Молчание девчат

Корреспондент «Р» разыскала тех, кто подвергся сексуальным домогательствам на работе

В  мире набирает обороты скандал, связанный с сексуальными домогательствами: в непристойных действиях обвиняют деятелей шоу-бизнеса, спортсменов, политиков и просто начальников. Корреспондент «Р» заинтересовалась, как обстоят дела с сексуальными домогательствами в нашей стране и на какую защиту могут рассчитывать жертвы посягательств на их честь и достоинство.

Некоторые начальники считают, что могут распоряжаться не только профессиональными навыками подчиненных, но и их телом.
фото Asdnyi.com

Суды нашей страны пока не полнятся исками о защите попранного сексуального достоинства. Наши работодатели настолько порядочны или же пострадавшие предпочитают игнорировать домогательства, а то и расценивают их как подтверждение своей привлекательности? 

Несколько лет назад Ирина работала бухгалтером в фирме, которой ныне уже не существует. Однажды поздним вечером домой к ней, даме одинокой, явился нетрезвый директор и недвусмысленно заявил о своих намерениях.

фото Pjmedia.com
— Не могу сказать, чтобы он был мне неприятен, — пожимает плечами Ирина. — Я уступила, однако произошедшее между нами оставило тягостное чувство. Никаких последствий это не имело. Заявить в милицию об изнасиловании я не могла, потому что фактически насилия он не применял, можно сказать, все произошло по обоюдному согласию. Это был единичный случай, я продолжала там работать, пока фирма не распалась. Позже узнала, что была не единственной сотрудницей, которой нанесли такой «эффект-визит».

Дмитрий трудился водителем на частном предприятии. Его непосредственным начальником была женщина, которая однажды проявила к нему совершенно определенный интерес.

— Она была гораздо старше меня, но выглядела очень хорошо — стройная, ухоженная, — вспоминает парень. — Долгое время не было ничего, кроме легкого флирта. Но однажды я подвозил ее домой после корпоратива, она пригласила меня на кофе, а потом откровенно предложила себя. Я отказался. Понимаете, женился недавно и другие женщины мне были неинтересны. Конечно, опасался последствий, при дальнейшем общении присутствовала определенная неловкость. Через некоторое время уволился — нашел место, где больше платили. Слышал, вскоре сменила работу и начальница. 

Алла, хрупкая романтичная девушка, в которой с первого взгляда ни за что не распознать дипломированного программиста, так и не разобралась, подверглась она сексуальным домогательствам по первому после университета месту работы или же то были настойчивые ухаживания начальника: 

— Нет, руки он не распускал, по углам не тискал, однако навязчиво предлагал встретиться, подвезти домой, сходить в кафе и прочее. Дошло до того, что я была вынуждена по коридорам госпредприятия передвигаться или короткими перебежками, или в компании коллег. При первой возможности уволилась.

МОО «Гендерные перспективы» в проекте «Пол не потолок» по привлечению внимания к гендерной дискриминации на рынке труда организовало опрос, участие в котором приняли 1519 человек. 10% опрошенных женщин рассказали, что сталкивались с сексуальными домогательствами на работе. Почему же тогда они не защищаются от агрессоров? 

Некоторые считают чересчур активные заигрывания неприятными, но не заслуживающими особого внимания. Другие не желают обнародовать интимные переживания и считают, что доказать факт сексуальных домогательств будет трудно, а вот лишиться работы и подвергнуться осуждению окружающих — запросто. 

КОМПЕТЕНТНО

Евгения Кабакова, адвокат специализированной юридической консультации № 2 Минской городской коллегии адвокатов:

— В белорусском законодательстве отсутствуют такие термины, как «сексуальное домогательство» или «непристойное предложение». Однако это не препятствует защите своих прав гражданами, если в отношении их совершаются действия, которые они расценивают как посягательство на его половую свободу. Ответственность нарушителя при даче правовой оценки действий виновного будет зависеть от конкретных обстоятельств: направленности умысла, восприятия потерпевшей стороной его действий или высказываний, наступивших последствий. Защита нарушенного права может происходить в рамках гражданского, административного и уголовного законодательства. В соответствии с Конституцией граждане вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Гражданским кодексом предусмотрена возможность зашиты достоинства личности, личной неприкосновенности, чести и доброго имени, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной и иных неимущественных прав. 

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Статьей 170 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности за понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа, с использованием служебной зависимости потерпевших. 

Однако на практике не может признаваться понуждением одно лишь предложение зависимому лицу совершить действия сексуального характера, а равно обещание улучшить материальное или служебное положение. Под понуждением к действиям сексуального характера понимается воздействие на потерпевшего путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости.

Кроме того, следует отметить, что обязанность доказывания совершения противоправного деяния лежит на обвиняющей стороне, поскольку в уголовном и административном процессе действует презумпция невиновности, а в гражданском — каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Как правило, вышеуказанные действия совершаются в отсутствие свидетелей, что существенно затрудняет доказывание.

nevmer@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((

«Нет, нет и еще раз нет, Таков должен быть ответ приличной женщины на предложение начальника или коллеги о сотрудничестве ваших тел!» - Такие примерно будут тут отзывы. А вот реальная история одной моей белоруской знакомой. Одинокая мать, как водится,  долго не могла найти нормальную работу. Устроилась, наконец-то, в какую-то шарагу. Однажды начальник потребовал своего мужского за якобы плохое выполнение ею своих  обязанностей.. Она не могла отказать, чтобы снова остаться без работы и куска хлеба для детей. Ну, дальше - понятно. Решила, что уж не девочка, и чего уж там... Это же вам не  при проклинаемых вами всеми комуняках, когда безработицы не было и в принципе.

А ведь и не ваша больше уже повариха ((((

«Нет, нет и еще раз нет, Таков должен быть ответ приличной женщины на предложение начальника или коллеги о сотрудничестве ваших тел!» - Такие примерно будут тут отзывы. А вот реальная история одной моей белоруской знакомой. Одинокая мать, как водится,  долго не могла найти нормальную работу. Устроилась, наконец-то, в какую-то шарагу. Однажды начальник потребовал своего мужского за якобы плохое выполнение ею своих  обязанностей.. Она не могла отказать, чтобы снова остаться без работы и куска хлеба для детей. Ну, дальше - понятно. Решила, что уж не девочка, и чего уж там... Это же вам не  при проклинаемых вами всеми комуняках, когда безработицы не было и в принципе.

Сергей, 55, Могилев
У нас фактически нет ни практики, ни опыта по выявлению и документированию такого рода приставаний. Ко мне как то обращалась одна женщина за помощью, но когда изучил законодательство и прочие необходимые документы, сам ей предложил просто уволится. толку не будет. только сама опозорится. Кстати это еще одно составляющее, что у нас больше будут осуждать не домогателя, а именно женщину. Вначале поменять нужно отношение общества к этим вопросам, а уж после ставить вопрос о борьбе с домогательством. И кроме того, у нас в Парламенте большинство или бывших руководителей или действующих, ну и кто эти вопросы из  них будут ставить  на голосование?  
Татьяна
Полвека прожила, думаю, имею право высказаться по этому поводу. Ни один из приведенных примеров не считаю домогательством. Все романтические отношения, в будущем переросшие в любовь и последующий брак, начинаются точно также. Если бы у бухгалтера Ирины секс с начальником имел продолжение, она бы была рада и могла бы этим похвастаться позже. Начальник ведь не подкараулил её за углом, а потом избил до потери сознания и, воспользовавшись её беспомощностью, изнасиловал. Он пришел к ней домой, она его впустила...  Пословица про кобеля и его подругу верна, как ни что другое.  История про Аллу опять-таки о том, как одна молодая девушка понравилась мужчине.  
Александр,53,Бобруйск
Сергей, 55, Могилев, ежели у нас равноправие,то домогательства со стороны женщин встречаются не меньше.........
Tide, -, -
сначала надо чётко определить что считать "сексуальным домагательством" ..   а потом статьи писать ...  
Василий, 41, Солигорск
в стране  и  очень кинопрокат  , и  тв, тот же бт2  к примеру,   а так если посмотреть что в прокат пускают,,  да и на фильмы от 18+ пишут в кинотеатрах 12+ ...  масштабно . домогательство на нравы и мировозрение подростков  ,  а но все молчат ,  контроль молчит, оклады получают должности имеют,  у них в шоколаде,   да любой понимает что долж. положениями  пользуются  и комм. и гос.структуры,  в бане за пивком помню  народ рассказывал  даже инспектор может нарушение оформить  "по полной" или "сделать вид что не заметил (на время) что бы исправили за - , а если пожалуются  то запрессуют  проверками судами за  типа "опорочевания" , сокрытия нарушения , и т.п.,, не докажешь ничего,  ещё виновным сделают вдвойне, т.е. нет базы.  
Андрей, 60, Минск
Оставьте в покое ребят.
В мою молодость девки не ходили по улицам в чёрном трико в обтяжку без юбки, как балерины...
Да какой балерины ! У балерин и то есть юбка, кажется,- "пачка" называется.
А это что ?!
"Ой ! Ко мне пристают!" "Ой ! Меня чуть не изнасиловали !..." А сами ходят с глазами блуждающими.
Срам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?