Могилевский ОМОН: особая команда

Минувший год для сотрудников могилевского ОМОНа выдался плодотворным. В хронике 2016-го - и задержания опасных преступников, и спортивные достижения, и сдача квалификационного экзамена на право ношения крапового берета сотрудниками милицейского спецподразделения.


Подробности рассказал заместитель командира отряда ОМОНа УВД Могилевского облисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Сергей Василенко:

- Приведу один из примеров несения службы по охране общественного порядка в Могилеве. В ноябре старшина милиции, командир отделения Андрей Рыбалка и милиционер-водитель Михаил Павлюченко прибыли на место происшествия. Стало известно, что хозяин квартиры распивал спиртное с гостями и один из них ударил его ножом. От ран мужчина скончался, а убийца заблокировал дверь изнутри. Поскольку квартира находилась на третьем этаже, сотрудники МЧС предоставили автомобиль с пожарной лестницей, и с ее помощью сотрудники ОМОНа через балкон проникли в квартиру. Убийцу, кстати, ранее судимого, задержали. Омоновцы к этому задержанию заранее не готовились, преступника схватил ближайший наряд, который нес службу в этом районе. Это говорит о том, что наши сотрудники имеют необходимые профессиональные навыки, помогающие им ориентироваться в различных ситуациях.

А в Бобруйске было раскрыто разбойное нападение, совершенное в двух магазинах. Одно из них произошло 8 марта прошлого года в магазине на улице Ульяновской, где неизвестный, угрожая ножом продавцу, забрал деньги и скрылся. Было установлено, что преступление совершил житель Бобруйска, ранее судимый за кражу. 21 марта в магазине на улице 50 лет ВЛКСМ неизвестный опять с ножом пытался похитить выручку.

Подозреваемого в совершении этого преступления задержали сотрудники 6-го взвода 2-й отдельной роты ОМОНа УВД Могилевского облисполкома командир отделения старший сержант милиции Александр Рабцевич и старший сержант Евгений Бегун.

Служит у нас и обладатель крапового берета командир взвода старший лейтенант милиции Сергей Макаров. Он входит в группу штурмовых альпинистов, которые задерживают преступников, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Готовит альпинистов капитан милиции Валерий Лобов.

Еще один пример успешной спецоперации приводит присоединившийся к нашему разговору Сергей Макаров: "В Бобруйске мы задерживали наркоторговцев, которые находились в квартире, расположенной на верхних этажах высотки. Решили проникнуть туда через окно, спустившись по веревке. Когда разбивали тройной стеклопакет, остались острые осколки. А ручка окна располагалась нестандартно высоко. Пришлось подтягиваться в броне и лезть через осколки. Получилось: вошел в окно, а веревка, повредившаяся об острые края осколков, осталась висеть на оплетке".

Благодаря быстрой реакции и профессионализму Сергей Макаров не пострадал и вместе с прапорщиками Артемом Сидоровичем, Евгением Пищевым и капитаном Валерием Лобовым задержал преступников. В квартире были найдены и изъяты наркотики.

В похожей ситуации задержания наркоторговцев в Бобруйске работали по другой схеме. Поскольку дельцы находились в квартире, расположенной на втором этаже, сотрудники ОМОНа подогнали машину к балкону и использовали крышу автомобиля (она оказалась на уровне балкона), как лестницу. Остальное оказалось делом техники - быстро проникнув в квартиру, спецназовцы застали наркоторговцев врасплох.

Сергей Макаров продолжает вспоминать: "Дело было в 2015-м. Поступило сообщение, что в Шкловском районе сотрудник ГАИ пытался остановить машину, но водитель поспешил скрыться из виду. Перед своим домом гонщик врезался в забор. Сотрудник ГАИ его преследовал, но задержать не успел, тот скрылся за забором. Затем выхватил охотничье ружье и начал стрелять из него, пытаясь объяснить окружающим, что с таким серьезным парнем, как он, не стоит связываться".


На место происшествия прибыли сотрудники ОМОНа: капитан Виталий Шпаковский, прапорщик Роман Лохардов, лейтенант Дмитрий Станкевич и уже нам знакомый старший лейтенант Сергей Макаров.

Задержание проводилось под утро, работали двумя группами. Шпаковский со своей группой заходил с фронта, а Макаров со своей обошел дом с тыльной стороны.

Проникнув во двор, омоновцы попытались уговорить злоумышленника выйти на улицу, ведь в доме могла находиться его семья, которая могла пострадать. Как только человек с ружьем это сделал, поступила команда: "Штурм!" Сопротивление преступник оказать не успел...

Впрочем, несмотря на молниеносность отработанных действий бойцов милицейского спецназа, у некоторых уголовников все же срабатывает звериное чутье. Сергей Макаров рассказывает, как летом минувшего года сотрудники ОМОНа проводили задержание подозреваемого в распространении наркотиков. В операции были задействованы и штурмовые альпинисты. Вспоминает Сергей Макаров:

- Лечу в окно, а преступник уже начинал его закрывать, - вспоминает офицер. - Он стоял с кастрюлей, увидел, что я двигаюсь ему навстречу, быстро сориентировался, выругался и побежал в туалет сливать варево. Я - за ним. А он, отбросив кастрюлю, попытался вступить со мной в борьбу. Но из этой затеи ничего хорошего для него не вышло, так как мы работаем группами. Так что избавиться от улик бандит не успел.

В минувшем году спецподразделение УВД Могилевского облисполкома пополнилось еще двумя обладателями краповых беретов - сотрудниками, которые проходили службу в отряде и попробовали свои силы в тяжелом экзамене. С первого раза пройти испытания им не удалось, но после долгих тренировок весной 2016-го удача улыбнулась прапорщику милиции Илье Голубеву и старшему сержанту милиции Егору Коноплеву. Теперь в спецподразделении проходят службу девять обладателей краповых беретов. Их примеру желают последовать многие коллеги. Даже возраст не преграда, когда есть цель. Красноречивый пример: заместитель командира отряда подполковник милиции Николай Гореликов стал "краповиком" в 30 лет. Есть на кого равняться!


У всех сотрудников могилевского ОМОНа - отличная физическая подготовка. 12 человек имеют звание мастера спорта, 24 стали кандидатами в мастера спорта, 9 сотрудников - обладатели первых разрядов в различных видах спорта. По результатам сдачи ежегодного экзамена по профессиональной подготовке в отряде более 90 процентов сотрудников являются классными специалистами (им присвоена квалификация от 1-го до 3-го класса). Менее 10 процентов сотрудников, которые пока не показали таких результатов, в отряде новички. Достижения у них еще впереди.

Все условия для занятий в отряде созданы. В декабре минувшего года в торжественной обстановке в присутствии начальника УВД Могилевского облисполкома полковника милиции Александра Ковальчука после капитального ремонта был открыт спортивный зал ОМОНа. Сейчас здесь можно тренироваться в борцовском, тренажерном, боксерском залах. Установлено новое оборудование и тренажеры. Отряду подарен и новый телевизор. Теперь сотрудники-спецназовцы могут смотреть прямо в зале учебные фильмы по профессиональной подготовке белорусских и зарубежных спецподразделений.

Наталья ПАХОМОВИЧ.
Фото автора и из архива могилевского ОМОНа.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?