Молчание поросят

Кто позволяет «охотиться» на околице приграничной деревушки?
Кто позволяет «охотиться» на околице приграничной деревушки?

Вы сможете отличить дикого кабана от домашней свиньи? Если нет, то вы, видимо, городской житель в пятом поколении, и слово «свинья» для вас ассоциируется только с мясом или колбасой. А как думаете, заядлый охотник может спутать таких разных животных? А может ли он принять козу за оленя?

В брестский корпункт «СБ» позвонил пожелавший остаться неизвестным мужчина и пригласил в деревню Чижевичи Брестского района, как он выразился, «с людьми поговорить». Чуть раньше до меня дошли слухи о том, что жители приграничной деревеньки крайне недовольны приезжими охотниками, которые, по их мнению, чувствуют себя слишком вольготно. Чтобы понять, как такая ситуация могла возникнуть в приграничной зоне (ведь охраняться здешние места должны особенно тщательно), я отправилась в Чижевичи.

В деревне меня встретил фермер Петр Бобко. 12 лет назад одним из первых на Брестчине он решился взять в аренду землю и занялся животноводством. И все бы ничего, считает, если б не... охотники.

— Они ездят по моим землям, вытаптывают посевы. Несколько лет назад убили быка, потом телку. Я в лесу ее кишки нашел. Кроме охотников, мне подозревать больше некого, потому что в приграничную зону просто так не попадешь. А недавно эти стрелки двух свиней убили, — эмоционально, с обидой рассказывал Петр Кириллович. — Тушу первой нашли, а вторую, видимо, охотники забрали...

В тот день Петр Кириллович был на своих угодьях вместе с сыном. Сначала услышали лай собак, потом увидели группу охотников — человек 20 во главе с егерем. Они выгнали на поле двух диких свиней, застрелили и ушли, а через какое–то время опять появились в поле зрения фермера.

— От моей усадьбы собаки «шуганули» домашних свиней, охотники стали стрелять, а я бросился звонить в милицию, — вспоминает Петр Бобко.

Милиция приехала. Из кустов на глазах у сотрудника Брестского РОВД охотники вытащили тушу убитой свиноматки с фермерского подворья. Милиционер сей факт задокументировал. Один из охотников признался, что он убил свинью и возместил фермеру убытки. Бобко написал расписку, что получил деньги.

Еще одна перепуганная охотниками свинья вскоре сама вернулась домой, а третья хрюшка пропала без вести. Петр Бобко уверен, что ее тоже пристрелили и, возможно, ночью увезли. Не пропадать же трофею!

Фермер хотел, чтобы милиция возбудила уголовное дело. В Брестском РОВД посчитали, что конфликт исчерпан: за одну свинью заплачено, а вторую убитой никто не видел. Нет тела — нет и дела?

На охотников обижается не только Петр Кириллович. У односельчанки фермера Галины Волынец свои претензии к стрелкам.

— Я привязываю коз недалеко, возле березок, — Галина Константиновна показывает мне на перелесок через дорогу, в метрах двухстах от ее дома. — Как–то вечером пришла за ними, а одна коза мертвая лежит. Когда разделывали тушу, нашли пулю. Еще одна коза сдохла через день. Пулю мы нашли в ее желчном пузыре. Я никого за руку не схватила. Но, думаю, это или охотники, или браконьеры были. Они совсем обнаглели, ходят с собаками прямо вдоль забора. А во дворе — куры, гуси...

Галина Волынец недоумевает: «Как же так, Чижевичи — приграничная деревня, за околицей контрольно–следовая полоса. Чужому человеку сюда непросто попасть...»

Петр Кириллович признался мне, что по поводу охотничьего беспредела обращался в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, откуда ему пришел ответ, где сказано, что охотиться на фермерской земле могут только с письменного разрешения собственника. Но к Бобко за таким разрешением никто из охотников не приходил.

— Действительно, нельзя охотиться на этих землях, но фермер должен их обозначить, разместить указатели, что здесь охота запрещена, — защищает коллег председатель Брестского районного общества охотников и рыболовов Владимир Степанюк. — А Бобко этого не делает. Откуда охотникам знать, что это фермерские земли? Кстати, вы знаете, что Бобко занимается селекционной работой безо всяких на то разрешений! Вы не задумались, что делали домашние свиньи на опушке леса? Да не домашние они вовсе! Фермер скрещивает диких кабанов и свиней. Вот это стадо и попалось на пути охотников. Эти животные на домашних и близко не похожи. Они, как дикие кабаны, с клыками, разве только где–нибудь на ноге белое пятнышко!

Да, не зря говорил Козьма Прутков по поводу таких «толкований»: «специалист подобен флюсу...» Во время моей поездки в Чижевичи Петр Кириллович пригласил посмотреть хозяйство. Да и мне было интересно, что у него за свиньи такие, раз их с дикими путают.

— Посмотрите, вот у этой свиньи прострелено ухо, — Бобко поднимает на ноги отдыхавших в загоне хрюшек. — Она же обычная белая свинья, ее с диким кабаном не спутаешь. Зачем в нее стреляли? Только потому, что она возле леса гуляла?

Прав ведь хозяин. Впрочем, черные свиньи у фермера тоже есть. Он признался, что несколько лет назад купил дикого кабана и поселил его с домашними. Но, по-моему, это не повод для любителей «острых ощущений» палить по домашним свиньям картечью...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи