев лежит на близком окружении — родственниках, педагогах, соседях. Если заметили, что ваш знакомый слишком обходителен с чужими или собственными детьми, обратите на него внимание пристальнее. Лучше беду предупредить, нежели пропустить.

Р. S. Имя обвиняемого изменено.

bizyk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?