Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Лучники Анна и Николай Марусовы поделились впечатлениями от II Европейских игр

Могилевские купидоны

Наши спортсмены приходят в себя после II Европейских игр и возвращаются к привычному режиму тренировок. Эмоции улеглись, можно спокойно оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Анна Марусова, серебряный призер Игр в стрельбе из лука, совершенствует мастерство на базе в Могилеве. Рядом с ней супруг Николай, тоже лучник, и тренер Валентина Ковалева.



Количество и интенсивность занятий зависят от тренировочного цикла, чаще — дважды в день с понедельника по субботу. Развивающие упражнения чередуются с работой на выносливость. За тренировку производится в районе 150 выстрелов с последующей корректировкой ошибок. Но всему этому обязательно предшествуют упражнения со жгутом для разогрева мышц. Николай — чемпион Европы, многократный чемпион и рекордсмен Беларуси — объясняет:

— Сам лук относительно легкий — весит 2,5 килограмма. Но натяжение тетивы плюсует сюда 18,5 килограмма у женщин и 21 килограмм у мужчин. При прохладной погоде спортсмен легко может получить травму, если не разомнется как следует.

Но физическая подготовка далеко не все решает в этом виде спорта, подчеркивает собеседник. Стрелять из лука может каждый: высокий и низкий, накачанный и щуплый, молодой и в солидном возрасте. Попадать в цель — единицы. Большую роль здесь играет психологическая устойчивость. Это умение сконцентрироваться и поймать чувство выстрела.


Невероятная атмосфера праздника


Тем временем Анна подготовила снаряжение и заняла позицию у щитка. В паузах между выстрелами беседуем:

— Когда пошли разговоры, что Минск может принять II Европейские игры, мне до последнего не верилось. После официального объявления стало немного волнительно. Признаюсь, я сомневалась, потянем ли мы мероприятие такого масштаба. Но все тревоги оказались напрасными. Игры были организованы на высоком уровне. Не хуже, чем в Баку, а по отдельным позициям даже лучше. И это не только мое мнение. Спортсмены из других стран были удивлены соревнованиями, прозвучало много лестных отзывов. Еще гостям очень понравился Минск. Говорили, что очень чистый и красивый город.

— Что вас порадовало больше всего?

— На открытии и закрытии лично я не была, но знающие люди их хвалили. Говорят, шоу напоминало открытие Олимпийских игр в Лондоне, а Рио-де-Жанейро там и рядом не стоял. На высочайшем уровне прошли и сами соревнования. Ну, в нашем виде спорта так точно. Еще мне понравилась Деревня спорт­сменов, персонал и волонтеры. Бросалась в глаза доброжелательность всех людей, каждый старался тебе помочь. Болельщики были активны, трибуны просто ликовали. Невероятная атмосфера праздника. Страна жила этим событием.

За Анну болела вся семья.

Только пряником


Вся семья Марусовых жила этим событием, уточняет Николай:

— Как только начались Игры, к моей маме домой стали подтягиваться все родственники. Вместе мы смотрели отборочный этап. Очень быстро стало понятно, что у Беларуси будет медаль, и это задало общий настрой. Игры сразу нам понравились (смеется. — Прим. авт.). Позже поехали поддержать команду в Минск. Но скажу, что перед телевизором болеть проще. Можно не сдерживать эмоции — кричать, комментировать, подсказывать. А уже на трибунах нужно держать себя в рамках.

— Как настроить жену на хорошее выступление: кнутом или пряником?

— Ругать Аню нельзя. К ней подход только с лаской, иначе щетинится, и не получится работа.

Дали так дали!


— Анна, как складывался путь по турнирной сетке?

— Легких соперников у Беларуси не было. На Игры приехало 8 самых сильных и титулованных команд. Элита Европы. Поэтому нашему трио (а вместе с Анной выступали две Карины — Козловская и Деминская. — Прим. ред.) было непросто, начиная с первой дуэли с украинками, а затем с немками и англичанками. Кстати, самое впечатляющее и тяжелое противостояние получилось с командой Германии за выход в финал. Чтобы победить соперниц, нам пришлось показать максимум. Первые две серии дали так дали! Сами в это не поверили.

Анна Марусова, Карина Деминская и Карина Козловская.

— Почему не получилось повторить успех в финале с Великобританией?

— Перед решающей стрельбой была большая пауза. Возможно, этот перерыв сыграл злую шутку, и мы потеряли кураж.

Звезды не сошлись — подытоживает тренер Валентина Михайловна:

— Наша сборная хорошо выступила, в частности женская команда. Они молодцы: старались, работали четко и слаженно. Технических претензий ни к одной спортсменке нет. Да и с настроем был полный порядок. Каждая хладнокровно ждала своей очереди. Единственное, не угадывали с ветром. Он был очень коварным. Вынес — и попал туда же, куда первый раз. Не вынес — и стрела ушла в сторону, ее сдуло. По сути, это удача!

С какой ноги выйти на поле?


Если стрельба из лука — симбиоз мастерства и везения, значит, у лучников много примет и суеверий. Интересуюсь у Анны:

— Примет у каждого спорт­смена куча. Какие они могут быть и во что спортсмены верят — отдельная тема для беседы. Ведь у каждого свой способ настроить себя, чтобы в данный момент показать максимум, чтобы голова, руки и тело работали вместе. Хотя приметы эти работают не всегда. Например, когда после свадьбы девичью фамилию Карасева я сменила на Марусову, многие с ужасом говорили — сломала карьеру. Но на мне это суеверие не сработало.

Тренер Валентина Ковалева.

На благо имиджа


— В глобальном смысле какая нам польза от Европейских игр?

— Мы смогли показать всему миру, что Беларусь — солидное европейское государство. Это важный имиджевый момент. Редкий иностранец рассматривает нашу страну как вариант для туризма. А побывав здесь на соревнованиях, спортсмены и болельщики с удовольствием вернутся снова и даже посоветуют друзьям. Еще нам хотелось бы, чтобы в стрельбу из лука подтянулась молодежь. Пока же ситуация такая, что в наш вид спорта люди не особо рвутся. А ведь условия для занятий неплохие, и ребенку на первых этапах не требуется покупать ни дорогую экипировку, ни лук.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Теперь вперед к новым высотам. Сейчас идет подготовка команды к Олимпийским играм в Токио. Ожидания максимальные. Будет непросто, но в таком непредсказуемом виде спорта все возможно!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...