Могилевщина аграрная: Дрибинский район

Рассказ о людях Дрибинского района

Николай РЫЖКОВ, председатель СПК «Мир»:

«В производстве молока стремимся к полному использованию генетического потенциала животных»

КОЛЛЕКТИВ СПК «Мир», возглавляемый Николаем РЫЖКОВЫМ, признан победителем соревнования среди сельхозорганизаций района по производству молока. По плотности коров в расчете на 100 гектаров сельхозугодий хозяйство занимает третье место в Могилевской области.

— От каждой буренки в прошлом году здесь надоили по 5173 килограмма молока. Прирост по сравнению с годом предыдущим составил 820 килограммов. Решительно настроены местные животноводы и нынче. 85 процентов надоенного молока реализуем сортом «экстра» и высшим.

— Николай Петрович, в народе говорят, что молоко у коровы на языке…

— С этим — полный порядок. На зимовку мы заготовили на условную голову скота по 32 центнера кормовых единиц травяных кормов хорошего качества. Сегодня в рационах дойного стада силос, сенаж, сено, кормовые корнеплоды, концентраты.

— Но и у других кормов не меньше, а результаты не такие высокие. В чем секрет?

— В работе со стадом: сегодня мы получаем от 100 коров 88 телят. Поэтому есть возможность выращивать высокопродуктивных коров. Селекционная работа, проводимая под руководством главного зоотехника Ирины Стречин, позволяет постоянно обновлять дойное стадо.

Валовое производство молока будет значительно увеличено после ввода в строй молочно-товарного комплекса на 635 голов. Его тоже укомплектуем своими первотелками.

— Каков генетический потенциал животных?

— В пределах 7—8 тысяч килограммов в год. Так что будем стремиться к его полному использованию. Это тем более возможно, что у животноводов есть хорошие стимулы — средняя зарплата составляет 3,5—4 миллиона рублей в месяц. Будет больше молока, будет и она выше.

Петр МАЛИНИН, директор ОАО «Трилесино-агро»:

«Подтянем до своего уровня присоединенных»

В ПРОШЛОМ году в ОАО «Трилесино-агро» получили с каждого гектара балльностью 39 по 43,2 центнера зерна. Валовой сбор достиг 16 тысяч тонн. За наивысшую урожайность с балло-гектара посевной площади, выполнение госзаказа, обеспечение роста производства к уровню 2011 года хозяйство вышло победителем районного соревнования…

Поздравив директора ОАО, поинтересовался: «Могли ли достичь большего?» Тем более что в 2009 году, по информации райсельхозпрода, здесь уже имели урожайность 53 центнера.

— Можем и должны добиться большего, — заверил меня Петр Петрович. — Вот только подтянем до своего уровня присоединенное к нам хозяйство.

Разговорились с главным агрономом хозяйства Анатолием Готьмановым. Оказалось, он тоже человек творческий. Да и деньги считать умеет.

— На чем заработали? — спрашиваю у Анатолия Сергеевича.

— Вообще, рентабельность зерна у нас в пределах 30—40 процентов, — рассказывает он. — Мы, в частности, реализовали более тысячи тонн пивоваренного ячменя, это 2,5 плана. Деньги он принес немалые.

Вырастили, помимо всего прочего, 800 тонн зерна кукурузы. Неплохие показатели получили по сое, гороху, люпину. А это белок. Опять же импортозамещение. Доходы от зерна позволили приобрести две «Росы», два погрузчика, четыре «МТЗ» и столько же «УАЗов». Еще имеем тысячу тонн зерна на реализацию. Одно помогает другому. Та же материальная база производства зерна позволила улучшить технологии его выращивания. К тому же посевные площади под ту или иную культуру подбирали и по балльности почв, и с учетом полученных результатов, пересмотрели перечень высеваемых культур. В результате овес, например, дал по 60 центнеров с гектара, пшеница — по 55.

Сейчас все внимание будущему урожаю, особенно тщательно работаем с органикой. На наших животноводческих фермах сегодня нет органики. Вся она по мере накопления вывозится на поля. В среднем на каждый гектар получится до десяти тонн.

И, думается, в нынешнем году местные хлеборобы соберут урожай не меньше прошлогоднего — руководство хозяйства свое дело знает.

Высокая рентабельность производства зерна в «Трилесино-агро» объясняется еще двумя немаловажными факторами. Уборочный парк хозяйства исключительно «гомсельмашевский». Эта техника идеально подходит для здешних земель, она производительна, менее затратна.

Ну и, конечно, сказывается то, что все 12 экипажей превзошли по намолотам тысячный рубеж. В районе ждут от трилесинцев нового — высокого — урожая.

Игорь СОРОКА, председатель Дрибинского райпо:

«Поставляем продукты на любой кошелек»

КООПЕРАТОРЫ обслуживают население более чем ста деревень и поселков. В некоторых проживают от одного до пяти человек — такова демографическая ситуация сельской глубинки. В расчете на каждого покупателя в прошлом году продано товаров на 470 тысяч рублей. По полученной чистой прибыли организация является одной из лучших в системе потребкооперации республики.

Прогнозные показатели 2012 года организация выполнила на 105,5 процента. В этом году планируют прирасти на 6—7 процентов.

— Игорь Владимирович, дрибинцам грех жаловаться на ассортимент товаров магазинов. Как и за счет чего он обеспечивается? За какими покупками все-таки едут в другие города?

— Мы их снабжаем продуктами питания на любой вкус и запрос, на любой кошелек. Причем продукция завозится с заводов и фабрик, комбинатов не только Могилевской области, но и республики. Учитываем и качество, и цены.

А едут в соседние райцентры либо в Могилев за китайским или иным ширпотребом.

— Для сельчанина не менее важна ваша вторая функция — заготовительная…

— Совершенно верно. В прошлом году мы закупили у населения 600 тонн яблок, десятки тонн картофеля и овощей.

— По новому законодательству житель деревни, вырастивший, скажем, кабанчика и желающий продать сало-мясо на рынке, должен разделать его только на сертифицированной бойне…

— Мы такую имеем. По пятницам здесь эту услугу сельчанам оказывают.

— В 2008 году организация получила 99 миллионов прибыли. В 2012-м — 2,5 миллиарда… В чем секрет успеха?

— В людях, в их отношении к делу. Коллектив кооператоров района насчитывает 190 человек. Смею вас заверить, каждый из них — профессионал в обслуживании населения.

Сергей КИРЕЕНКОВ, директор ПМК № 4:

«Теперь строители не уезжают в Россию...»

ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ Сергеем КИРЕЕНКОВЫМ КСДУП «Дрибинская ПМК № 4» в 2012 году получило за сданные в эксплуатацию объекты 1,1 миллиарда рублей прибыли. Это 245 процентов по сравнению с предыдущим годом!

Сегодня 75 строителей организации возводят в сельхозорганизациях района три молочно-товарных комплекса и 15 жилых домов.

— Сергей Викторович, в советское время в каждом районе функционировала передвижная механизированная колонна сельстроя. Когда они были ликвидированы, оказалось, что строить на селе некому. Пришлось их возрождать...

— Да, наша восстала из пепла последней в области. Сегодня трудно представить район без нее. Мы выполняем, причем качественно, все строительно-монтажные работы, за исключением строительства многоэтажных домов, где необходима спецтехника.

— Проблема кадров строителей характерна для всех строительных организаций республики. А для вас?

— В свое время процентов 20 состава уезжали на заработки, в частности — в Россию. Теперь коллектив стабилизировался: уезжающих нет, ведем дополнительный набор.

— Что привлекает у вас людей?

— Средняя зарплата небольшая — 3,2 миллиона рублей в месяц. И она имеет тенденцию к росту. Что прельщает людей, так это расширение списка требующихся специальностей. Имеем свой растворо-бетонный узел, пилораму, деревообрабатывающий цех. Овладеть той или иной специальностью можно на различных курсах, куда мы даем направления.

Немаловажно и то, что человек постоянно находится в семье.

И еще одно обстоятельство. Многие наши строители в свое время приехали в Дрибин в статусе переселенцев. Они строили городской поселок, поселки для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, возвели первый в области двухэтажный дом для детей-сирот. И остаются верными своему предназначению, что свидетельствует, помимо их высокой профессиональной подготовки, о высокой ответственности и патриотизме.

Владимир РИНГ, директор фермерского хозяйства:

«Эксперименты без рисков не обходятся»

ЗА ВРЕМЯ работы в «Белорусской ниве» встречался со многими фермерами. Но к Владимиру РИНГУ сразу проникся большим уважением. Почему? Потому что он не ищет в жизни легких путей. Многие его коллеги посеют зерновые, уберут — и до весны свободны. Он же на своей тысяче гектаров выращивает, кроме зерна, картофель, овощи, содержит 140 голов скота, в том числе — 70 коров. Отсюда — беспокойная жизнь, не лишенная рисков...

— Владимир Владимирович, ваше хозяйство многопрофильное. Планируя в начале года выход на те или иные рубежи, делаете ли скидки, скажем, на погоду?

— Опыт работы показывает — рентабельность производства составляет 12—20 процентов.

— Это нормальный результат. Но где взять силы, чтобы поле так родило каждый год?

— В молодости я окончил БИМСХ, сегодня это БГАТУ. Работал рабочим, заведующим мехмастерскими, главным инженером, руководителем хозяйства, начальником управления сельского хозяйства, управляющим отделением Белагропромбанка. Так что знаний жизни, земли не занимать. Люблю поэкспериментировать. А эксперименты без рисков не бывают. В один год выручит капуста, в другой — картофель, в третий — зерно.

Структура хозяйства сложилась за несколько лет. Поменять ее за короткое время не получится. Так что надо совершенствовать существующую, хозяйствовать более эффективно.

— Я знаю, что одну технику вы приобретали в лизинг, другую — за счет полученной прибыли...

— Не вкладывая в развитие производства, нельзя рассчитывать на его эффективность. В народе говорят по этому поводу так: забрось наперед, сзади найдешь!

— Вы помогаете своей продукцией детскому саду, школе. С какими мыслями?

— Что касается детсада, то помощь моя ему безвозмездная. Точно так же можно было помогать школе. Но я против подобного рода иждивенчества. Школьникам плачу то, что заработали, а школе отпускаю продукцию на каждый заработанный рубль. Возражений нет. Все в выигрыше.

Ольга ЛАВРЕНОВА, учитель математики и информатики Пудовнянской СШ:

«Все мои выпускники поступают...»

ОЛЬГА ЛАВРЕНОВА окончила Могилевский государственный педагогический институт имени Аркадия Кулешова. Работает учителем  математики и информатики Пудовнянской средней школы. Имеет высшую категорию. По итогам 2012 года признана «Лучшим работником образования района».

Поздравил Ольгу Валентиновну с этим достижением. И первым делом поинтересовался:

— Как удается держать руку на пульсе времени? Все-таки после окончания вуза прошло почти двадцать лет... Тогда информатика, по сути дела, находилась в зародышевом состоянии. Сейчас компьютер почти в каждой семье, где есть школьники. А в школах, как правило, — компьютерные классы...

— Только ценой самообразования и благодаря курсам повышения квалификации в Могилевском институте развития образования.

— Рабочий день длится...

— С 9 до 17 часов. Потом — домашняя работа. Плюс проверка тетрадей, подготовка к завтрашним занятиям, иногда посещение детей на дому. Я ведь еще и классный руководитель.

— По отзывам, которые довелось услышать в Дрибине, вы просто живете работой. Находите ли удовлетворение от сделанного? Что придает вам силы?

— Сто процентов наших выпускников поступают в средние специальные и высшие учебные заведения. Есть в этом и мое скромное участие. Двое стали учителями математики, скоро будет и третий. Десять овладевают в вузах специальностями, связанными с автоматизированными системами управления, программированием. Значит, тот запас знаний, с которым они покидают стены школы, гарантирует им хороший старт в дальнейшую взрослую жизнь.

— Наверное, такой темп работы возможен и благодаря поддержке близких...

— Безусловно. Мой муж, Сергей Алексеевич, — учитель физкультуры. Кто же лучше его может оценить и поддержать мое стремление отдавать душу и сердце детям. И я поддерживаю его желание видеть учеников здоровыми и физически развитыми.

— А как относятся к родителям-учителям ваши дети?

— Старший Дмитрий учится в лицее БГУ. Мечтает продолжить образование в БГУ на факультете прикладной математики и информатики по специальности «компьютерная безопасность». Егор — ученик 9 класса, Настя — второклассница. Постигают мир. В том числе и с помощью компьютера.

— Я желаю, чтобы в школе, вашем доме и дальше царила творческая атмосфера и никогда не иссякала тяга к познанию нового. Чтобы дети из сельской глубинки, вступая во взрослую жизнь, были на «ты» с компьютером и не имели больших проблем при дальнейшем обучении.

 Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости