Могилевский дубль

Турнир имени Федорцова снова выиграл Могилевский облпотребсоюз

Второй  раз  подряд  чемпионом  республиканского  турнира  по  мини-футболу  имени  полного  кавалера  орденов  Трудовой  Славы  Григория  Федорцова  стала  команда  Могилевского  облпотребсоюза

Прелесть спорта в его непредсказуемости. Обычное дело, когда, казалось бы, явные фавориты спустя какое-то время оказываются на довольно скромных позициях. Интрига нынешнего, уже третьего по счету, республиканского турнира по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы, бывшего знатного фрезеровщика Гомельского завода торгового оборудования Григория Федорцова среди команд организаций потребительской кооперации была закручена настолько лихо, что до последнего момента оставалось загадкой, кто поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета.

Атмосфера в спортивном комплексе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, в котором проходили соревнования, была буквально пропитана бурными эмоциями, накалом страстей, возгласами восторга и разочарования. Футболисты демонстрировали отменные волевые качества, играли с полной отдачей, нередко на грани фола, рискуя быть травмированными. Дежурному врачу скучать не приходилось, хотя до серьезных проблем дело и не дошло. Тем не менее на заключительную встречу с командой Белкоопсоюза ребята из Минского облпотребсоюза не вышли именно из-за полученных в предыдущих играх травм ведущими игроками, которых некем было заменить. Справедливости ради замечу, что этот матч уже ничего в принципе не решал в окончательной расстановке команд в турнирной таблице. В отличие от поединка между гомельскими и брестскими футболистами, цена которого была очень высока для обеих команд. Гомельчане в случае успеха могли претендовать на призовое третье место, а их соперникам победа вообще преподнесла бы чемпионский титул на турнире. Впрочем, обо всем по порядку… 

Инициатором проведения турнира, напомню, выступил в свое время Белорусский профсоюз работников потребительской кооперации, и под его эгидой вот уже три года подряд в БТЭУ собираются сильнейшие команды облпотребсоюзов и Белкоопсоюза, чтобы померяться силами в борьбе за главный приз — кубок чемпиона соревнований в одном из самых массовых и зрелищных видов спорта. Напрасными оказались опасения, что турнир не приживется, станет, едва зародившись, достоянием истории. Судя по нынешним состязаниям, подобная незавидная участь ему не уготована. Своего рода допингом является и тот факт, что завоеванные здесь командами очки затем входят в зачет финальных стартов отраслевой республиканской спартакиады. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на протяжении всех трех дней, с 9-го по 11 июня, пока продолжался турнир, в спортивном комплексе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации был настоящий аншлаг. 

Игры начались сразу же после прибытия в Гомель и размещения команд. Организационным комитетом совместно с судейской коллегией было принято решение проводить турнир по круговой системе. Это создавало спортсменам дополнительную нагрузку, но одновременно они имели возможность померяться силами со всеми соперниками, что позволяло в конечном итоге определить действительно сильнейших. К тому же было признано целесообразным проводить матчи в усеченном, так сказать, виде,  сократив продолжительность каждого тайма до пятнадцати минут. После жеребьевки первыми на спортивную площадку вышли футболисты Минского и Брестского облпотребсоюзов. Обе команды преодолели длинный путь к месту проведения соревнований, но, судя по началу матча, уже успели адаптироваться. Встреча проходила в обоюдоострых атаках, хотя постепенно обозначилось явное преимущество брестчан. Они и повели уверенно в счете, доведя его в первом тайме до 6:0 в свою пользу. После перерыва минчане смогли выровнять игру. Был близок к успеху выступавший под седьмым номером ведущий инженер по транспорту столичного облпотребсоюза Станислав Высоцкий, но блестяще сыграл вратарь брестской команды, контролер рынка Пинского райпо Олег Кисель, который парировал удар. Тем не менее на седьмой минуте второго тайма минчанам все-таки удалось «размочить» счет. Однако развить успех они не смогли, и встреча закончилась со счетом 6:1 в пользу брестчан.

Затем спортплощадка была отдана в распоряжение команд Гомельского и Витебского облпотребсоюзов. Господствовали на ней в буквальном смысле слова хозяева турнира. Гомельчане разгромили соперников, не оставив им никаких шансов исправить ситуацию, со счетом 11:1.

С интересом ожидалась встреча команд Могилевского и Гродненского облпотребсоюзов. И болельщики, должен заметить, не разочаровались в своих ожиданиях. Встретились действительно достойные соперники, обрушив друг на друга настоящий шквал атак, которые прерывались блестяще игравшими вратарями. Только на исходе первого тайма удача улыбнулась могилевчанам, которые повели в счете. Отличился восьмой номер Александр Рандицкий, официант ресторана из Шкловского райпо.

В перерыве руководитель команды, председатель Могилевского обкома отраслевого профсоюза Петр Кондратов рассказал, что из прежнего «золотого» состава никого не осталось, игроки были полностью заменены, чтобы исключить даже малейшие намеки на возможные упреки в «подставе».

Такая предосторожность, как показали дальнейшие события, оказалась отнюдь не лишней, поскольку борьба «за чистоту рядов» обрела на нынешнем турнире действительно форму одного из обязательных и принципиальных требований. Впрочем, «разбор полетов» был впереди и никак не повлиял на исход встречи между могилевскими и гродненскими футболистами. Во втором тайме представители города над Днепром сумели закрепить успех. Гол забил пятый номер, рабочий Могилевского центрального рынка облпотребсоюза Александр Ланько. Концовка матча прошла в беспрерывных атаках гродненцев, но им лишь однажды удалось распечатать ворота соперников. Причем в острой игровой ситуации мяч влетел в сетку от… могилевчанина. Итог встречи — 2:1 в пользу команды Могилевского обл­потребсоюза.

Первую встречу команда Белкоопсоюза провела с уже испытавшими на турнире радость победы брестчанами. Возможно, это обстоятельство подвигло представителей штаба кооперативного ведомства на согласованность и решительность в действиях. Игру они начали собранно, демонстрируя незаурядные волевые качества. Но и соперники не собирались уступать . В результате в первом тайме была зафиксирована нулевая ничья. А вот на девятой минуте второго тайма точный удар с длинной дистанции седьмого номера, главного специалиста управления торговли Белкоопсоюза Романа Подгорного, застал врасплох вратаря брестчан. Минимальный счет оставался практически до конца встречи, и казалось, команда Белкоопсоюза одержит в ней победу. Однако этого не случилось. Под занавес матча после удара пятого номера брестчан, водителя автобазы Лунинецкого райпо Николая Яроховича, мяч угодил в кого-то из соперников и рикошетом влетел в ворота. Прозвучавший буквально через несколько секунд судейский свисток зафиксировал первую на турнире ничью со счетом 1:1.

Испытавшие на старте соревнований горечь поражений команды Минского и Витебского облпотребсоюзов на встречу между собой вышли полные решимости вести бескомпромиссную борьбу. Так, по большому счету, оно и случилось, но все-таки спортивное мастерство оказалось выше у минчан. Они и победили в этой игре со счетом 5:1.

В заключительном матче первого дня турнира встретились команды Гомельского и Гродненского облпотребсоюзов. Несмотря на упорное сопротивление представителей города над Неманом, хозяева соревнований выглядели, на мой взгляд, предпочтительнее. А поскольку, как известно, дома и стены помогают, счет 7:3 в их пользу был, как говорится, по игре. Тем самым в какой-то степени гомельчане наказали соперников за прошлогоднюю неудачу, когда именно проигрыш от гродненцев лишил их чемпионского титула, переместив на вторую строчку в турнирной таблице.

Официально торжественное открытие турнира состоялось на следующий день. В церемонии принял участие сам виновник торжества — полный кавалер орденов Трудовой Славы  бывший  фрезеровщик  Гомельского завода торгового оборудования Григорий Федорцов. Несмотря на свой достаточно солидный возраст, Григорий Иванович выглядел бодрым и энергичным, живо интересовался тем, как начались соревнования. Что же, у него не было причин для пессимизма. Об актуальности турнира для системы потребительской кооперации можно судить хотя бы по тому, что поздравить спортсменов прибыл председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько в сопровождении председателя Республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимира Комсы, председателя правления Гомельского облпотребсоюза Василия Смольского, ректора БТЭУ Аллы Наумчик и председателя оргкомитета соревнований Михаила Улезло.

Обращаясь к участникам, Сергей Сидько подчеркнул, что человек, чьим именем назван турнир, представляет собой целую эпоху. В тяжелые послевоенные годы встал он у станка на заводе, никогда не посрамил рабочую честь, и Родина высоко оценила его заслуги тремя орденами Трудовой Славы. Символично, что ны­нешний турнир в самом массовом на планете виде спор­та начался фактически одновременно с чемпионатом мира по футболу, который стартовал в ЮАР. Сергей Дмитриевич выразил уверенность, что все футболисты продемонстрируют отличное спор­тивное мастерство и волю к победе. Ведь, напомнил он, по итогам соревнований должна быть сформирована сборная команда для участия в предстоящей межотраслевой республиканской спартакиаде.

Председатель отраслевого профсоюза Владимир Комса проинформировал, что в бытность СССР из многомиллионной армии работников потребкооперации лишь два человека были полными кавалерами орденов Трудовой Славы и один из них — Григорий Иванович Федорцов. Названный в его честь турнир по мини-футболу — это, кроме всего прочего, еще и пропаганда здорового образа жизни, который в Белкоопсоюзе всячески культивируется и стал нормой. Председатель оргкомитета Михаил Улезло с удовлетворением отметил, что остались позади сомнения относительно целесообразности турнира. Время все расставило по своим местам, а это означает, что мини-футбол получил в потребкооперации республики постоянную прописку.

— Гордитесь, что работаете в потребкооперации, как этим всегда гордился я сам, — произнес, обращаясь к участникам, Григорий Федорцов.

Григорий Иванович обратил внимание на тот факт, что турнир проходит в год 65-летия Великой Победы и тем самым впору вести речь о преемственности поколений. Он пожелал спортсменам быть достойными памяти дедов и отцов, продолжая их ратные дела трудовыми свершениями и демонстрируя бойцовские качества на спортивной площадке. Должен заметить, что его пожелание возымело действие. Второй день соревнований открылся встречей команд Белкоопсоюза и Могилевского облпотребсоюза. Уже с самого начала игры стало ясно, что успех в ней будет сопутствовать тому, у кого крепче окажутся нервы. Длительное время чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Однако концовка первого тайма осталась все-таки за могилевчанами, которые сумели провести мяч в ворота соперников. Едва начался второй тайм, как мяч вновь оказался в сетке команды Белкоопсоюза. После этого футболистам штаба кооперативного ведомства пришлось еще дважды начинать игру с центра площадки. На четыре мяча соперника они ответили лишь одним голом престижа. Счет встречи — 4:1 в пользу команды Могилевского облпотребсоюза.

Маленькая сенсация назревала во встрече команд Витебского и Брестского облпотребсоюзов. Аутсайдеры турнира дали настоящий бой своим более удачливым соперникам. Был даже момент, когда при счете 2:2 витебчане могли переломить ситуацию в свою пользу. Но то ли мастерства не хватило, то ли усталость сказалась, и брестчане не упустили представившегося шанса. Счет в матче 5:3 и заслуженная победа команды из города над Бугом.     

Центральной игрой второго дня соревнований стал матч между командами Могилевского и Гомельского облпотребсоюзов. На спортивной площадке схлестнулись прошлогодний чемпион и серебряный призер турнира. На встречу с грозным соперником команда гомельчан вышла в ослабленном составе. После поступившего в оргкомитет протеста она лишилась двух ведущих игроков, которые, как выяснилось, были подставными. Разбирательство и последовавший за ним скандал, безусловно, не украсили нынешний турнир, но, как говорится, истина дороже. Были аннулированы победы гомельчан с командами Витебского и Гродненского облпотребсоюзов. В них им было засчитано поражение. После такого нокдауна трудно, согласитесь,  было вновь встать и продолжать борьбу. Тем не менее команда Гомельского облпотребсоюза подтвердила репутацию одной из самых сильных. Упорная, вязкая игра с могилевчанами в итоге завершилась с ничейным результатом 2:2.

Сенсация же случилась там, где ее, в общем-то, и не ожидали. Сюрприз в очередной раз преподнесла команда Гродненского облпотребсоюза, победив со счетом 2:0 выступавших до этого без поражения брестчан. Подобный прогноз на эту игру, думается, вряд ли кто-либо мог сделать. Ведь в предыдущих встречах гродненцы особенно ярко себя не проявили, держались, что называется, в тени и наконец вышли из нее. Да так, что враз поставили под сомнение амбициозные планы брестчан на победу в турнире. Судьба первого места, а следовательно, и чемпионского титула теперь зависела от различных обстоятельств. Например, досрочно викторию могли бы праздновать выступавшие без поражений футболисты Могилевского облпотребсоюза. Но для этого они должны были положить, как говорится, на лопатки брестчан. После постигшей тех неудачи в матче с гродненцами подобное развитие событий представлялось вполне реальным. Однако не зря подмечено, что прогнозы — дело неблагодарное. Брестская команда не только не сникла, но даже, казалось, воспрянула духом. Ребят просто было не узнать. Итог встречи — 2:1 в их пользу, и опять вопрос о том, кто поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета, остался в подвешенном состоянии.

Футболисты Могилевского облпотребсоюза потерпели в этой игре первое поражение на турнире. Им оставалось провести последний матч в заключительный день соревнований с командой Витебского обл­потребсоюза, в исходе которого, впрочем, мало кто сомневался. Что же касалось претензий на высшие награды турнира, то здесь от могилевчан мало что зависело. Все решалось во встрече между командами Гомельского и Брестского обл­потребсоюзов, которая также состоялась в последний день турнира. Еще перед началом игры создавалось впечатление, что брестчане несколько побаивались своего соперника, и, как выяснилось, не зря. На первых же минутах матча последовала прострельная передача, и мяч, срикошетив от своего же игрока, затрепетал в сетке ворот брестской команды. Гомельчане повели в счете 1:0, который оставался неизменным до конца первого тайма. Вскоре после перерыва гомельские ребята вновь добились успеха и продолжали усиливать натиск. Они провели в ворота соперников еще два безответных мяча. Итог матча — 4:0 в пользу команды Гомельского облпотребсоюза и призовое третье место на турнире. Брестчане же после проигрыша переместились на пятое место в турнирной таблице.

В заключительном матче турнира встретились команды Могилевского и Витебского облпотребсоюзов. Могилевчанам нужна была только победа, и они ее не упустили, доказав тем самым, что по праву носили чемпионский титул.

Итак, тройка призеров турнира выглядит следующим образом. Бронзовые медали достались команде Гомельского облпотребсоюза. Футболисты Гродненского облпотребсоюза заняли второе место и удостоились серебряных медалей. Ну а чемпионский титул сохранили за собой спортсмены Могилевского облпотребсоюза. Мы поздравляем их с «золотым» дублем и желаем на очередном предстоящем турнире сделать хет-трик. Если, конечно, соперники позволят.

Лучшим вратарем турнира был признан голкипер, выступавший за команду Брестского облпотребсоюза, контролер рынка Пинского райпо Олег Кисель. Лучший защитник — ведущий инженер по транспорту Минского облпотребсоюза Станислав Высоцкий. Ну а звание лучшего нападающего отныне принадлежит заместителю директора Туровского кооппрома Житковичского райпо капитану команды Гомельского облпотребсоюза Дмитрию Аксенову. Поздравляем!

На снимке: чемпион республиканского турнира по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова — команда Могилевского облпотребсоюза.

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости