Могилевчанин добился устранения строительного брака в своей квартире через 4 года после новоселья

Могилевчанин Анатолий Клецко через суд добился устранения строительного брака в своей квартире и выплаты материального ущерба в Br14 млн. через четыре года после новоселья. Подробности этого резонансного случая сообщил телеканал ОНТ.

Могилевчанин Анатолий Клецко через суд добился устранения строительного брака в своей квартире и выплаты материального ущерба в Br14 млн. через четыре года после новоселья. Подробности этого резонансного случая сообщил телеканал ОНТ.

Вердикт по делу вынесла коллегия Могилевского областного суда, которая рассматривала кассационное обращение на решение суда первой инстанции, обязывающее ответчика - организацию-застройщика (Бобруйский завод крупнопанельного домостроения) не только устранить проблемы сырости и плесени на стенах квартиры Анатолия Клецко, но и взыскать с нее же моральный ущерб в Br50 млн.

 Представитель Бобруйского завода крупнопанельного домостроения во время заседания коллегии областного суда Александр Лабейко просил уменьшить исковые требования, согласившись на устранение строительных недоделок.

 Могилевский областной суд, изучив материалы дела, принял решение в иске о возмещении морального вреда отказать со ссылкой на закон "О защите прав потребителей". Суд счел, что законодательная норма распространяется на договорную основу. По настоящему же делу усматривается, что между гражданином Клецко и заводом КПД никакого договора не было заключено. Как выяснилось, действительно, договор у хозяина квартиры Анатолия Клецко был заключен не с бобруйской строительной организацией, а со своим жилищно-строительным кооперативом. По словам же хозяина квартиры, получив ключи от нее 4 года назад, он безуспешно пытался решить проблемы сырости и плесени на стенах с помощью председателя своего ЖСК.

 Начальник юридического отдела городского общества защиты потребителей Минска Юрий Воропай считает, что в данной ситуации, если потребитель обратился по гарантии в организацию, по гарантии его права не были выполнены, то вступает в силу право на качество, которое дает потребителю фактическую основу обратиться и за компенсацией морального вреда.

 Только в процессе суда строительная организация наконец-то взялась за устранение недоделок: утеплила стены между квартирой и лестничной площадкой, укрепила гидроизоляцию. До того Анатолию Клецко пришлось пройти четыре экспертизы и постоянно переписываться с чиновниками. Продолжит ли он судебные тяжбы с требованием возмещения морального ущерба, истец примет после консультации с адвокатом.

БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?