«Мои университеты только начинаются…»

В 7 колледжей Белкоопсоюза в этом году поступили 5,5 тысячи вчерашних школьников и школьниц

Вместе  с  тысячами  первокурсниц  Екатерина  ПАДАЛЕЦ  мечтает  о  новых  друзьях,  хороших  преподавателях  и  первой  любви

До сих пор она не может поверить, что все уже позади: школа, прежние друзья, подруги, учителя и расписание уроков на завтра в холле. Последний звонок отзвенел. Выпускные экзамены позади. Аттестат зрелости – как билет в новую жизнь, в которой ты принимаешь решения сам. И решение принято – документы поданы в Минский торговый колледж Белкоопсоюза. Письмо с заветной бумагой из учреждения образования с подтверждением о зачислении с нетерпением ждала вся семья. 

— Я окончила 141-ю среднюю школу столицы. Определиться не могла долго: все сомневалась – мое, не мое… Мама – повар: для женщины отличная профессия, но я, признаюсь честно, очень далека от кулинарии. Поэтому сразу сказала – пойду в торговлю. Полистала справочник для поступающих, посоветовалась со старшими подругами и подала документы на специальность «товаровед продовольственных и непродовольственных товаров», — рассказывает Екатерина Падалец. – Балл аттестата был высокий, а подтверждение о зачислении на дневное отделение не приходило, и все тут. Звонить боялась. Четыре недели сидела как на иголках: каждое утро бегала проверять почтовый ящик. И вот 11 августа письмо наконец-то пришло. Пожалуй, это был один из самых счастливых дней в жизни нашей семьи. Господи, я поступила! 

Учиться азам профессии почти два года. Затем примерно столько же отработать по распределению в Минском райпо, где получила направление. Но Екатерину это не смущает: нельзя стать генералом, не побывав рядовым, считает она. О будущей специальности пока знает немного, о предметах, которые предстоит изучать, — еще меньше. В группе около 20 человек. В основном девчонки. Все остальное узнает уже 1 сентября, после торжественной линейки. 

— За 11 лет человек привыкает ко многому. У него вырабатывается определенный распорядок дня, привычки, пристрастия. Круг общения. Моя школьная жизнь – это множество друзей, спорт, активный отдых, музыка и интересные книги. За чертой «1 сентября 2008 г.» пока что огромный знак вопроса, — откровенничает Катя. – Много думаю о том, какой подберется коллектив, – согласитесь, от этого зависит очень многое. Новые люди. Новые отношения. Период адаптации и самоутверждения… Я Рак по знаку зодиака и подобные эмоциональные встряски переживаю достаточно сложно. Успокаивает одно: всем моим однокурсникам и однокурсницам так же, как и мне, 18. И они сейчас, уверена, думают о том же.   

Учеба – не уступка родителям и не дань моде. Сейчас без этого просто никуда: это локомотив, который движет человека по жизни и заставляет его уважать самого себя, считает Екатерина. Это окружение, уровень развития, перспективы и даже… степень интереса, который ты вызываешь в глазах противоположного пола. Мир спасет не красота, а то, что за ней… 

— Колледж – только первая ступенька в моей карьере. Я хочу учиться дальше и стать настоящим профессионалом в своем деле, — делится планами Екатерина Падалец. – Так можете и написать: мои университеты в потребкооперации еще только начинаются. 

В Минский и еще 6 колледжей Белкоопсоюза в этом году вместе с Катей поступили 5,5 тысячи вчерашних школьников и школьниц. В Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации (Гомель) пришли 2190 первокурсников. 

— Этот год во многом примечателен. Впервые в средние специальные учебные заведения мы сделали такой набор – почти на 1500 человек больше! Это связано с высокой потребностью в специалистах среднего звена на местах, — рассказывает Елена Мостовская, заместитель начальника отдела образования и науки управления кадров, образования и организационно-кооперативной работы Белкоопсоюза. – В Гомельском университете – свои новинки. С 1 сентября открываются 2 новые специализации по специальности «Маркетинг»: рекламная деятельность и маркетинг предприятий промышленности. Неизменно высокий конкурс показывает: учиться к нам приходит хорошо подготовленная, амбициозная молодежь. Именно таких специалистов сегодня ждут в рай- и облпотребсоюзах республики.  

На снимке: Екатерина ПАДАЛЕЦ: «Колледж – только первая ступенька». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости