Секреты деревни Станьково. Репортаж

Мое Станьково

Станьково — это не только родина Героя Советского Союза Марата Казея и святой Валентины Минской. Не только полный тайн и легенд уникальный дворцово-парковый ансамбль графа Чапского и популярный у приезжих Центр экологического туризма. Сегодня это стремительно развивающаяся деревня почти с двухтысячным населением, с серьезными достижениями и грандиозными планами, удивительными людьми. Большинство из них — коренные жители.


Есть в Станьково свои секреты и даже целый секретный город — бывший военгородок. Именно здесь находилось 5 воинских частей, в том числе ракетная бригада, на вооружении которых стояли оперативно-тактические комплексы «Ока». Городок был закрыт для посторонних, имел свою инфраструктуру. Семья Владимира Бочарова живет здесь с 1984 года. «А потом ракетные комплексы приказали уничтожить, — вздохнул офицер Бочаров. Его я встретила в центре деревни, рядом с захоронением М.Казея. Владимир шел в сельсовет, я — оттуда. В общем, разговорились. — Горбачев согласился на требование американцев об утилизации. Так не стало грозного оружия, составлявшего ракетный щит Советского Союза. Для контроля в городок приехали американцы, для них построили гостиницу, выделили отдельную столовую… А потом наши подразделения расформировали, ненужными оказались и люди, и вооружение». 

Сейчас военный городок — это улица Войсковая деревни Станьково. В 1990‑е кто-то из военнослужащих уехал, кто-то остался — не только белорусы, но и русские, армяне, украинцы… Владимир начал работать в Фанипольском ЖКХ, позже возглавил участок в Дзержинском. Мне улыбнулся: «Нет, сейчас люди однозначно стали жить хуже — им машины уже некуда ставить. А если серьезно, то так скажу: перемены к лучшему наметились с середины 1990-х. Ну а теперь зарплата и пенсия стабильные, в стране порядок, население работает, жилье строится. Многое поменялось. А все почему? Потому что наш Президент во все вопросы вникает и о людях думает. Ожидания? Даже не знаю, вроде нормально все. Дети получили хорошее образование, все при мне, все здесь осели. Сейчас вот и сын в деревне строится». 

Владимир Бочаров.

Протяженность деревни 3,6 километра, что называется, от знака до знака. В 1980-е годы в Станьково было всего 4 улицы, теперь 17. Есть многоэтажки, расширяется район индивидуальной застройки. 

Мы же начали свою прогулку со старых улочек. Людмила Шишко пригласила в гости, угостила колодезной водой. Колодец, говорит, остался с прежних времен. Теперь в дома проведены вода, газ, электричество, есть канализация: «Дороги почти все заасфальтированы. А интернет у нас знаете как летает! Раньше внуки приходили и возмущались: мол, что у тебя, бабушка, интернет медленный? Теперь довольны». 

Людмила Константиновна родилась в соседнем селе. Замуж в 19 лет вышла, сюда переехала. С 2003 года она председатель местного сельсовета. Очень сложно, говорит, было землю в порядок привести. В 1990-е каждая семья могла брать ее до гектара для подсобного хозяйства. Надо, не надо — брали все, ну раз можно. А потом большинство участков оказывались ненужными. «И пошла чересполосица: у одного участок обработанный, а дальше бурьян, — вспоминает. — Столько земли пустовало, надо было навести порядок. А стихийные свалки? Раньше они были за каждым огородом». 

Председатели сельсовета - нынешний и предыдущий.

Пенсионерка рассказала мне и о прежних проблемах с водой и электричеством, о том, как бурили одну скважину за другой. Теперь говорит, что нужна еще одна станция обезжелезивания, поскольку в развивающейся деревне прежних мощностей не хватает. Нынешний глава сельсовета Франц Кондратович обрадовал: это дело ближайшего времени. 

— Когда людям стали раздавать участки для строительства, это вдохнуло жизнь в деревню, — до 2014 года, рассказывает собеседница, участков отдали более 100. — Помню, очередников поначалу было человек 20. Ну да, у нас это считалось большой очередью. Люди ведь в деревне как рассуждали? Раз документы подали, то сразу должны дать участок. А потом и аукционы пошли. И знаете, когда удавалось продать участок, я даже ногами от радости притоптывала: ведь появлялись средства, которые можно пустить на благоустройство деревень.

Непростым, продолжает экскурс Людмила Константиновна, был период присоединения к сельсовету других деревень: стало их 40 вместо 20. Всю сложность ситуации поняла, объехав новые территории. В сердцах 10 раз пожалела, что, выйдя на пенсию, согласилась остаться, но все в итоге получилось. Сельсовет под руководством Людмилы Шишко пять раз становился лучшим в районе по благоустройству. 

— Трудности эти не сравнить с началом 1990-х. Помните? Работы нет. В магазинах пусто. Нас только свое хозяйство и спасало. А как выживали городские?.. Вот все говорят про потерянное поколение 90-х, но ведь и мои дети родом оттуда, и они другие. А потому что из-за работы некогда было ерундой заниматься, надо было и сено сушить, и коров пасти, и огороды обрабатывать. 

А что же местная торговля? В фирменном магазине Дзержинской птицефабрики, который нахваливали мне станьковчане, цены действительно демократичные, выбор и качество продукции достойные. Всего в деревне пять продуктовых и два промтоварных магазина, а еще строительный. Есть отделения почты и банка (сейчас, кстати, здесь проводится эксперимент с мобильным банкоматом), парикмахерская и врачебная амбулатория. Здесь работают терапевт и педиатр, другие врачи приезжают из Дзержинска. В амбулатории можно сделать кардиограмму, сдать анализы, поставить, к примеру, капельницу — работает дневной стационар на 4 койки, пройти физиопроцедуры. Тут и аптека. 

В Станьковской средней школе шумно, учатся более 200 ребятишек. В деревне также есть два детсада, музыкальная школа и Дом культуры. Рядом Центр экологического туризма, со своим зоопарком и партизанским лагерем, а чуть дальше военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон».

Со слов председателя сельсовета знаю, что две трети станьковчан — люди трудоспособного возраста. Но даже несмотря на это, рабочих рук не хватает. Еще бы, ведь в деревне 49 предприятий. Сегодня в Станьково трудятся не только местные, но и минчане, жители Узды, Фаниполя, Столбцов. Никто не удивляется и гражданам Китая. Они работают на совместном предприятии, недавно появившемся в деревне Центре космической связи. «Связью обеспечивают не только Беларусь, но и страны Африки, Азии, некоторые страны Европы», — уточнил глава сельсовета. 

Добираться в Станьково удобно: сел в маршрутку и поехал. Да еще по дороге и местными красотами любуешься. Кстати, только в Дзержинск маршрутное такси ходит каждые 12 минут, в Минск — каждый час. Это, к слову, заслуга и Людмилы Шишко. «Переехать в город? — удивляется она. — Нет, не городской я человек. Землю люблю, свой дом. Сельский житель — это состояние души. Почти каждый день у меня прогулки то в лес, то в парк. А озеро у нашей церкви какое! Надо бы его, правда, почистить, парк и торговлю взбодрить. А в остальном все хорошо».

Вера Станиславовна Конопелько.

Веру Станиславовну Конопелько в деревне знают все. Многие скажут, что она учила физике и астрономии их самих, родителей, бабушку с дедушкой. Учительнице в этом году исполнится 85 лет. Живет она в простом деревянном доме. С мужем, говорит, его еще в 1960‑х построили. 

Вера Станиславовна — человек открытый, эмоций не скрывала. Рассказывая о пережитом, плакала, когда хотелось поплакать, и снова продолжала рассказ. Хорошо помнит 11 мая 1944‑го, когда при гитлеровском наступлении сгорел семейный дом, помнит тела погибших земляков, местный партизанский отряд и рассказы про Марата Казея. Кстати, позже учительница преподавала в здании школы (в имении Чапского), где учился Марат. Помнит и тяжелые испытания 1990-х.

— Сейчас по сравнению с теми годами мы живем во! — Вера Станиславовна показала большой палец правой руки. — Не дай бог людям снова это пережить. Казалось бы, жизнь только налаживалась, и на тебе… Мы с мужем оба работали, детей поднимали, себе во многом отказывали — для деток деньги собирали. Потом сбережения пропали... Супруг не вынес испытаний тех лет, в 1993-м его не стало. 

Теперь живи и радуйся, пенсия нормальная, рубль стабильный. Перемены последних лет видны. Плохо, наверное, тому, кто работать не привык и настоящих трудностей не видел. А Лукашенко молодец, навел порядок. Что меня действительно беспокоит, так это то, что дети все в телефонах сидят, голову не пойми чем засоряют. Вот что сейчас требует большего внимания. 

— Мои дед с бабкой тут жили, родители, мы с мужем живем. И дети наши с внуками здесь же, — загибала пальцы станьковчанка Ирина Ярошук. — Деревня очень выросла. На моих глазах обновлялась, молодела и становилась удобнее. Быстрее решается жилищный вопрос, вопрос с работой. Сын, к примеру, трудится на заводе по производству ракет. Так что у нас тут движуха. 

Сейчас почти в каждой семье есть машина, а то и не одна. Это тоже говорит о благосостоянии населения. Мы видим, что порядка в стране стало больше, забота о людях чувствуется. Не оставляют и молодые семьи, и многодетные, и одиноких людей. Наше население, думаю, не в обиде. Власти, в том числе местные, народ слышат, видят его нужды. 

Район новой застройки в деревне. По обе стороны улиц — блочные и кирпичные дома, коттеджи.

Ирина направилась по своим делам, а мы пошли дальше по деревне. Расспросили о жизни молодежь и людей постарше. Посмотрели район новой застройки, где по обе стороны улиц ровные участки, блочные и кирпичные дома, коттеджи. Заезжай и живи. 

История Станьково, дворцово-паркового ансамбля графов фон Гуттен-Чапских увлекла Олега Маслиева с детства: «В итоге мое увлечение стало профессией и делом всей жизни. Нужно сохранить это наследие для будущих поколений». Чем дальше Олег, теперь уже научный руководитель станьковского дворцово-паркового ансамбля, главный архитектор объектов его реставрации и автор проекта восстановления местного храма, уводил нас в глубь парка, тем больше хотелось о нем узнать.

Олег Маслиев: на фото Свято-Николаевская церковь до и после восстановления.

Вот ограждение 1830-х годов. Вот единственная из четырех уцелевших въездная брама — северная, Минская. А здесь кузница и мастерские, XVII век. Сейчас это жилой дом с полутораметровыми стенами из камня и кирпича. «А на месте этой котельной при Чапских стоял зверинец. Что до медведей, то они были не для зрелищ: одни охраняли усадьбу, другие работали на графской кухне (носили коромыслом воду из озера, а с появлением водопровода — корм в зверинец). Чуть дальше выращивали ананасы». 

Единственная из уцелевших въездная брама дворцово-паркового ансамбля графов фон Гуттен-Чапских.

Мы идем мимо кухонного флигеля, соединявшегося с дворцом подземным коридором. Вообще, подземные ходы усадьбы исследованы лишь частично. По
Один из станьковских подземных ходов.
дневникам высокопреосвященного Михаила (Голубовича), в 1858 году батюшка освятил храм в Станьково и не заметил, как туда вошел граф с супругой. Владыко спросил, как они смогли войти, если двери не открывались. Граф улыбнулся и провел владыку в храме по лестнице вниз, а оттуда — по коридору в трапезный зал дворца. «В 1986-м я сам видел, как при реконструкции водоема этот ход случайно затопили, повредив экскаватором сводчатое перекрытие из кирпича, — рассказывает Олег Маслиев. — Тоннели частично сохранились в парке, под бывшим военгородком и, возможно, в направлении Койданово. Построили их Радзивиллы, а Чапские пользовались для удобства. Допустим, чтобы в ненастье пройти из дворца в графскую библиотеку или из кухни в амбар». 

Ансамбль — историко-культурная ценность, однако на реконструкцию нужны немалые деньги. Где их взять, вопрос открытый. «Первый проект по реставрации разработали в 2005 году, затем были и другие. В 2008-м даже появился спонсор, но с ним не получилось. На данный момент делаем все, что можем». — Олег рассказал, что в советское время в здании павильона «Скарбница» жили две семьи. Одна, делая ремонт, нашла тайник с сокровищами. За 25 полагавшихся процентов купила автомобиль и дом. Искали клад и другие, но не нашли. 

Реставрированная беседка, где снимали сцены советского фильма «Дубровский».

Пять лет назад к 155-летию знаменитого мэра Минска Кароля Чапского, продолжает архитектор, в парке восстановили Остров Радости с мостом, пристанью и беседкой. Кстати, именно здесь снимали сцены советского фильма «Дубровский». «В центре беседки при реставрации мы нашли винтовую лестницу и подземный ход, — говорит собеседник. — Пока он закрыт, но будет исследован. По одной из легенд, во время войны немцы загнали в этот тоннель людей и замуровали входы. Мол, там до сих пор тела погибших». 

А вот еще один «герой» киноленты «Дубровский» — поражающий своим величием 500-летний дуб. В кино, если помните, есть эпизоды, как в дубе оставляют записки. Так вот, это то самое дерево. Откровенно говоря, этот парк даже сейчас поражает своим великолепием, а стоит воображению дорисовать недостающие элементы ансамбля...

— Олег, признайтесь, что для вас Станьково? — интересуюсь.

— Ой, наверное, все: и состояние души, и любимое место, и увлечение, и работа... Если выполнить задуманное, то это будет грандиозный проект, не хуже Несвижа и Мира. Уже сейчас на экскурсиях у меня побывали тысячи туристов из Беларуси, Германии, России, Украины, США и Польши. Кстати, в этом году в Станьково пройдет международная конференция, приуроченная к 160-летию Карла Чапского. Приезжайте.

Из парка по мосту, увешанному замками молодоженов, попадаем в церковь Св. Николая. Она построена в 1858 году на месте древнего обветшалого храма. Кстати, единственная из сохранившихся в стране, она возведена по проекту известного русского архитектора Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве и Кремлевского дворца. (В мире известны всего два автора, которые сумели создать свой стиль в архитектуре, — это Тон и Гауди). Вообще, это пятый храм на этом месте, первый упоминается в 1387-м. Разрушенную в начале 1960-х Свято-Николаевскую церковь смогли восстановить только в 2017-м. Внутри — редкий кованый иконостас, принесенные прихожанами старинные иконы Александра Невского, Феодосия Черниговского и Распятие с женами-мироносицами (очень редкое, в РПЦ всего 17 таких икон) — его нашли прямо в поле. А вот и икона блаженной Валентины Минской. Перед смертью она говорила, чтобы приходили к ней на могилу как к живой — всем поможет. Вот и ходят люди на захоронение святой, что в 6 километрах от Станьково. Настоятель храма протоиерей Александр Микицкий рассказал историю подаренной храму иконы Николая Чудотворца и даже показал каплю миро у лица святого: икона стала мироточить в день, когда в дар церкви принесли миро из базилики Св. Николая (в итальянском городе Бари), где хранятся мощи святителя Николая Чудотворца. 

Станьково — особое место, самодостаточная деревня с богатыми возможностями, бесценным историческим наследием, которое тут стараются сберечь, устремленная в будущее. По новому генплану до 2030 года здесь произойдут большие перемены. К примеру, появятся пешеходные зоны и зоны отдыха, новое жилье, автозаправка и многое другое.

СПРАВКА «СБ»

Станьково известно с конца XIV века, упоминается в летописях 1387 года. А археологические раскопки, проведенные в XIX веке графом Эмериком Гуттен-Чапским, датируют поселение VIII веком.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter