Источник: Знамя юности
Знамя юности

Могла бы стать макулатурой, но нынче раритет

«Могла бы стать макулатурой, но нынче раритет». Корреспондент газеты встретилась с продавцами старых номеров «Знаменки»

Правду говорят: на каждый товар найдется свой покупатель. Даже если это пожелтевшая от времени газета. Увидев на интернет-аукционе старые номера «Знаменки», мы решили пополнить редакционный архив и встретились с продавцами старой прессы.


37 последних номеров

Виктор Вашкевич ждет меня возле станции метро «Могилевская». В руках – прозрачный пакет, в котором аккуратно стопкой сложены номера газеты «Знамя юности» за 1964 и 1966 годы. С печатным делом Виктор никак не связан, работает механиком в Колодищах. Большая коллекция советской периодики досталась ему от дальней родственницы:

– Двоюродная тетка всю жизнь проработала почтальоном в Столбцовском районе, разносила почту на четыре деревни. И сама выписывала много газет. В деревне же как: почитают и спалят в печке. А она хранила прессу, складировала на чердаке. Как-то разбирали запасы, решили достать подшивки. Тем более что и сохранились они неплохо.

Деревенскую коллекцию своей тети Виктор привез домой в Минск. Почему не выбросил, а сфотографировал и выложил на продажу?

– Люди часто интересуются таким товаром, коллекционирует старые номера. Кто-то для музеев покупает, сейчас это модная тема. А кто-то для себя собирает: есть покупатели, которые интересуются конкретными материалами, вырезают их для семейных альбомов. Бывает, и из профессиональных побуждений ищут такой товар. Была, например, у меня подборка столбцовской районки «Прамень» советского периода. Работники из нынешней редакции обратились, чтобы забрать номера в архив.

Часть изданий «Знамя юности» тоже уже раскупили. Приходили к Виктору коллекционеры-букинисты за конкретными экземплярами. Остались в наличии последние 37 номеров – для нас:

– На мой взгляд, это лучшие номера из всех что были: здесь и про встречу Гагарина с молодежью, и про Олимпиаду в Токио. Знаковые события отражены.

Цена за весь комплект – 10 рублей. Газеты в хорошем состоянии, странички ровненькие, непотрепанные. Их возраст выдают только желтизна и выходные данные на первой полосе. Расстаюсь с деньгами без сожаления. Как и Виктор со своим товаром:

– Я их уже все равно читать не буду. Вам эти газеты нужнее, раз к юбилею готовитесь.

Любил читать и собирать

В январе 1985 года были зарегистрированы первые домены, в марте Советский Союз возглавил Михаил Горбачев, а 8 мая в столице БССР открыли стелу «Минск – город-герой». В этот же день несколько сотен тысяч читателей «Знаменки» получили праздничный номер, посвященный 40-летию Великой Победы. Среди них был и железнодорожник из Лунинца Александр Фурс. Его внук, педагог Олег Юдицкий, вспоминает:

– Мой дед хотя и имел всего четыре класса образования, но очень любил читать и выписывал много газет. Когда в детстве гостил у него на каникулах, постоянно видел с толстой кипой свежей прессы. Полеты Титова и Терешковой, доклады первых лиц страны и похороны известных деятелей – все газеты со знаменательными датами для страны дед бережно хранил, время от времени доставал и перечитывал. Многие события его волновали.

«Красная Звезда», «Пионерская правда», «Советский спорт», «Известия», «Комсомольская правда» – в коллекцию раритетных выпусков «Знаменку» за 8 мая 1945 года Александр Михайлович добавил не случайно. Он ведь и сам прошел всю войну, продолжает Олег Юдицкий:

– Война застала деда в Барановичах, победу встретил в Тамбове. На фронт не отправили, хотя и просился туда очень, даже письма писал Сталину. Но железнодорожника воевать не пустили, труженики нужны были в тылу. Невзирая на неполное образование, получил звание инженера-лейтенанта, стал бригадиром и был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.

После смерти дедушкина коллекция периодики, как и его увлечение, передались Олегу Антоновичу:

– Я и сам коллекционер антиквариата: что-то обмениваю или покупаю у других людей. Таких номеров «Знаменки» у меня несколько, один из дубликатов решил продать. Это не деда экземпляр, поэтому и расставаться с ним не жаль.


Чем старше, тем ценнее

И в 1964-м, и в 1966 году любой номер «Знаменки» стоил две копейки. Как тонкая школьная тетрадка, два стакана газировки без сиропа или звонок по таксофону. Дешевле были только спички, конверт без марки и медиатор для гитары. Через полвека цена нетронутого временем четырехполосника возросла в десятки раз. А юбилейный номер 1985 года за три копейки за 33 года и вовсе подорожал в 166 раз. Газета могла бы попасть в макулатуру, сгореть в огне, истлеть на чердаке. Но нынче стала красивым лотом среди раритетов. И вы не спешите выбрасывать номер, который держите в руках: возможно, через 50 лет он кому-нибудь да пригодится.
Если вы храните старые номера «Знаменки» не для продажи, а потому что когда-то стали героем репортажа, заметки или интересного фотофакта, откликнетесь по телефону (8–017) 287–16–84 или по электронной почте zn@sb.by. И мы расскажем о вас в следующих выпусках нашего юбилейного проекта.

Приз за внимательность

По случаю юбилея «Знаменка» объявила викторину. В каждом из выпусков газеты, оставшихся до круглой даты (начиная с номера за 8 февраля), спрятано кодовое слово. Оно может встретиться вам на любой странице и в любом материале – но обязательно будет подчеркнуто (например, привет). Нужно найти все восемь слов, сложить из них фразу и отправить ее нам на «электронку» zn@sb.by с пометкой «Викторина» или сообщением на номер +375 29 326–72–73 до 2 апреля. Не забудьте указать свой телефон, чтобы мы могли с вами связаться. С одного номера или электронного адреса можно отправлять лишь одно сообщение. Все, кто прислал правильный ответ, будут участвовать в розыгрыше приза – мультиварки. Имя победителя определим путем случайной выборки и назовем в праздничном номере газеты.

  zubkova@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...