Корреспондент "Р" вместе со спасателями патрулировала берег Комсомольского озера

Мокрое дело

В лодке трое, не считая журналиста: главный водолазный специалист Минской городской организации ОСВОД Денис Чешун, водолаз Николай Костюкевич и моторист Михаил Халево. Спасатели по очереди смотрят в бинокль: все ли спокойно на воде. Патрулируем берег Комсомольского озера.


Не успеваем отплыть от станции, как зоркий глаз спасателей выхватывает в воде первого нарушителя. Плавает в запрещенной зоне. Пока я щурюсь в попытках разглядеть среди кубышек голову купальщика, Михаил Халево уверенно ведет судно. Спасатели настоятельно рекомендуют пловцу грести к берегу. Предупреждениям тот внимает не сразу, свою позицию подкрепляет убойным аргументом:

— Мое тело — мое дело.

Но штрафа в 630 тысяч, видимо, боится больше, чем смерти, потому лениво выходит на берег. Спасатели знают: стоит им скрыться из виду, как он снова будет в воде. Таких жизнь ничему не учит. Вернемся сюда спустя 10 минут: если будет в воде, от штрафа не уплывет.

…Подплываем к оборудованному пляжу. Народу столько, что песка на берегу не видно. Из пластиковой лодки около буев за отдыхающими пристально следит матрос.

— Наши глаза и уши, — Михаил Халево кивает в сторону матроса и подъезжает ближе. — Коля, ну как? Шапку надевай.

Изнуренный высоким плюсом и большой ответственностью Коля в ответ только отмахивается. Он один из 83 временных матросов, которых ОСВОД набирает на сезон. Из них 5 — дежурят на Комсомольском озере. Сменяют друг друга каждые два часа. Когда слишком жарко — чаще. Здесь же несут вахту 6 водолазов, 4 моториста и 2 медработника. 


Вот очередной пьяный купальщик плывет прямо в руки. Доставать нетрезвого человека из воды в пределах разрешенной зоны спасатели не могут, поэтому просто рекомендуют ему выйти из воды. Пока инспектора растолковывали нарушителю что к чему, подплыла его супруга.

— Толик, домой! — гневно.

Сказано — сделано: Толик активно гребет к берегу. Жену он боится больше, чем ОСВОД. Наблюдая из лодки, как на берегу супруга учит Толика уму-разуму, Денис Чешун удивляет меня данными: 99% утопленников на момент гибели были пьяны. Водолазом-спасателем он работает пятый год и за это время насмотрелся всякого. 

Последнее июньское воскресенье стало последним в жизни минчанина. Не умевший плавать, он утонул на глубине 1,6 метра. Предыстория трагедии следующая. Компания «культурно отдыхающих» приехала в выходные на Вячу, взяли с собой несколько ящиков спиртного... Когда кто-то из купальщиков наступил в воде на что-то мягкое, началась суматоха. В считанные мгновения все отдыхающие оказались на берегу, а спасатели — в воде. Никто из зевак не пытался помочь пострадавшему, безучастно снимали происходящее на телефоны в ожидании спасателей. Привести мужчину в чувство медики не смогли. Он был мертв уже 40 минут. 

Следующая категория жертв водной стихии — дети. Родители часто оставляют их без присмотра. В прошлом августе сезонный матрос вовремя поднял со дна семилетнего мальчика. Маму с папой искали 20 минут. Нашли в пивной. Милиция взяла семью на карандаш.   

Еще одна мама едва не потеряла ребенка прямо около спасательной станции. Пока болтала с подружкой по телефону, ребенок поскользнулся на траве и упал в воду. Спасатели вытащили, а мама и понять не успела, что стряслось.



За подростками уследить еще сложнее. Вот они один за другим прыгают с бетонной опоры, хотя купаться здесь запрещено. Парень в синих плавках откровенно нарывается. И без алкотестера ясно — пьян. По рации сообщаем сотрудникам милиции на берегу. Паренька из участка заберут родители. Многие из них не в курсе, чем дети занимаются на летних каникулах. 

Подъезжаем к пирсу, с которого компания подростков бомбочкой ныряет в воду.

— Прыгать с этих пирсов запрещено — глубина всего 1,4 метра. Часто достаем отсюда ребят с травмами позвоночника. В этом сезоне отсюда «скорая» увезла двоих. Одного с глубоким порезом руки о разбитую бутылку на дне, еще одного с переломом ключицы, — говорит Денис, пока подростки выходят на берег.      

Люди купаются, отдыхают. В целом грубых нарушений нет. И все же наш рейд пошел не по плану. Прямо на наших глазах начал тонуть мужчина. Подплываем: трое на катамаране, один в воде. Вся компания немного навеселе, жилеты сложены стопочкой сзади. Тот, который в воде, беспомощно размахивает руками. Товарищи смеются:

— Да ладно, Саня. Че ты прикалываешься? Вылазь.

Саня и не думал прикалываться, камнем пошел на дно. Денис Чешун и Николай Костюкевич в секунду его спасли, и мы доставили бедолагу на спасательный пост. Помощь медиков ему не понадобилась. Кстати, никто из друзей не приехал его забрать. Все трое скрылись. 

— Никуда не денутся, паспорта остались у нас. Всем четверым грозит штраф за отсутствие спасжилетов, за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. О происшествии сообщим на работу, — Николай Костюкевич перечисляет последствия для нарушителей.   

Водолазы всегда сидят наготове: никогда не знаешь, в какой момент кто-то из отдыхающих решит утонуть. Денис успевает надеть водолазный костюм и снаряжение за 47 секунд. Работает на ощупь: даже самые мощные подводные фонари на Комсомольском озере бесполезны. «Все равно что в туман включить дальний свет», — сравнивает спасатель.  

Помимо спасательной работы, у водолазов хватает других дел. Например, помощь Следственному комитету в поисках вещдоков. Приходится выезжать и на помощь горожанам, которые роняют в воду кошельки, мобильные телефоны и паспорта. 

…Темнеет. Дежурство дневной смены близится к концу. Выхожу из лодки.

— Не поскользнуться бы.

— Ничего. Упадете — мы вас в план впишем.

На пост заступает ночной дозор — матрос и моторист. Вдруг кому-то захочется искупаться, когда стемнеет.

gorbatenko_inna@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter