Новогодний репортаж из деревни Петушки

Могилев – Петушки

Куда как не в Петушки съездить за новогодним репортажем? Деревушка с таким забавным названием затерялась в Круглянском районе. Если бы не наступал на пятки год Петуха, вряд ли бы наши читатели о ней узнали. Даже местные жители в округе не в курсе, что у них под боком «расположился» символ наступающего года. Конечно, мы хотели, чтобы экскурсия в Петушки оказалась сказочной и романтичной. Но прозу и жизненные реалии со счетов не сбросить.



Петушки – одна из 19 деревень Запрудского сельского совета. Его председатель Николай Редкий сопровождал меня в журналистском путешествии, чтобы не пришлось стучаться буквально в закрытые двери. Ведь живут в Петушках 13 человек в восьми домах, остальные – или нежилые, или приспособленные под дачи.

Деревня образовалась в 1930-е годы на месте кулацких хуторов. Создавая колхозы в каждом селе, советская власть старалась укрупнить населенные пункты, собирая жителей из окрестностей в одно селение. Дети местных раскулаченных, потеряв родителей, которые были сосланы, отдали свое добро на благо коллективизации,  остались жить здесь. А название деревня получила, как вспоминают сельчане, потому что петухи кулацкие распевались на всю округу. Так и отвечали раскулаченным семьям на вопрос, где же они жить будут: «Да вон там, где петухи красиво поют». Такая вот совсем не романтическая история происхождения Петушков.

Есть еще одна версия. То ли пожар был, то ли кулацкий дом разрушили – история о деталях умалчивает. Но когда люди пришли на развалины, увидели единственное живое существо – гордого красавца петуха. От него и имя деревенька получила.


Ева Ивановна прожила в деревне всю жизнь

Теперь в Петушках тихо.Но петушиную песню мы все же услышали, выйдя из машины. А главный герой – огненно-рыжий петух – встречал нас на крыльце дома Евы Ивановны Михлюковой. Ее хата – рядом с колодцем-жу­рав­лем, который теперь редко у кого встретишь. Два других колодца с традиционной накручивающейся на вал цепью тоже недалеко. А вода, кстати, в Петушках вку-у-усная, обжигающе холодная, как будто серебряной свежестью наполненная.

Куры да петухи – единственная домашняя живность на деревенских подворьях. И отнюдь не как символ Нового года, а как подспорье в хозяйстве. Люди здесь живут пожилые, прошли для них те времена, когда большое хозяйство держали. Дети выросли, разъехались кто куда. Но приезжают к своим старикам исправно. Ева Михлюкова с мужем вырастили четыре дочери – теперь каждая по очереди мать навещает.




Куры да петухи – единственная домашняя живность на подворьях в Петушках

В чистенькой комнате (так и хочется ее назвать горницей) Ева Ивановна долго рассказывала о жизни в Петушках, своей молодости, войне. И повествование получилось не таким веселым, как ожидалось, – тяжкая доля выдалась сельчанам. Жили бедно. На хлеб приходилось зарабатывать тяжелым трудом. Ева Михлюкова сама на ферме всю жизнь дояркой отработала.

Но все трудности народ воспринимал стойко, понимая, что есть место и бедам, и радостям.

– Моя мама как-то собрала денег и пошла с соседкой пешком в Могилев (а это за 30 километров), – вспоминает Ева Ивановна. – Купили по поросенку, принесли домой – хотелось отцу, который возвращался с фронта, сюрприз сделать. Сначала держали поросеночка в доме на веранде, а потом решили в хлев отправить. На следующий день его у нас и украли. Жили тут у нас двое братьев – настоящие бандиты, их рук дело. И оружие у них было, ничего не боялись. Правда, зло, которое делали, им боком вылилось: заболели оба и померли рано.

Были в Петушках еще два задиристых брата – Егор и Иван. Но вреда они никому не делали, только между собой отношения выясняли. Даже один другому дом поджечь пытались, да люди вовремя заметили.

На этом истории о ершистости местных парней закончились. В трудное послевоенное время мирно и дружно жили.

– С соседями никогда не лаялись, – рассказывает Ева Ивановна. – Наши куры одно время повадились чужое зерно объедать возле межи. Соседи нам ни слова не говорили. Но моя свекровь, когда свое зерно жала, пару снопов всегда относила на то место, где наши куры урон нанесли. И так во всем.


Особенно славились местные свадьбы, гуляла вся деревня. Галина Ивановна Цурукова вспоминает:

– Мы в Петушки переехали в 1969 году. Случилась первая свадьба – и слушать никто не хотел отказа от нас, еще малознакомых, всех за стол звали. Красивая деревня: садов нигде так много не было, как здесь. Клубнику все выращивали – в те времена она была редкостью.

И клуб был славный в Петушках. Молодежь со всех окрестных деревень собиралась вечерами поплясать под гармошку. Весело и мирно проводили время, находили себе женихов и невест, пели песни. И красовались девушки перед парнями. Правда, наряды были скромными, куда им тягаться с гардеробами современных модниц!


Иван Лазакович – не местный. Но (как шутя себя называет) уже 40 лет как «петушиный зять». Поэтому нравы и характер обитателей изучить успел. Его жена – внучка раскулаченного Романа Иванова, которого сослали в Сибирь. Трагическую страницу истории семьи мы затрагивать не станем – слишком глубокая и серьезная тема. А вот о деревенской жизни Иван Степанович рассказывает охотно:

– Хоть обыватели и несколько замкнутые по характеру, но в традиции здесь всем миром отмечать праздники и свадьбы. Собирались обычно в большом доме матери моего тестя Пелагеи Марковны Ивановой (она, кстати, была первым председателем местного колхоза, а в войну – партизанской разведчицей). И в любом деле никто не отказывал в помощи. Теперь только старики здесь остались, дети им помогают. Тишь да гладь сегодня в Петушках.


Не только в Петушках красуются петухи, но и по-соседству

P.S. В Новый год соседи обязательно побывают друг у друга в гостях. Особых празднований давно никто здесь не устраивает. Но, к счастью, символ 2017 года – петух – не покинул деревеньку. С подворий несутся звонкие голоса этих красавцев. А значит, все будет хорошо.

С наступающим!

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter