Молчание девчат

Корреспондент «Р» разыскала тех, кто подвергся сексуальным домогательствам на работе

В  мире набирает обороты скандал, связанный с сексуальными домогательствами: в непристойных действиях обвиняют деятелей шоу-бизнеса, спортсменов, политиков и просто начальников. Корреспондент «Р» заинтересовалась, как обстоят дела с сексуальными домогательствами в нашей стране и на какую защиту могут рассчитывать жертвы посягательств на их честь и достоинство.

Некоторые начальники считают, что могут распоряжаться не только профессиональными навыками подчиненных, но и их телом.
фото Asdnyi.com

Суды нашей страны пока не полнятся исками о защите попранного сексуального достоинства. Наши работодатели настолько порядочны или же пострадавшие предпочитают игнорировать домогательства, а то и расценивают их как подтверждение своей привлекательности? 

Несколько лет назад Ирина работала бухгалтером в фирме, которой ныне уже не существует. Однажды поздним вечером домой к ней, даме одинокой, явился нетрезвый директор и недвусмысленно заявил о своих намерениях.

фото Pjmedia.com
— Не могу сказать, чтобы он был мне неприятен, — пожимает плечами Ирина. — Я уступила, однако произошедшее между нами оставило тягостное чувство. Никаких последствий это не имело. Заявить в милицию об изнасиловании я не могла, потому что фактически насилия он не применял, можно сказать, все произошло по обоюдному согласию. Это был единичный случай, я продолжала там работать, пока фирма не распалась. Позже узнала, что была не единственной сотрудницей, которой нанесли такой «эффект-визит».

Дмитрий трудился водителем на частном предприятии. Его непосредственным начальником была женщина, которая однажды проявила к нему совершенно определенный интерес.

— Она была гораздо старше меня, но выглядела очень хорошо — стройная, ухоженная, — вспоминает парень. — Долгое время не было ничего, кроме легкого флирта. Но однажды я подвозил ее домой после корпоратива, она пригласила меня на кофе, а потом откровенно предложила себя. Я отказался. Понимаете, женился недавно и другие женщины мне были неинтересны. Конечно, опасался последствий, при дальнейшем общении присутствовала определенная неловкость. Через некоторое время уволился — нашел место, где больше платили. Слышал, вскоре сменила работу и начальница. 

Алла, хрупкая романтичная девушка, в которой с первого взгляда ни за что не распознать дипломированного программиста, так и не разобралась, подверглась она сексуальным домогательствам по первому после университета месту работы или же то были настойчивые ухаживания начальника: 

— Нет, руки он не распускал, по углам не тискал, однако навязчиво предлагал встретиться, подвезти домой, сходить в кафе и прочее. Дошло до того, что я была вынуждена по коридорам госпредприятия передвигаться или короткими перебежками, или в компании коллег. При первой возможности уволилась.

МОО «Гендерные перспективы» в проекте «Пол не потолок» по привлечению внимания к гендерной дискриминации на рынке труда организовало опрос, участие в котором приняли 1519 человек. 10% опрошенных женщин рассказали, что сталкивались с сексуальными домогательствами на работе. Почему же тогда они не защищаются от агрессоров? 

Некоторые считают чересчур активные заигрывания неприятными, но не заслуживающими особого внимания. Другие не желают обнародовать интимные переживания и считают, что доказать факт сексуальных домогательств будет трудно, а вот лишиться работы и подвергнуться осуждению окружающих — запросто. 

КОМПЕТЕНТНО

Евгения Кабакова, адвокат специализированной юридической консультации № 2 Минской городской коллегии адвокатов:

— В белорусском законодательстве отсутствуют такие термины, как «сексуальное домогательство» или «непристойное предложение». Однако это не препятствует защите своих прав гражданами, если в отношении их совершаются действия, которые они расценивают как посягательство на его половую свободу. Ответственность нарушителя при даче правовой оценки действий виновного будет зависеть от конкретных обстоятельств: направленности умысла, восприятия потерпевшей стороной его действий или высказываний, наступивших последствий. Защита нарушенного права может происходить в рамках гражданского, административного и уголовного законодательства. В соответствии с Конституцией граждане вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Гражданским кодексом предусмотрена возможность зашиты достоинства личности, личной неприкосновенности, чести и доброго имени, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной и иных неимущественных прав. 

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Статьей 170 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности за понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа, с использованием служебной зависимости потерпевших. 

Однако на практике не может признаваться понуждением одно лишь предложение зависимому лицу совершить действия сексуального характера, а равно обещание улучшить материальное или служебное положение. Под понуждением к действиям сексуального характера понимается воздействие на потерпевшего путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости.

Кроме того, следует отметить, что обязанность доказывания совершения противоправного деяния лежит на обвиняющей стороне, поскольку в уголовном и административном процессе действует презумпция невиновности, а в гражданском — каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Как правило, вышеуказанные действия совершаются в отсутствие свидетелей, что существенно затрудняет доказывание.

nevmer@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...